TGUY.RU

Активисты прервали спектакль в МХТ, требуя прекратить святотатство

Фото: Анна Шиллер, afisha.ru

Прошлым вечером православные активисты попыталась сорвать спектакль "Идеальный муж" в МХТ имени А.П.Чехова. Во время сцены молитвы священника-гомосексуала активист Дмитрий Энтео со своей девушкой выбежали на помост и начали в истерике кричать "Неужели вы не понимаете?", "Это святотатство" и "Прекратите", однако охрана их быстро увела. Самое интересное, что часть зрителей вообще не поняла что произошло и решила, что происшествие – часть спектакля. 

Драматург Ольга Погодина-Кузмина: Ну, этого следовало ждать рано или поздно. Я так и не собралась написать об этом спектакле, а это чрезвычайно интересное событие общественной значимости. Потому что на спектакле "Идеальный муж" в МХТ происходит не метафизическое, а самое буквальное расслоение общества. Там как раз по Блоку - "молчали желтые и синие, в зеленых плакали и пели".

Я видела, насколько по-разному реагирует на зрелище дорогостоящий партер, занятый буржуазной богемной публикой и селебретиз, бельэтаж, выкупленный молодыми парами успешных менеджеров-креаклов, и галерка, заполненная случайными людьми, в основном провинциалами, которые хотели "попасть во МХАТ", неважно на какой спектакль. Такой материал для социологического исследования, и такая взрывоопасная бомба, потому что Богомолов умудрился устроить такой оргАн, который сипит и шипит из всех трубок сразу, и давит на все больные конопки.

То, что веселым смехом приветствовали в партере, на ярусах встречали недоумевающим молчанием, да и вообще простой народ по большей части помалкивал даже несколько испуганно. Был только один момент единодушного взрыва хохота - когда на сцене возникла тема Олимпиады, которой "давно не помнят здешние места". 

Кстати, вчера на гастрольном спектакле Люка Персиваля зал тоже был интересный. Зрители кряхтели, жались, потели в адской духоте, развлекали себя смешками в тех местах, где можно было увидеть хоть проблеск юмора, но упорно сидели - приобщались к высокому. Был бы это отечественный продукт, уверена, ползала бы ушли, хлопнув стульями.

Богомолов мощный провокатор, и как всякий провокатор - те же Милонов, Энтео и прочий народ - многим жертвует ради жеста, показного распахивания плаща на публике. Мне очень нравится "Лир", но "Идеальный муж", который кажется очередным шагом по тому же пути, на мой взгляд - поворот в другую сторону. Все это напоминает ритуальные проклятья советского журнала "Крокодил", с упоением и придыханием клеймящего "прогнивший Запад". Видно, что режиссер под видом социальной критики хочет поговорить о собственном наболевшем и сладко зудящем - тут и шальные деньги, и вседозволенность, и напружиненный эротизм и проч.

Но, в конце концов, таков же был и театр Аристофана, и Шекспира - беспощадный, грубый, скабрезный. Это все есть в природе театра. И тут вопрос не только в том, что нравится или не нравится лично нам, но в том, как этот удар по нервам отзывается в зале, в сознании сегодняшнего зрителя. Я как раз сидела на галерке и во время "музыкальных пауз" с большим интересом наблюдала, что происходит вокруг.

Да, мы привыкли, что театр воспитывает, возвышает, заставляет размышлять, а тут такой цирк с пингвинами и ухмыляющийся дрессировщик. Мне не нравится сравнение со Семрдяковым, в нем есть изначальная оценочная позиция. Но если разобраться, Смердяков - человек безусловно смелый и очень неглупый, и, даже не соглашаясь с ним, следует отдать ему должное. 

Москва: кавказцы избили и ограбили актёра сериала «Универ»

Москва: кавказцы избили и ограбили актёра сериала «Универ»

Владимир Лавров рассказал служителям закона, что зашел на сайт знакомств и познакомился там с молодыми людьми. Спустя час к нему домой вломились неизвестные.

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Британская компания секс-игрушек Julz выпустила «первое в мире кольцо для члена, оснащенное видеокамерой». Уже в продаже!

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester