TGUY.RU

Перспектива Гаагского суда для России

Новости 21.12.2018

Рамзан_Кадыров

В четверг 20 декабря на постоянном Совете ОБСЕ был заслушан доклад о тяжких нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Документ стал итогом расследования, проведенного в рамках «Московского механизма», впервые инициированного против Российской Федерации.

До сих пор «Московский Механизм» активировали только 7 раз. Применяется он лишь в исключительных случаях, когда есть весомые основания полагать, что одна из стран-членов ОБСЕ нарушает добровольно взятые на себя обязательства и потворствует совершению тяжких систематических преступлений в отношении собственных граждан. В данном случае — в отношении жителей Чеченской республики.

Корреспондент «Новой Газеты» Елена Милашина резюмировала основные моменты доклада.

«Официально в Чечне проживает миллион триста граждан России. Все они живут в условиях абсолютного поражения в своих конституционных правах и тотальной безнаказанности властей и республиканских спецслужб, - пишет Елена Милашина. - Эта ситуация складывалась годами и годами же игнорировалась федеральным центром».

«В начале 2017 года эти факторы привели к шокировавшей весь мир кампании против чеченского ЛГБТИ-сообщества, а также к массовой казни людей, хаотично задержанных под предлогом борьбы с терроризмом, без всяких доказательств причастности к каким-либо реальным преступлениям».

Автор доклада — профессор международного права университета Граца (Австрия) Вольфганг Бенедек (Wolfgang Benedek) — был назначен экспертом по данному вопросу шестнадцатью странами-членами ОБСЕ.

Профессор_Вольфганг_Бенедек

Профессор Вольфганг Бенедек

На этапе инициирования «Московского механизма» России было предложено выбрать второго эксперта, чьей компетенции она бы доверяла. Однако российская сторона не пошла на сотрудничество с ОБСЕ, отказалась отвечать на адресованные ей вопросы, и не воспользовались правом назначить второго эксперта. Кроме того, российские власти отказались впустить на территорию РФ эксперта ОБСЕ, проводящего расследование.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о реакции Кремля на инициирование «Московского механизма» заявил: «Я, к своему стыду, вообще не в курсе этой темы, я даже не слышал».

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБСЕ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ДОКЛАДА О ПОЛОЖЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЧНЕ

Как сообщает Елена Милашина, профессором Вольфгангом Бенедеком был проведен опрос жертв, свидетелей, экспертов, правозащитников, журналистов, а также были изучены многочисленные документы, включая официальные материалы Следственного комитета России.

Сделанные им выводы подтвердили все обвинения в систематическом нарушении прав человека в Чечне, высказанные публично в адрес чеченских властей и спецслужб. А именно:

- Расследование профессора Бенедека подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний жителей Чечни.

- Докладчик выразил твердую уверенность в существовании на территории Чечни многочисленных мест незаконного лишения свободы (так называемых «секретных тюрем»).

- В докладе отмечено, что ко всем задержанным, в том числе несовершеннолетним, женщинам и людям преклонных лет, независимо от причин задержания, применяются пытки, включая пытки электрическим током.

- Абсолютно все задержанные в момент задержания и вплоть до «легализации» (формального оформления ареста через суд) полностью лишены возможности получить юридическую помощь.

- В докладе констатируется широкое применение в Чечне практики «коллективной ответственности», когда родственников вынуждают отвечать за своих близких, которых бездоказательно (то есть без процедуры следствия и суда) объявляют виновными местные власти.

- В докладе сообщается о коррупции силовых структур Чеченской республики и об отсутствии в Чечне независимой судебной системы.

По словам Елены Милашиной, особое внимание профессор Бенедек уделил многочисленным свидетельствам о систематическом преследовании ЛГБТИ-людей в Чечне, которые докладчик назвал «ясными» и «неопровержимыми».

Также господин Бенедек напрямую связал кампанию против чеченских геев с позицией как чеченских, так и федеральных властей, назвав ответственными за происходящее главу Чечни Рамзана Кадырова, спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и министра юстиции России Александра Коновалова.

«Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о человеческой неполноценности представителей ЛГБТ-сообщества («они не люди») и однозначно призывал к их ликвидации», - напоминает Милашина.

«Магомед Даудов, по свидетельству многочисленных жертв, непосредственно курировал анти-гейскую кампанию. Александр Коновалов, выступая этой весной в ООН, в ответ на требование расследовать эти преступления, заявил, что нарушений в отношении чеченских геев найти не удалось, так как российские власти не смогли найти в Чечне самих геев».

Господин Бенедек напрямую связывает общую ситуацию с положением ЛГБТИ-сообщства в России и анти-гейскую кампанию в Чечне, результатом которой стали многочисленные жертвы:

«Федеральный российский закон о так называемой пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних был воспринят в Чечне как поощрение к прямому преследованию представителей ЛГБТИ-сообщества», - заявил Бенедек.

В рекомендациях к докладу России, как члену ОБСЕ, было рекомендовано создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий чеченских властей и спецслужб.

В случае, если Российская Федерация этого не сделает, силами международных экспертов следует провести независимое расследование с задействованием всех доступных международных механизмов, в том числе и таких, как Международный уголовный суд в Гааге.

Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой рекомендовано более эффективно использовать широкие полномочия, которые предоставляет ей закон. К примеру, выступить со специальным докладом о грубых нарушениях прав человека на территории Чечни в Государственной думе Российской Федерации.

Полный текст статьи Елены Милашиной читайте здесь.

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Самый сексуальный преподаватель английского из Перми

Сам Вячеслав Посох считает, что его фото – просто пропаганда ЗОЖ. Молодой преподаватель английского языка победил в местном конкурсе «Мужчина в образовании», но заурядная новость стала бомбой, когда журналисты заглянули на Instagram-страничку Вячеслава.

Исследование МГУ: Самореализация людей с разной сексуальностью

Исследование МГУ: Самореализация людей с разной сексуальностью

Друзья! Приглашаем вас принять участие в социально-психологическом исследовании, которое проводится на базе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester