TGUY.RU

Россия рассказала ЕСПЧ, какая польза от закона о гей-пропаганде

Новости 23.06.2017

Задержание_ЛГБТ-активистов_Петербург_2015

20 июня Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти обязаны выплатить компенсации троим ЛГБТ-активистам, которые в разные годы были оштрафованы в связи с обвинениями в гей-пропаганде. По выводам ЕСПЧ, истцы неоднократно подвергались дискриминации, а их право на осуществление свободного самовыражения было нарушено. Решение было принято практически единогласно: единственным проголосовавшим «против» стал судья от России Дмитрий Дедов. Корреспонденты «Медузы» попытались кратко обрисовать позиции сторон.

Во время разбирательства судом рассматривались конкретные эпизоды, но по сути, главной темой споров стал вопрос  о том, в какой мере российские запреты на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» нарушают или не нарушают европейскую Конвенцию о защите прав человека.

Напомним, в январе 2014 в ЕСПЧ поступила жалоба от группы ЛГБТ-активистов – граждан России. Все они были оштрафованы за организацию уличных акций, направленных против закона о гей-пропаганде, который был подписан Владимиром Путиным в 2013 году. По мнению истцов, упомянутый закон носит дискриминационный характер и напрямую нарушает их право на свободу выражения мнения.

Позиция представителей России

10-я статья европейской Конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу на выражение мнения, предусматривает и возможность ограничения этой свободы государством – в числе прочего, с целью «охраны здоровья и нравственности», а также «защиты прав других лиц». Именно об этом и идет речь, настаивают представители РФ. По их мнению, однополые отношения сдерживают рост населения и – по сравнению с традиционными семьями – чаще ведут к инфекционным заболеваниям – в особенности ВИЧ.

Активистов обвинили в том, что они предпринимали попытки внедрить в сознание детей привлекательную картину однополых отношений, тем самым разрушая традиционные семейные ценности. Их действия сочли вторжением в нравственное и духовное развитие детей, а также ущемлением права родителей самим решать, как им воспитывать и чему учить своих детей.

Выводы Европейского суда

По мнению ЕСПЧ, представители России так и не предоставили объяснений того, как именно свобода выражения мнений по связанным с ЛГБТ вопросам способна повредить «традиционным ценностям». Общественное принятие гомосексуальности никак не противоречит семейным ценностям – тем более, что однополые отношения все чаще рассматриваются в рамках понятия «семейной жизни». ЕСПЧ постоянно получает обращения от представителей ЛГБТ-сообщества, которые борются за право вступить в брак или усыновить детей. Защита семейных ценностей государством обязательно должна происходить с учетом перемен в жизни общества. Следует учитывать, что люди могут по-разному устраивать свою семейную жизнь. ЕСПЧ последовательно выступает с осуждением действий государств, которые способствуют предвзятому отношению гетеросексуального большинства к гомосексуальному меньшинству. Никакие обычаи и традиции не могут служить оправданием подобного поведения – по своей сути оно ничем не отличается от дискриминации людей по происхождению или цвету кожи. Также совершенно неприемлемы любые попытки провести аналогию между гомосексуальностью и педофилией (именно этим занимаются представители РФ).

Также ЕСПЧ не обнаружил в лозунгах истцов высказываний, склоняющих кого-либо к безрассудному поведению, потенциально опасному для здоровья. Тем более, что запрет на выражение мнения по ЛГБТ-вопросам вряд ли способен снизить риски заболеваний – скорее, пользу принесло бы наличие доступной информации о гендерной идентичности, сопутствующих рисках и способах защиты.

Также сложно понять, каким образом запрет на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» может помочь добиться роста населения. Демографические показатели зависят от большого числа разных факторов, самые очевидные из которых – гарантии безопасности и экономическое процветание.

Представителями России не были представлены какие-либо научные доказательств возможности перемены сексуальной ориентации человека под внешним влиянием. Рассматриваемые действия истцов не создают препятствий для воспитания детей в соответствии с принятыми в семьях философскими и религиозными воззрениями. Детей следует беречь от гомофобии.

Принимая подобные законы, власти активно поощряют гомофобию, что несовместимо с принятыми в демократическом обществе принципами равенства, плюрализма и толерантности.

Источник

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover