TGUY.RU

Захарова предложила финскому журналисту поездку в Чечню

Новости 02.06.2017

Захарова_МИД

На проходившем 31 мая брифинге официального представителя МИД Марии Захаровой корреспондент финского ​телеканала Yleisradio Эркка Микконен (Erkka Mikkonen) сделал попытку задать вопрос о положении с правами геев в Чеченской республике. Вместо ответа Захарова на камеру обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову и попросила организовать финскому журналисту «ознакомительную поездку» по республике, чтобы он на месте выяснил, есть ли там геи. Также она обвинила Микконена в том, что тот задает ей вопросы «не по адресу». Кореспондент «Медузы» Александр Борзенко попытался проанализировать ситуацию.

С формальной точки зрения, все верно. Брифинги департамента информации и печати МИД, который, возглавляет Захарова, проводятся на тему внешней политики и международных отношений. Вопрос преследований геев в Чечне относится к внутренней политике страны. Ну и, конечно, получать любую информацию полезнее на месте и из первых рук.

ОДНАКО:

Журналисты вправе задавать вопросы кому угодно

Правила ведения брифингов касаются только сотрудников департамента, а журналисты имеют право свободно задавать вопросы, тем более – о нарушении прав человека. И при наличии сведений о пытках и убийствах геев в какой-либо стране для иностранного журналиста вполне логично адресовать соответствующие вопросы любому официальному представителю этого государства.

Нарушения прав человека – вопрос международных отношений

Права человека и их нарушения являются важной темой в международных отношениях. Необходимо заметить, что Россия наряду с другими странами – членами ООН ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека, которая запрещает пытки и дискриминацию, а также предусматривает наказание за преступления геноцида. На встрече Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, прошедшей в мае 2017 года, оба лидера также задавали российскому президенту вопросы о нарушениях прав геев в Чечне.

Микконен не спрашивал о том, есть ли в Чечне геи

Отвечая на вопрос журналиста, Мария Захарова на камеру обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову и произнесла следующие слова: «У нас сегодня на брифинге присутствует представитель финского телевидения Эркка Микконен, которого очень интересует тема наличия в Чечне геев — или их отсутствия». Однако, финский репортер не спрашивал, есть ли геи в Чечне – после неоднократных встреч журналистов с чеченскими геями и публикации доклада Human Rights Watch с этим все ясно. Эркку Микконена интересовала ситуация с правами геев в Чечне и то, как она влияет на отношения между Россией и Евросоюзом. А это уже – совершенно определенно – внешняя политика, и значит, претензия Захаровой теряет всякий смысл.

Подобное обращение к Кадырову больше всего похоже на угрозу

Своим неожиданным обращением к главе Чечни Мария Захарова будто бы пытается проучить и припугнуть зарвавшегося журналиста. Известно, что любая попытка заговорить с чеченскими политиками о преследованиях геев приводит к жестким – а зачастую откровенно агрессивным – комментариям.

К примеру, член республиканского совета по правам человека Хеда Саратова в интервью радио «Говорит Москва» сказала, что чеченское общество поддержит «даже крайнюю меру в отношении этих людей» (правда, позже Саратова заявила, что ее «не так поняли»).

После того, как «Новая газета» опубликовала материалы о задержаниях и пытках чеченских геев, в главной мечети Грозного состоялось многотысячное собрание представителей духовенства. На нем была принята резолюция, в которой утверждалось, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Медуза» обращает внимание читателей на то, что Захарова напрямую обратилась именно к Рамзану Кадырову, хотя организация поездок иностранных журналистов на территорию республики – определенно не его задача. Довершает впечатление ироничный вопрос Захаровой: «Вы же не боитесь?» и то, как она подмигнула журналисту.

Понятно, что официальная поездка в Чечню бесполезна

Обращаясь к Кадырову с просьбой «организовать ознакомительную поездку» для Микконена, Захарова выражает мнение, что там журналист сможет «найти ответы на все интересующие его вопросы». «В нашей республике каждый день — День открытых дверей. Приезжайте. Пишите правду», — написал 31 мая в Telegram глава Чечни, отвечая на обращение Захаровой.

Однако совершенно очевидно, что организованный властями пресс-тур по республике никак не поможет корреспонденту получить достоверную информацию о преследованиях геев в Чечне.

Как сообщает «Медуза», делать какие-либо выводы о реальном положении дел в Чечне вообще очень трудно: официальная статистика по региону бывает откровенно «нарисованной», а жалобы местных жителей могут закончиться для них плохо. Журналисты и правозащитники в Чечне преследуются и подвергаются нападениям. В качестве примера издание приводит конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и правозащитниками из «Комитета против пыток». В 2014 году глава «Комитета» Игорь Каляпин направил обращение в СК и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Кадырова о том, что семьи террористов будут «выдворены за пределы Чечни без права возвращения», а их дома уничтожены. В результате Кадыров обвинил «неких каляпиных» в финансировании боевиков. В Грозном прошел массовый митинг в поддержку Кадырова, офис «Комитета» в центре города был сожжен, а сотрудники жестоко избиты.

Неудивительно, что руководство телеканала Yleisradio отказалось от поездки своего корреспондента в Чечню по приглашению Захаровой – об этом Эркка Микконен рассказал журналистам РБК. «Наша редакция приняла решение не ехать. Во-первых, мы не участвуем в таких экскурсиях, где сложно делать объективную журналистику. Во-вторых, это слишком больная тема и не хотим подвергать опасности наших спикеров. В Чечне очень плохая ситуация с секс-меньшинствами и поэтому не хотим навлечь угрозу», — объяснил Микконен. Впрочем, как утверждает журналист, он все-таки хотел бы посетить Чечню, в которой никогда не был.

Основной источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020