TGUY.RU

Заработал интернет-ресурс для родителей ЛГБТ-подростков

Новости 18.05.2017

Photo by Kimberley SE

В международный День борьбы с гомофобией был запущен «Иллюминатор» - русскоязычный проект о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, призванный помочь родителям, которые хотят лучше понимать своих ЛГБТ-детей. Создатели проекта – режиссер документального кино и анимации Павел Лопарев и продюсер Ирина Ходырева.

На сайте «Иллюминатора» представлена серия коротких видеоинтервью, в которых ученые разных направлений – сексологи, физиологи, психологи, психиатры, социологи – отвечают на вопросы, которые волнуют большинство родителей ЛГБТ-подростков. С точки зрения современной науки они рассказывают о том, как формируются ориентация и гендерная идентичность, о воспитании ЛГБТ-подростков, об их отношениях с обществом, о перспективах жить полноценной жизнью и о многом другом. В разделе сайта, озаглавленном «Помощь и поддержка», можно найти контакты специалистов и организаций по вопросам ЛГБТ.

«Цель проекта – предложить взрослым альтернативный источник информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности; дать родителям возможность получить помощь, чтобы затем они, в свою очередь, смогли принять и поддержать своих детей», – рассказал корреспондентам «ТД» Лопарев.

Эксперты отмечают, что ЛГБТ-подростки особенно ранимы и нуждаются в поддержке и понимании семьи – ведь от реакции родителей зависит психическое и физическое здоровье ребенка, его будущая жизнь и благополучие. Однако, по словам Елены Климовой – основательницы проекта «Дети-404», в России только один из пяти ЛГБТ-подростков может рассчитывать на поддержку семьи после камин-аута. Как замечает Климова, одна из основных причин гомофобии – отсутствие элементарных знаний о гомосексуальности и трансгендерности. Поэтому главная ценность проекта «Иллюминатор» состоит в том, что он ориентирован конкретно на родителей.

«Я знаю, как сложно приходится ЛГБТ-людям, подросткам и взрослым. Их родителям тоже приходится очень тяжело. Они, как и их дети, чувствуют страх из-за неизвестности. Страх из-за того, что ребенок совершил каминг-аут, и теперь тебе нужно мучительно решать, говорить ли правду о себе как о родителе такого ребенка. Страх из-за незнания. Страх за ребенка, чья жизнь — если ребенок полностью открыт — может подвергнуться опасности. Я верю в силу просвещения, которое — капля по капле — может изменить одного человека, группу людей. На ресурсе достаточно полезной информации, причем она подойдет и для тех родителей, которые раньше вообще ничего не знали о теме ЛГБТ. Все разбито по разделам, достаточно удобно, есть и видео, и их текстовые расшифровки»,– объясняет Климова.

Запуск сайта является первым этапом масштабного информационного проекта. В планах команды – создание цикла короткометражных документальных фильмов на тему отношений ЛГБТ-детей и их родителей, а также серии обучающих анимационных роликов по вопросам сексуальности.

Как показало исследование, проведенное в 2016 году правозащитной организацией IGLA-Europe, Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей ЛГБТ подвергается максимальной опасности (хуже дела обстоят только в Армении и Азербайджане). В 2016 году «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала данные, согласно которым в стране растет агрессия по отношению к ЛГБТ-сообществу.

Источник

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Верховный суд Израиля рассмотрел дело двух отцов, которых чиновники отказались вписать в свидетельство о рождении сына, и постановил, что мужчины имеют на это полное право.

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Deutsche Welle: Секретарь ЦК КПСС перепутал гей-активистов с коммунистами и пригласил их в Москву. Они приехали в СССР и пытались связаться с местными геями через общественные туалеты. И это реальная история.

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Дойдя до финального этапа австралийского шоу Im A Celebrity… Get Me Out Of Here! («Я – звезда… Заберите меня отсюда!»), артист получил задание отведать традиционные – и очень гадкие – дары джунглей.

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

Популярный актёр и комик Кевин Харт отказался от роли ведущего церемонии «Оскар» спустя 2 дня после назначения. Причиной стали его старые гомофобные посты.

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Максим Лапунов - единственный из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто открыто заявил о незаконном задержании и пытках. В интервью RFI он рассказал о том, что он и его семья пережили после ареста, о попытках добиться защиты и правосудия, а также о невозможности почувствовать себя в безопасности даже за пределами России.

Магазин

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan