TGUY.RU

Продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей приблизилась к норме

Новости 12.05.2017

По результатам исследования, опубликованного в The Lancet, благодаря современной антиретровирусной терапии ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей практически сравнялась с показателями здоровых.

Команда ученых Бристольского университета установила, что ожидаемая продолжительность жизни 20-летних пациентов, начавших прием антиретровирусных (АРВ) препаратов после 2008 года, выросла на целое десятилетие по сравнению с теми, кто начал терапию в 1996. Таким образом, эти люди имеют все шансы дожить до 78 лет, что соответствует средней продолжительности жизни в странах, представители которых участвовали в исследовании.

При этом медики обращают особое внимание на то, что долголетие ВИЧ-положительных людей напрямую зависит от ранней диагностики, раннего начала терапии и жесткого соблюдения предписаний врачей.

Как отмечают авторы исследования, за двадцать лет применения АРВ-терапии в лечении пациентов с ВИЧ был достигнут поистине ошеломительный прогресс. Это стало возможным благодаря созданию препаратов нового поколения, которые обладают минимальными побочными эффектами, успешно блокируют репликацию вируса в организме и препятствуют развитию резистентности. Также возросло количество возможных вариантов терапии, что имеет большое значение для пациентов со штаммами ВИЧ, устойчивыми к лекарствам. Максимально увеличить продолжительность жизни людей с ВИЧ позволяют программы по профилактике и своевременному лечению других заболеваний.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 88 504 пациентов из Европы и Северной Америки в возрасте 16 лет и старше, проходивших АРВ-терапию с применением трех и более препаратов в период с 1996 по 2010 годы.

Показатели ожидаемой продолжительности жизни были рассчитаны на основе информации по уровню смертности и состоянию здоровья пациентов на протяжении трех первых лет применения АРВ-терапии. Результаты исследования показали, что у проходивших терапию после 2008 года уровень смертности значительно ниже, а состояние здоровья лучше по сравнению с пациентами прошлых лет.

«Наше исследование наглядно показало, насколько эффективно усовершенствованные препараты в комплексе с регулярными обследованиями, профилактикой и решением вызываемых ВИЧ проблем со здоровьем могут продлить жизнь пациентов», - заявил автор исследования Адам Трики (Adam Tricky).

К сожалению, в России ситуация с лечением и профилактикой ВИЧ остается – иначе не скажешь – катастрофической. Согласно докладу ЮНЭЙДС – структуры ООН по профилактике ВИЧ, по темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна ставит печальные рекорды, опережая большинство государств мира. При этом российские власти упорно продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике.

Источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020