TGUY.RU

«Акт» или «пасс» – врождённая особенность?

Новости 03.05.2017

Illustration: Jim Cooke / GMG

На протяжении последних десятилетий ученые провели множество исследований, пытаясь установить причины возникновения гомосексуальности. Теорий была выдвинута масса, однако до сих пор однозначного ответа на вопрос, почему во все времена, во всех культурах и при любых видах государственного устройства в обществе сохраняется определенный процент гомосексуалов, получено не было. В качестве возможных биологических предпосылок наука называет генетические, гормональные, иммунологические и другие факторы, а многие эксперты уверены, что нетрадиционная ориентация формируется как результат одновременного воздействия нескольких причин.

При всем разнообразии идей, до сих пор работы ученых объединяла одна общая черта: сообщество МСМ-ориентированных мужчин рассматривалось как монолитная группа. Команда исследователей канадского Университета Торонто Миссисауга (the University of Toronto Mississauga) взглянула на вопрос с новой стороны: объектом изучения стали различия отдельных представителей гей-популяции, а именно ролевые предпочтения и поведение, практикуемое мужчинами в анальном сексе (активное, пассивное и универсальное). Эшлин Свифт-Гэллант, (Ashlyn Swift-Gallant), Линдси Э. Кум (Lindsay A. Coome), Элши Монкс (Ashley Monks) и Даг П. Вандерлаан (Doug P. VanderLaan) провели несколько опросов, в которых приняли участие 243 гомосексуала и 91 гетеросексуал.

Была поставлена задача выявить наличие или отсутствие биологических факторов, влияющих на сексуально-ролевое самоопределение и фактическое поведение МСМ-ориентированных мужчин. Говоря простым языком, ученым захотелось понять, чем отличаются друг от друга те, кто желает быть только «сверху», только «снизу», согласные на оба варианта, и в какой мере такой выбор обусловлен природой.

Выяснилось, что по сравнению с «активами» и гетеросексуалами, среди «пассивов» и «универсалов» заметно больше левшей. «Универсалы» и особенно «пассивы» также проявляли бо́льшую гендерную неконформность, начиная с раннего возраста. Кроме того, именно «пассивы» указали в анкетах, что росли младшими в семьях с несколькими братьями (имеется в виду так называемый «эффект старших братьев» - пропорциональная статистическая зависимость между числом родных старших братьев и вероятностью развития гомосексуальной ориентации у младшего мальчика в семье).

Перечисленные врожденные характеристики считаются биомаркерами гендерной неконформности (ослабления типично «маскулинных» манер и устремлений) и соотносятся с повышенной вероятностью развития нетрадиционной ориентации. Ученые пришли к выводу, что сексуально-ролевое поведение представителей гей-сообщества обусловлено природой в гораздо большей мере, чем предполагалось ранее.

Разумеется, человек – существо высокоорганизованное, и его развитие определяет не одна только биология, но и такие факторы, как особенности воспитания, давление социума и приобретенный опыт. Например, проведенное профессором Нью-Йоркского медицинского колледжа Дэвидом Э. Московицем (David A. Moskowitz) исследование показало, что формирование сексуальных предпочтений и поведенческих стереотипов у опрошенных геев и бисексуалов происходило постепенно. При этом ролевая ориентация в значительной мере основывалась на полученном сексуальном опыте. Говоря простым языком, к отождествлению с той или иной ролью людей приводили удачи и неудачи в сексе.

В целом, канадские исследователи остались довольны тем, что сумели соотнести врожденные особенности испытуемых с их выбором сексуальных предпочтений и поведения, однако признали необходимость проведения дополнительных исследований с целью расширения и уточнения общей картины.

Источник

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover