TGUY.RU

Хеда Саратова: «Я этого не говорила»

Новости 03.04.2017

Хеда_Саратова

Чеченская правозащитница и член Совета правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила корреспондентам Business FM, что и не думала призывать к расправе над геями. По словам Саратовой, ее настолько шокировали сообщения о существовании мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией на родной земле, что она «была даже немного невменяема, когда давала интервью» радио «Говорит Москва» и потому произнесла «некоторые фразы», о которых сожалеет.

Напомним, что в минувшую субботу, отвечая на вопросы радиостанции «Говорит Москва» по поводу публикации «Новой газеты» о травле гомосексуалов на территории Чечни, Хеда Саратова объявила преследование и убийство геев в чеченском обществе нормой. Правозащитница выразила мнение, что «крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит», а «вся судебная система» и правоохранительные органы отнесутся к убийству гомосексуала его родственниками  с пониманием, «не будут рыпаться и защищать этого человека». Также она сказала, что ей не поступало ни одного заявления по поводу гонений на геев, но даже если бы это произошло, она не стала бы такие заявления рассматривать. Многие отреагировали на такие высказывания из уст правозащитницы с недоумением и негодованием.

Теперь Хеда Саратова утверждает, что ее просто неправильно поняли, а «Новую» обвиняет в оскорблении чести и достоинства задержанных, которым «и так плохо в этих СИЗО».

Хеда Саратова,

член Совета по правам человека при президенте Чеченской республики Рамзане Кадырове:

«Буквально перед интервью этому злополучному радио «Говорит Москва» я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа «Новой газетой» — 100 человек — повергла в шок. Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло. Почему-то в новостной ленте я не вижу ни вопросов, ни ответов по поводу «Новой газеты», которые просто выдали цифру и не выдали ни одного факта. Почему поощряют то, что они задели честь и достоинство людей, которые задержаны, которым и так плохо в этих СИЗО, если они не являются представителями этих сообществ. Почему пытаются очернить образ чеченских правозащитников, меня лично, что я якобы призвала к насилию и убийству людей — я этого не говорила. Может, кто-то между строк это увидел, но я этого не говорила. Я была уверена, когда говорила об этом, что таковых в нашем обществе нет».

Источник

 

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Санкт-Петербурге полиция задержала как минимум 11 участников акции «День молчания» против замалчивания проблем ЛГБТ-сообщества, среди них один несовершеннолетний. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»...

Факты об избиении Милонова на стоянке

Факты об избиении Милонова на стоянке

Вечером 13 апреля в Кировском районе Петербурга избили депутата Госдумы Виталия Милонова. Как сообщила «Фонтанка», это случилось около шести вечера на спецстоянке возле дома 20 по дороге на Турухтанные острова.

Славе Могутину 45

Славе Могутину 45

«Агрессивный гомотеррорист» — так себя однажды назвал поэт, журналист, фотограф и художник Слава Могутин. 12 апреля ему исполнилось 45 лет – к этой дате интернет-журнал «Окрытые» подобрал 13 ярких и местами неполиткорректных цитат Могутина о мире и себе.

Потрясающие работы художника Росса Уотсона

Потрясающие работы художника Росса Уотсона

Австралийский художник Росс Уотсон давно перешел в разряд культовых. Среди ценителей его дерзких работ – Элтон Джон, И́эн Маккеллен и Стивен Фрай. Ему позировали Люк Эванс («Красавица и Чудовище»), а также звезды кино для взрослых.

На самолетах Virgin Atlantic появится гей-талисман

На самолетах Virgin Atlantic появится гей-талисман

Новая политика компании – равенство и разнообразие, новый слоган – «Нельзя быть тем, чего не видно».

Магазин

Men in Palm Springs

Social Networks

 

 

@tguyru
Slayton