TGUY.RU

Хеда Саратова: «Я этого не говорила»

Новости 03.04.2017

Хеда_Саратова

Чеченская правозащитница и член Совета правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила корреспондентам Business FM, что и не думала призывать к расправе над геями. По словам Саратовой, ее настолько шокировали сообщения о существовании мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией на родной земле, что она «была даже немного невменяема, когда давала интервью» радио «Говорит Москва» и потому произнесла «некоторые фразы», о которых сожалеет.

Напомним, что в минувшую субботу, отвечая на вопросы радиостанции «Говорит Москва» по поводу публикации «Новой газеты» о травле гомосексуалов на территории Чечни, Хеда Саратова объявила преследование и убийство геев в чеченском обществе нормой. Правозащитница выразила мнение, что «крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит», а «вся судебная система» и правоохранительные органы отнесутся к убийству гомосексуала его родственниками  с пониманием, «не будут рыпаться и защищать этого человека». Также она сказала, что ей не поступало ни одного заявления по поводу гонений на геев, но даже если бы это произошло, она не стала бы такие заявления рассматривать. Многие отреагировали на такие высказывания из уст правозащитницы с недоумением и негодованием.

Теперь Хеда Саратова утверждает, что ее просто неправильно поняли, а «Новую» обвиняет в оскорблении чести и достоинства задержанных, которым «и так плохо в этих СИЗО».

Хеда Саратова,

член Совета по правам человека при президенте Чеченской республики Рамзане Кадырове:

«Буквально перед интервью этому злополучному радио «Говорит Москва» я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа «Новой газетой» — 100 человек — повергла в шок. Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло. Почему-то в новостной ленте я не вижу ни вопросов, ни ответов по поводу «Новой газеты», которые просто выдали цифру и не выдали ни одного факта. Почему поощряют то, что они задели честь и достоинство людей, которые задержаны, которым и так плохо в этих СИЗО, если они не являются представителями этих сообществ. Почему пытаются очернить образ чеченских правозащитников, меня лично, что я якобы призвала к насилию и убийству людей — я этого не говорила. Может, кто-то между строк это увидел, но я этого не говорила. Я была уверена, когда говорила об этом, что таковых в нашем обществе нет».

Источник

 

«Не являются социальной группой»

«Не являются социальной группой»

В Свердловской области Центр «Э» не обнаружил экстремизма в призывах к расправе над ЛГБТ-активистами.

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

В Одессе запущена радиопередача о ЛГБТ «Такой же, как ты»

Первый выпуск еженедельного проекта Good As You («Такой же, как ты»), посвященного проблемам ЛГБТ, вышел на одесском «Первом городском радио».

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Меня зовут Вася, я гей и убийца»

«Это, конечно, они, но давайте будем делать вид, что это не они, потому что так надо». Журналист Олег Кашин о легендарном интервью Петрова и Боширова

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Транс-модели вышли на подиум Недели моды в Нью-Йорке

Американский бренд нижнего белья Marco Marco продемонстрировал свою приверженность идее разнообразия, набрав команду транс-моделей для показов на Нью-Йоркской Неделе Моды.

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

В России легализовали доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP)

«Трувада» официально признана в России средством доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP). На сайте Минздрава опубликована ее новая инструкция с дополненными показаниями: доконтактная профилактика и детский возраст с 12 лет, сообщает портал СПИД.Центр.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley
Kevin D. Hoover