TGUY.RU

Хеда Саратова: «Я этого не говорила»

Новости 03.04.2017

Хеда_Саратова

Чеченская правозащитница и член Совета правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила корреспондентам Business FM, что и не думала призывать к расправе над геями. По словам Саратовой, ее настолько шокировали сообщения о существовании мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией на родной земле, что она «была даже немного невменяема, когда давала интервью» радио «Говорит Москва» и потому произнесла «некоторые фразы», о которых сожалеет.

Напомним, что в минувшую субботу, отвечая на вопросы радиостанции «Говорит Москва» по поводу публикации «Новой газеты» о травле гомосексуалов на территории Чечни, Хеда Саратова объявила преследование и убийство геев в чеченском обществе нормой. Правозащитница выразила мнение, что «крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живем, не осудит», а «вся судебная система» и правоохранительные органы отнесутся к убийству гомосексуала его родственниками  с пониманием, «не будут рыпаться и защищать этого человека». Также она сказала, что ей не поступало ни одного заявления по поводу гонений на геев, но даже если бы это произошло, она не стала бы такие заявления рассматривать. Многие отреагировали на такие высказывания из уст правозащитницы с недоумением и негодованием.

Теперь Хеда Саратова утверждает, что ее просто неправильно поняли, а «Новую» обвиняет в оскорблении чести и достоинства задержанных, которым «и так плохо в этих СИЗО».

Хеда Саратова,

член Совета по правам человека при президенте Чеченской республики Рамзане Кадырове:

«Буквально перед интервью этому злополучному радио «Говорит Москва» я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа «Новой газетой» — 100 человек — повергла в шок. Я не призываю никого к насилию. Я 18 лет на этой работе, и я пытаюсь защищать права человека, насколько у меня хватает сил и возможностей. Я не говорю, что в республике нет никаких проблем. Есть задержания, есть и проблемы социального характера, но я была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло. Почему-то в новостной ленте я не вижу ни вопросов, ни ответов по поводу «Новой газеты», которые просто выдали цифру и не выдали ни одного факта. Почему поощряют то, что они задели честь и достоинство людей, которые задержаны, которым и так плохо в этих СИЗО, если они не являются представителями этих сообществ. Почему пытаются очернить образ чеченских правозащитников, меня лично, что я якобы призвала к насилию и убийству людей — я этого не говорила. Может, кто-то между строк это увидел, но я этого не говорила. Я была уверена, когда говорила об этом, что таковых в нашем обществе нет».

Источник

 

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Верховный суд Израиля рассмотрел дело двух отцов, которых чиновники отказались вписать в свидетельство о рождении сына, и постановил, что мужчины имеют на это полное право.

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Deutsche Welle: Секретарь ЦК КПСС перепутал гей-активистов с коммунистами и пригласил их в Москву. Они приехали в СССР и пытались связаться с местными геями через общественные туалеты. И это реальная история.

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Дойдя до финального этапа австралийского шоу Im A Celebrity… Get Me Out Of Here! («Я – звезда… Заберите меня отсюда!»), артист получил задание отведать традиционные – и очень гадкие – дары джунглей.

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

Популярный актёр и комик Кевин Харт отказался от роли ведущего церемонии «Оскар» спустя 2 дня после назначения. Причиной стали его старые гомофобные посты.

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Максим Лапунов - единственный из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто открыто заявил о незаконном задержании и пытках. В интервью RFI он рассказал о том, что он и его семья пережили после ареста, о попытках добиться защиты и правосудия, а также о невозможности почувствовать себя в безопасности даже за пределами России.

Магазин

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan