TGUY.RU

МИД России убрал слово «голубые» из памятки для выезжающих за рубеж

Новости 27.03.2017

Памятка МИД для выезжающих за границу, содержащая колоритные рекомендации по поведению в различных странах, вызвала бурю эмоций и град комментариев со стороны интернет-пользователей и СМИ – как в отношении самих рекомендаций, так и по поводу выбора лексики. В результате Министерство иностранных дел России решило внести в текст изменения – целых одно. Из документа убрали «голубых» и заменили на «представителей сексуальных меньшинств».

Представители ЛГБТ упоминаются МИДом в связи с поездками по странам, где гомофобия активно осуждается обществом и преследуется по закону.

В частности, МИД посоветовал россиянам не развлекать народ сальными анекдотами и не допускать оскорбительных высказываний на счет лиц с нетрадиционной ориентацией в Канаде, в которой «давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная зацикленность на гендерном равенстве». Чиновники особо рекомендуют воздерживаться от подобных шуточек в крупных мегаполисах страны, отмеченных «компактным проживанием» гомосексуалов, где можно «нарваться» не только на общественное порицание, но также на штраф и на реальный срок.

В первоначальной редакции документ выглядел так:

Канада1

Впоследствии место «голубых» в тексте заняли более политкорректные «представители сексуальных меньшинств».

Канада2

Ёрнический тон, впрочем, никуда не делся.

Напомним, в соответствии с памяткой, гомофобы рискуют «получить сдачи» еще и во Франции. В этой стране любви и вечной романтики россиянам советуют «не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов».

Кроме того, «любые действия, оскорбляющие или унижающие достоинство конкретного человека, – уголовно наказуемые правонарушения» в Австрии, находясь в которой, «не рекомендуется совершать действия и допускать высказывания, которые могли бы быть интерпретированы как оскорбления по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации».

Составители документа забыли упомянуть такие места всеобщего туристического паломничества, как Штаты, Австралию, Германию, Италию – но нам почему-то кажется, что и там безнаказанно сыпать оскорблениями по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации потенциально проблематично.

Полный текст памятки для туристов здесь

А это - изначальный вариант памятки из архива

 Что стало известно о сексуальных предпочтениях Гитлера

Что стало известно о сексуальных предпочтениях Гитлера

ЦРУ рассекретило доклад о личности и тайнах биографии Адольфа Гитлера. В 1942 году его подготовил американский антрополог Генри Филд для управления стратегических служб США. Помимо ораторских способностей, физических данных и семьи, особое внимание в докладе уделили сексуальным предпочтениям лидера нацистской Германии.

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

Следствие признало мотив ненависти в нападении на участниц ЛГБТ-конференции в Москве

Год назад в Москве было совершено нападение на участников ЛГБТ-конференции, среди которых были член Совета Российской ЛГБТ-сети Зоя Матисова и активистка Надежда Арончик. В возбуждении уголовного дела активисткам было отказано дважды, каждый раз по формальным основаниям.

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Актёр Вигго Мортенсен снимет семейную гей-драму «Падение»

Американский актер Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) дебютирует в режиссуре c гей-драмой об отношениях отца и сына. Также актер снимется в одной из ведущих ролей, а еще выступит сценаристом и продюсером картины.

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley