TGUY.RU

МИД России убрал слово «голубые» из памятки для выезжающих за рубеж

Новости 27.03.2017

Памятка МИД для выезжающих за границу, содержащая колоритные рекомендации по поведению в различных странах, вызвала бурю эмоций и град комментариев со стороны интернет-пользователей и СМИ – как в отношении самих рекомендаций, так и по поводу выбора лексики. В результате Министерство иностранных дел России решило внести в текст изменения – целых одно. Из документа убрали «голубых» и заменили на «представителей сексуальных меньшинств».

Представители ЛГБТ упоминаются МИДом в связи с поездками по странам, где гомофобия активно осуждается обществом и преследуется по закону.

В частности, МИД посоветовал россиянам не развлекать народ сальными анекдотами и не допускать оскорбительных высказываний на счет лиц с нетрадиционной ориентацией в Канаде, в которой «давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная зацикленность на гендерном равенстве». Чиновники особо рекомендуют воздерживаться от подобных шуточек в крупных мегаполисах страны, отмеченных «компактным проживанием» гомосексуалов, где можно «нарваться» не только на общественное порицание, но также на штраф и на реальный срок.

В первоначальной редакции документ выглядел так:

Канада1

Впоследствии место «голубых» в тексте заняли более политкорректные «представители сексуальных меньшинств».

Канада2

Ёрнический тон, впрочем, никуда не делся.

Напомним, в соответствии с памяткой, гомофобы рискуют «получить сдачи» еще и во Франции. В этой стране любви и вечной романтики россиянам советуют «не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов».

Кроме того, «любые действия, оскорбляющие или унижающие достоинство конкретного человека, – уголовно наказуемые правонарушения» в Австрии, находясь в которой, «не рекомендуется совершать действия и допускать высказывания, которые могли бы быть интерпретированы как оскорбления по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации».

Составители документа забыли упомянуть такие места всеобщего туристического паломничества, как Штаты, Австралию, Германию, Италию – но нам почему-то кажется, что и там безнаказанно сыпать оскорблениями по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации потенциально проблематично.

Полный текст памятки для туристов здесь

А это - изначальный вариант памятки из архива

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Израиль: Однополых родителей будут записывать в свидетельства о рождении

Верховный суд Израиля рассмотрел дело двух отцов, которых чиновники отказались вписать в свидетельство о рождении сына, и постановил, что мужчины имеют на это полное право.

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

В 1978 году берлинские гей-активисты посетили Москву по приглашению ЦК КПСС

Deutsche Welle: Секретарь ЦК КПСС перепутал гей-активистов с коммунистами и пригласил их в Москву. Они приехали в СССР и пытались связаться с местными геями через общественные туалеты. И это реальная история.

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Джону Барроумэну пришлось жевать член на реалити-шоу

Дойдя до финального этапа австралийского шоу Im A Celebrity… Get Me Out Of Here! («Я – звезда… Заберите меня отсюда!»), артист получил задание отведать традиционные – и очень гадкие – дары джунглей.

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

«Оскар-2019» лишился ведущего из-за гомофобных шуток

Популярный актёр и комик Кевин Харт отказался от роли ведущего церемонии «Оскар» спустя 2 дня после назначения. Причиной стали его старые гомофобные посты.

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Жизнь под прицелом: интервью с Максимом Лапуновым

Максим Лапунов - единственный из пострадавших в ходе массовых репрессий ЛГБТ в Чечне, кто открыто заявил о незаконном задержании и пытках. В интервью RFI он рассказал о том, что он и его семья пережили после ареста, о попытках добиться защиты и правосудия, а также о невозможности почувствовать себя в безопасности даже за пределами России.

Магазин

Из архивов Life magazine

Social Networks

 

 

@tguyru
Lucas Murnaghan