TGUY.RU

МИД России убрал слово «голубые» из памятки для выезжающих за рубеж

Новости 27.03.2017

Памятка МИД для выезжающих за границу, содержащая колоритные рекомендации по поведению в различных странах, вызвала бурю эмоций и град комментариев со стороны интернет-пользователей и СМИ – как в отношении самих рекомендаций, так и по поводу выбора лексики. В результате Министерство иностранных дел России решило внести в текст изменения – целых одно. Из документа убрали «голубых» и заменили на «представителей сексуальных меньшинств».

Представители ЛГБТ упоминаются МИДом в связи с поездками по странам, где гомофобия активно осуждается обществом и преследуется по закону.

В частности, МИД посоветовал россиянам не развлекать народ сальными анекдотами и не допускать оскорбительных высказываний на счет лиц с нетрадиционной ориентацией в Канаде, в которой «давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная зацикленность на гендерном равенстве». Чиновники особо рекомендуют воздерживаться от подобных шуточек в крупных мегаполисах страны, отмеченных «компактным проживанием» гомосексуалов, где можно «нарваться» не только на общественное порицание, но также на штраф и на реальный срок.

В первоначальной редакции документ выглядел так:

Канада1

Впоследствии место «голубых» в тексте заняли более политкорректные «представители сексуальных меньшинств».

Канада2

Ёрнический тон, впрочем, никуда не делся.

Напомним, в соответствии с памяткой, гомофобы рискуют «получить сдачи» еще и во Франции. В этой стране любви и вечной романтики россиянам советуют «не реагировать на представителей ЛГБТ-сообщества, не адресовать им оскорбительных слов или жестов».

Кроме того, «любые действия, оскорбляющие или унижающие достоинство конкретного человека, – уголовно наказуемые правонарушения» в Австрии, находясь в которой, «не рекомендуется совершать действия и допускать высказывания, которые могли бы быть интерпретированы как оскорбления по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации».

Составители документа забыли упомянуть такие места всеобщего туристического паломничества, как Штаты, Австралию, Германию, Италию – но нам почему-то кажется, что и там безнаказанно сыпать оскорблениями по половому, религиозному, этническому признакам, а также по признаку сексуальной ориентации потенциально проблематично.

Полный текст памятки для туристов здесь

А это - изначальный вариант памятки из архива

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Петербурге задержали участников ЛГБТ-акции

В Санкт-Петербурге полиция задержала как минимум 11 участников акции «День молчания» против замалчивания проблем ЛГБТ-сообщества, среди них один несовершеннолетний. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»...

Факты об избиении Милонова на стоянке

Факты об избиении Милонова на стоянке

Вечером 13 апреля в Кировском районе Петербурга избили депутата Госдумы Виталия Милонова. Как сообщила «Фонтанка», это случилось около шести вечера на спецстоянке возле дома 20 по дороге на Турухтанные острова.

Славе Могутину 45

Славе Могутину 45

«Агрессивный гомотеррорист» — так себя однажды назвал поэт, журналист, фотограф и художник Слава Могутин. 12 апреля ему исполнилось 45 лет – к этой дате интернет-журнал «Окрытые» подобрал 13 ярких и местами неполиткорректных цитат Могутина о мире и себе.

Потрясающие работы художника Росса Уотсона

Потрясающие работы художника Росса Уотсона

Австралийский художник Росс Уотсон давно перешел в разряд культовых. Среди ценителей его дерзких работ – Элтон Джон, И́эн Маккеллен и Стивен Фрай. Ему позировали Люк Эванс («Красавица и Чудовище»), а также звезды кино для взрослых.

На самолетах Virgin Atlantic появится гей-талисман

На самолетах Virgin Atlantic появится гей-талисман

Новая политика компании – равенство и разнообразие, новый слоган – «Нельзя быть тем, чего не видно».

Магазин

Men in Palm Springs

Social Networks

 

 

@tguyru
Slayton