Фильм Севы Галкина

Умер изобретатель термина «гомофобия»

Новости 24.03.2017

Американский психотерапевт Джордж Вайнберг (George Weinberg), который сформулировал понятие «гомофобия», скончался 20 марта в Нью-Йорке, в возрасте 87 лет. По словам его жены, Дайэн Роу (Dianne Rowe), причиной смерти стало онкологическое заболевание.

С момента возникновения в конце 60-х годов прошлого века термин «гомофобия» приобрел огромную популярность, а само явление стало темой научных исследований для ученых различных направлений и рассматривается в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Автором этого слова, знакомого если не каждому, то очень многим, является американский психотерапевт Джордж Вайнберг.

На протяжении своей карьеры Вайнберг нередко становился свидетелем того, как неуютно чувствовали себя его коллеги в обществе гомосексуалов. Заметив, что ученые мужи испытывают к представителям ЛГБТ не только неприязнь, но и явно выраженный страх, он посчитал, что подобные реакции могут быть описаны как фобия.

«Я придумал слово гомофобия для обозначения боязни гомосексуалов», - рассказал Вайнберг в беседе с Грегори М. Хереком (Gregory M. Herek), профессором психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, в 1998 году.  – «Это был страх в отношении гомосексуалов, который, по всей видимости, был связан со страхом заражения, со страхом обесценивания тех вещей, за которые люди готовы бороться, таких как дом и семья. Это был религиозный страх, и – как и любой страх – он приводил к невероятной жестокости».

Вайнберг обсудил возникшую идею со своими друзьями, ЛГБТ-активистами Джеком Николсом (Jack Nichols) и Лигэ Кларком (Lige Clarke), которые вели еженедельную колонку в журнале Screw и вскоре применили новый термин, обсуждая тему боязни гетеросексуальных мужчин обнаружить у себя нетрадиционную ориентацию. Через несколько месяцев слово «гомофобия» появилось в передовой статье журнала Time. Сам Вайнберг подробно разъяснил значение термина на страницах своей книги под названием «Общество и здоровый гомосексуал» (Society and the Healthy Homosexual), вышедшей в 1972 году.

«Изобретение термина «гомофобия» является важной вехой», - написал Грегори М. Херек в статье, которая была опубликована в 2004 году журналом «Исследование сексуальности и социальная политика» (Sexuality Research & Social Policy). – «Термин перевернул один из основных принципов гетеросексуального общества, помещая проблему гомосексуальности не в самих гомосексуалов, а в гетеросексуалов, нетерпимых к геям и лесбиянкам».

Вайнберг дал имя враждебности общества по отношению к гомосексуалам и способствовал осознанию того, что эта враждебность представляет собой социальную проблему, требующую изучения и вмешательства. Сформулированное им понятие стало важным инструментом в борьбе за права ЛГБТ.

Напомним, 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ официально вычеркнула гомосексуальность из списка психических заболеваний. В 2003 году в честь этой даты был учрежден Международный день борьбы с гомофобией.

«Фактически, следующий шаг, который мы должны предпринять – это внести гомофобию в официальный список психических заболеваний», - написал Вайнберг в своей статье, опубликованной изданием The Huffington Post в 2012 году.

Источник

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Московская гей-пара с детьми запросила убежище в США

Гей-пара из Москвы (Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев), у которой растут двое несовершеннолетних детей, запросила политическое убежище в США. К этому привёл непрекращающийся интерес правоохранительных органов России к жизни семьи.

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор УрГЭУ поставил ЛГБТ в один ряд с терроризмом, наркотиками и суицидом

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин записал видеообращение, где объяснил, зачем вуз следит за своими студентами в соцсетях.

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Студента уральского вуза грозились отчислить из-за сексуальной ориентации

Его вызвал к себе проректор Краснов Роман Валерьевич и потребовал забрать документы из университета с формулировкой: мы отследили ваши соцсети, вот распечатки – вы гей.

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция

Рэперы Тимати (Тимур Юнусов) и Гуф (Алексей Долматов) 7 сентября выпустили клип на песню «Москва» ко Дню города. В песне, в частности, были такие строчки: «Тот самый город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги и не втираю дичь». Клип подвергся критике, ролик получил около полутора миллионов дизлайков, что стало рекордом русского YouTube. Этой ночью ролик был удалён.

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc нападавшие сорвали спектакль «Выйти из шкафа»

В Театре.doc неизвестные сорвали показ спектакля «Выйти из шкафа» о гомосексуальности и камин-аутах. Театралы и нападавшие вызвали полицию, во время разговора с корреспондентом «Медиазоны» Патлай сообщила, что полицейские увозят её в отдел в отдел.

Магазин

Фильм Севы Галкина «ФАНАТЫ»

Social Networks

 

 

@tguyru
«Обнажение» Владимира Горохова