TGUY.RU

Германия реабилитирует тысячи мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения

Новости 23.03.2017

GermanyLGBT

22 марта Федеральное правительство Германии одобрило законопроект об отмене приговоров за гомосексуализм, вынесенных тысячам мужчин в соответствии с законом, известным как «Параграф 175». Однополая любовь в Германии периода 2-й мировой войны, а также после нее считалась уголовно наказуемым преступлением.

§ 175 вступил в силу еще в 19-м столетии и пережил смену нескольких политических режимов. Во времена Третьего Рейха формулировка закона была расширена, а наказания ужесточены. Мужчины, уличенные в гомосексуальных контактах, подвергались тюремному заключению и депортировались в концентрационные лагеря. После войны § 175 (в несколько измененном варианте) применялся на территории разделенной Германии, как в ФРГ, так и в подконтрольной Советскому Союзу ГДР. Гомосексуальные отношения были декриминализованы в 1969 году, однако § 175 исчез из уголовного кодекса Германии лишь 11 июня 1994 года.

Проект нового закона, одобренный в среду правительством Ангелы Меркель, будет представлен на окончательное утверждение в парламент Германии, подавляющее большинство в котором представляет верная канцлеру коалиция правых и левых.

Законопроект предусматривает полную реабилитацию всех мужчин, осужденных в соответствии с § 175, а также выплату компенсаций в размере 3 тысяч евро за факт приговора и по 1,5 тысячи евро за каждый год, проведенный в заключении. Всего будут реабилитированы около 50 тысяч человек (в том числе и посмертно).

«§ 175 уничтожал карьеры и разрушал жизни», - сказал министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) в официальном заявлении. – «Те немногие его жертвы, кто сегодня еще жив, должны наконец обрести справедливость».

По некоторым оценкам, в настоящее время в стране проживают около 5 тысяч осужденных по этому закону мужчин.

«Союз геев и лесбиянок Германии» (The Lesbian and Gay Federation in Germany, крупнейшая немецкая ЛГБТ-организация, расположенная в Берлине) приветствовал появление законопроекта и заявил о своем намерении добиваться полной реабилитации и достойной компенсации для всех, кто был осужден в соответствии с § 175, не допуская каких-либо пробелов в действии нового законодательства.

Напомним, 31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу так называемый «закон Тьюринга» (Alan Turing law) о всеобщем помиловании мужчин, осужденных за однополые отношения. Закон назван в честь знаменитого математика Алана Тьюринга, взломавшего немецкую шифровальную машину «Энигма», который в 1952 году был осужден за связь с мужчинами и вскоре покончил с собой. Алан Тьюринг был посмертно помилован королевой Елизаветой II в 2013 году.

Источник

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

«Нас вынуждают врать, и мы врем»: как живут гей-семьи с детьми в провинции

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что почти половина россиян (47%) – за равные права ЛГБТ-людей в России. Ощущают ли «оттепель» сами ЛГБТ? Есть ли у них надежда, что когда-нибудь в России признают их права?

Эквадор узаконил однополые браки

Эквадор узаконил однополые браки

Высший суд Эквадора узаконил однополые браки. Вчера (12 июня) было вынесено решение в пользу однополой пары, ходатайствовавшей о праве на брак. Теперь это решение является обязательным к исполнению по всей стране.

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Брэд Питт не пожелал быть талисманом у натуралов

Американский актер Брэд Питт потребовал удалить свое имя и фотографию с сайта защитников прав натуралов Super Happy Fun America.

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Карен Шаинян: Этот закон породил много преступлений и бесправия

Гомофобы встали, пошли, начали бить и убивать людей, потому что они почувствовали, что за ними стоит государство, что государство поддерживает их ненависть. И вот это гораздо страшнее. Самая злая ирония в том, что закон спровоцировал огромное количество беззакония и преступлений.

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Трансгендера из Екатеринбурга признали мужчиной в Испании

Фрэнсис Эрнст-Штергерт (в прошлом – жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой государство отобрало приемных детей после удаления груди) покинул Россию в августе 2018 и теперь живет в пригороде Барселоны с тремя родными детьми.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020