TGUY.RU

Гейдар: миф или реальность?

Новости 22.03.2017

Считается, что некоторые люди умеют моментально и безошибочно «прочитывать» окружающих на чисто интуитивном уровне. Примером такой способности является «гейдар» - «шестое чувство», позволяющее геям на раз определять своих.

Уильям Кокс (William Cox), исследователь с кафедры психологии Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), решил проверить эффективность такого «экспресс-сканирования». Попутно ему пришло в голову установить, насколько мнение людей о незнакомцах зависит от принятых в обществе устойчивых шаблонов восприятия – стереотипов (типа «все евреи умные», «мужчина ухожен и модно одет – значит, он гей», «женщины более эмоциональны, чем мужчины», и так далее).

Для проведения эксперимента испытуемых разделили на три группы. Группе №1 «гейдар» преподнесли как реально существующую способность, группу №2 убедили, что «гейдар» - не более чем набор стереотипов, а группе №3 (контрольной) никакой информации не сообщили.

Все три группы получили задание изучить странички в социальных сетях, принадлежащие разным мужчинам, и определить сексуальную ориентацию их обладателей.

Интересы и «лайки» одних мужчин относились к категории предпочтений, традиционно определяемых как свойственные геям (мода, шопинг или театр), а увлечения других (спорт, охота, автомобили) больше совпадали с принятым в обществе образом гетеросексуала. Также присутствовали социальные профили с «нейтральным» набором интересов, таких как чтение или кино.

В результате группа №1, уверенная в реальности «гейдара», поделила мужчин в жестком соответствии с современными представлениями на тему «гей – не гей». Группа №2 , которую навели на мысль о возможной предвзятости суждения, оказалась гораздо менее категоричной, а группа №3 заняла промежуточное положение. Выходит, что сама идея существования «гейдара» способствовала укреплению стереотипов мышления и восприятия. А ведь даже самые безобидные стереотипы опасны тем, что порождают узость мышления и привычку судить о людях задолго до того, как мы успеем хорошо их узнать. Именно стереотипы позволяют оправдать дискриминацию и преследование людей практически по любому признаку. Еще они лишают нас свежего взгляда на мир.

Что же касается точности определения сексуальной ориентации по социальным профилям – ее показатель в среднем оказался равен 60% – это вполне соответствовало результатам других похожих исследований. Казалось бы, очень неплохо. Однако, как заметил Уильям Кокс, 60-ти процентная точность одновременно означает 40-процентную ошибку. То есть в мире, где 95 процентов населения являются гетеросексуалами, 60-процентная «точность попадания» означает, что из каждых 100 человек 38 натуралов будут ошибочно причислены к гомосексуалам, и только три гея из пяти попадут в свою категорию. Могло быть и лучше.

Gaydar-1

Итак, по мнению Уильяма Кокса, выводы о сексуальной ориентации окружающих делаются не при помощи врожденного «шестого чувства», а на основании подспудно действующих, глубоко укорененных шаблонов восприятия. И, соответственно, «гейдар» не существует. Не думаем, что мнение ученого кого-то огорчит. Шмель тоже летать не должен, но летает. А мысль Кокса о том, что если какой-нибудь Аполлон покажется нам прожженным гетеросексуалом, то это мы ошиблись под воздействием стереотипов и можем смело идти на абордаж, нам очень понравилась.

Gaydar-3

Источник

47% россиян выступили за равные права для геев и лесбиянок

47% россиян выступили за равные права для геев и лесбиянок

Опрос «Левада-центра» показал рост толерантности по отношению к ЛГБТ — 47% россиян выступили «за» равные права для геев и лесбиянок, а 43% выступили «против». Об этом сообщается на сайте организации.

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

Волгоград: гомофобия на приеме у врача-психиатра

Врач-психиатр провела прием в присутствии посторонних людей. При этом один из них матерился, комментируя ответы пациента на вопросы о его сексуальной ориентации. Он открыто высказывал негативное отношение к негетеросексуальным людям и угрожал физической расправой.

Итоги «Евровидения - 2019»

Итоги «Евровидения - 2019»

Победителем конкурса стал Дункан Лоуренс с композицией Arcade. Второе место получила Италия, представитель от России Сергей Лазарев - третий.

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки

Парламент Тайваня первым в Азии узаконил однополые браки. Об этом сообщает «Би-би-си». У здания парламента в столице Тайбэй собрались тысячи местных жителей в ожидании решения властей.

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

В Петербурге открылась первая ЛГБТ-френдли кофейня

11 мая на Боровой открылась первая в Петербурге ЛГБТ-френдли-кофейня Rainbow Coffeeshop. Создатели заведения – Карина и Юлия, семейная пара. Два года назад девушки запустили одноименную кондитерскую, в которой на заказ готовят торты, печенье и пряники.

Магазин

«Обнажение» Владимира Горохова

Social Networks

 

 

@tguyru
Red Hot 2020