TGUY.RU

Гейдар: миф или реальность?

Новости 22.03.2017

Считается, что некоторые люди умеют моментально и безошибочно «прочитывать» окружающих на чисто интуитивном уровне. Примером такой способности является «гейдар» - «шестое чувство», позволяющее геям на раз определять своих.

Уильям Кокс (William Cox), исследователь с кафедры психологии Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), решил проверить эффективность такого «экспресс-сканирования». Попутно ему пришло в голову установить, насколько мнение людей о незнакомцах зависит от принятых в обществе устойчивых шаблонов восприятия – стереотипов (типа «все евреи умные», «мужчина ухожен и модно одет – значит, он гей», «женщины более эмоциональны, чем мужчины», и так далее).

Для проведения эксперимента испытуемых разделили на три группы. Группе №1 «гейдар» преподнесли как реально существующую способность, группу №2 убедили, что «гейдар» - не более чем набор стереотипов, а группе №3 (контрольной) никакой информации не сообщили.

Все три группы получили задание изучить странички в социальных сетях, принадлежащие разным мужчинам, и определить сексуальную ориентацию их обладателей.

Интересы и «лайки» одних мужчин относились к категории предпочтений, традиционно определяемых как свойственные геям (мода, шопинг или театр), а увлечения других (спорт, охота, автомобили) больше совпадали с принятым в обществе образом гетеросексуала. Также присутствовали социальные профили с «нейтральным» набором интересов, таких как чтение или кино.

В результате группа №1, уверенная в реальности «гейдара», поделила мужчин в жестком соответствии с современными представлениями на тему «гей – не гей». Группа №2 , которую навели на мысль о возможной предвзятости суждения, оказалась гораздо менее категоричной, а группа №3 заняла промежуточное положение. Выходит, что сама идея существования «гейдара» способствовала укреплению стереотипов мышления и восприятия. А ведь даже самые безобидные стереотипы опасны тем, что порождают узость мышления и привычку судить о людях задолго до того, как мы успеем хорошо их узнать. Именно стереотипы позволяют оправдать дискриминацию и преследование людей практически по любому признаку. Еще они лишают нас свежего взгляда на мир.

Что же касается точности определения сексуальной ориентации по социальным профилям – ее показатель в среднем оказался равен 60% – это вполне соответствовало результатам других похожих исследований. Казалось бы, очень неплохо. Однако, как заметил Уильям Кокс, 60-ти процентная точность одновременно означает 40-процентную ошибку. То есть в мире, где 95 процентов населения являются гетеросексуалами, 60-процентная «точность попадания» означает, что из каждых 100 человек 38 натуралов будут ошибочно причислены к гомосексуалам, и только три гея из пяти попадут в свою категорию. Могло быть и лучше.

Gaydar-1

Итак, по мнению Уильяма Кокса, выводы о сексуальной ориентации окружающих делаются не при помощи врожденного «шестого чувства», а на основании подспудно действующих, глубоко укорененных шаблонов восприятия. И, соответственно, «гейдар» не существует. Не думаем, что мнение ученого кого-то огорчит. Шмель тоже летать не должен, но летает. А мысль Кокса о том, что если какой-нибудь Аполлон покажется нам прожженным гетеросексуалом, то это мы ошиблись под воздействием стереотипов и можем смело идти на абордаж, нам очень понравилась.

Gaydar-3

Источник

Москва: кавказцы избили и ограбили актёра сериала «Универ»

Москва: кавказцы избили и ограбили актёра сериала «Универ»

Владимир Лавров рассказал служителям закона, что зашел на сайт знакомств и познакомился там с молодыми людьми. Спустя час к нему домой вломились неизвестные.

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Секс в неожиданном ракурсе: видеокамера для ваньки-встаньки

Британская компания секс-игрушек Julz выпустила «первое в мире кольцо для члена, оснащенное видеокамерой». Уже в продаже!

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Мужчины из Палм-Спрингс от Бенджамина Верониса

Бенджамин Веронис уехал из Нью-Йорка в Палм-Спрингс, и заодно ушел из индустрии моды в фотографы. Глядя на его работы, понимаешь: это было правильное решение.

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

В Комсомольске-на-Амуре отменён фестиваль «Цвет шафрана» из-за спектакля о гендере

Власти заподозрили организаторов в «пропаганде нетрадиционных семейных ценностей» среди детей.

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Канонизация Майкла Джексона как педофила

Песни Джексона убирают из ротаций музыкальные радиостанции, продюсеры «Симпсонов» изымают из обращения давний эпизод сериала, озвученный певцом, и даже Первый канал убирает Джексона из своего эфира. Почему фильм «Покидая Неверленд» вызвал столь огромный резонанс.

Магазин

Slayton

Social Networks

 

 

@tguyru
David Jester