TGUY.RU

В Сиднее открылась выставка работ Росса Уотсона

Новости 10.03.2017

Ross_Watson_3

В Сиднее в галерее искусств Yellow House Gallery открылась выставка работ австралийского художника Росса Уотсона (Ross Watson). Представленные на ней картины, фотографии и авторские принты объединяет одна тема: «мужское братство» (австрал. англ. Mateship = равенство + верность + дружба, как правило, между мужчинами. Мужское братство является одним из ключевых понятий австралийской культуры. Первые переселенцы, прибыв на континент, столкнулись с жесточайшими условиями жизни, которые делали единоличный успех практически невозможным. Верность друзьям и взаимопомощь долгое время были не вопросом благородства, а жизненной необходимостью. Современную жизнь исполненной лишений не назовешь, но австралийцы до сих пор твердо верят, что человек должен быть предан своему товарищу и поддерживать его.)

Среди ценителей дерзких, исполненных эротики работ художника – И́эн Маккеллен, Элтон Джон и Стивен Фрай. За годы творчества Росс Уотсон успел создать целую серию портретов знаменитостей, включая Люка Эванса (Luke Evans), сыгравшего Гастона в диснеевской сказке «Красавица и Чудовище», а также звезд кино для взрослых Франсуа Сага (François Sagat) и Дольфа Ламберта (Dolph Lambert).

Перед открытием выставки корреспонденты Attitude встретились с художником, чтобы задать ему несколько вопросов по поводу его творчества.

Ross_Watson_1

«Мужское братство» определенно не стесняется обнаженного мужского тела. Много ли вас за это критикуют?

- К счастью, нет. Я был удивлен и польщен, когда И́эн Маккеллен назвал меня «магом» во время просмотра моих работ на последней выставке в Лондоне. Идея мужского братства – «matehood» или, как мы говорим в Австралии, «mateship» - одна из тем, которыми я занимаюсь последние несколько лет.

Ваше творчество заслужило горячее одобрение таких известных представителей ЛГБТ, как сэр И́эн и Стивен Фрай. Как это повлияло на ваше чувство уверенности в себе – оно растет от выставки к выставке или наоборот, на вас давит необходимость соответствовать?

За 30 лет работы художником я в целом стал более уверенным в себе и в своих картинах. Однако, я всегда стараюсь адекватно оценивать свои достижения.

Мужское братство, «броманс» или действительно любовные отношения – в ваших работах всегда присутствуют невысказанные чувства. Это - попытка создать некий фантастический мир, или вы действительно считаете, что идея изначальной, брутальной мужественности – подлинная реальность?

Здесь речь скорей не о фантастике – мне просто удалось запечатлеть некоторые моменты, о которых в открытую обычно не говорят. Как и во многих других моих работах, в них заключена намеренная неоднозначность. Неоднозначность всегда меня привлекала, а над тем, как именно интерпретируются работы, художник не властен.

Легко ли получить согласие модели позировать вам в обнаженном виде?

Я никогда не уговариваю своих моделей сделать что-либо, у них есть выбор. Некоторые относятся к своей наготе вполне спокойно.

Ross_Watson_4

Что вы считаете своим главным профессиональным успехом или достижением на сегодняшний момент?

Я добился многого, если говорить о вещах, которые значимы лично для меня. Мои работы приобретаются такими музеями, как Национальная галерея Австралии (National Gallery of Australia) и Национальная портретная галерея (National Portrait Gallery). Мне удалось написать портрет Стивена Фрая. И́эн Маккеллен лично открывал одну из моих лондонских выставок. Элтон Джон посетил мою галерею в Мельбурне и приобрел коллекцию картин, которая включает в себя 30-летний период моего творчества – это еще одно значимое достижение.

Список знаменитостей, с которых вы писали портреты, впечатляет. Вы работали с такими звездами, как Франсуа Сага и Люк Эванс. Кто-нибудь из них оказался более или менее раскрепощенным, чем вы ожидали?

Я никогда ничего не жду от своих моделей. Прекрасно, что они захотели стать героями моих картин – кстати, многие из них позировали художнику впервые в жизни.

Если кто-то захочет стать вашей моделью, какими качествами этот человек должен обладать в первую очередь? Что важнее – внешний вид или внутренний мир?

Я высоко ценю и то, и другое. Важнее всего – система взглядов. Я бы никогда не стал рисовать человека, зная, что он не ценит искусство.

Ross_Watson_5

Что делает картину эротической? Что для вас эротика, и где вы провели бы грань между эротикой и порнографией?

Я думаю, что здесь все очень субъективно – недавно Инстаграм удалил некоторые из моих постов, а мой последний аккаунт был закрыт!

Кто вдохновляет вас в вашем творчестве?

Очень многие художники, от Караваджо до Вермеера.

Ross_Watson_6

Где, кроме родной Австралии, вы предпочитаете выставлять свои работы на суд зрителей?

Я обожаю выставляться в Великобритании.

Кто следующий в списке людей, которых вы хотели бы нарисовать?

Криштиану Роналду, Том Дейли, принц Гарри, Хью Джекман и Трой Сиван.

Чтобы узнать больше о выставке работ Росса Уотсона в Yellow House Gallery, жмите сюдаТакже вы можете найти его в Твиттере и на Инстаграмме, а это – сайт его галереи.

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Звезда «Королевских гонок РуПола» сломала руку, врезав неонацисту

Знаменитая Морган МакМайклз с блеском вышла сразу из двух неприятностей: отбилась от атаковавшего ее гомофоба и превратила в произведение искусства гипс на сломанной в бою руке.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала видеопособие по кибербезопасности

Дискриминация ЛГБТ в России является печальной нормой жизни. Кибербуллинг, шантаж, аутинг в сети – реальная угроза для каждого представителя сообщества. Видео Российской ЛГБТ-Сети рассказывает о том, как обезопасить себя и других от неприятностей в Сети.

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

Суд отменил блокировку портала «Парни ПЛЮС»

8 октября Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ «Парни ПЛЮС». Интересы сайта представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке инициативной ЛГБТ-группы «Выход».

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

От тюрьмы до ВИЧ: продолжение истории гея-нациста Никки Крейна

История двойной жизни Никки Крейна, который с одной стороны был лидером ультраправых британских головорезов в 80-е, а с другой – был геем и вел тайную ночную жизнь. Продолжение статьи Джона Келли из BBC-News, опубликованное СПИД.ЦЕНТРом.

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

В Киркенесе прошел Баренц-прайд-2018

29 сентября в норвежском Киркенесе прошел второй выездной российский квир-фестиваль Баренц-прайд. О том, как происходило это событие, рассказал специальный корреспондент «Радио Свобода» Сергей Хазов-Кассиа.

Магазин

Russian men by Evgeny Kovrov

Social Networks

 

 

@tguyru
James Critchley