TGUY.RU

Защити свои тылы: безопасный секс и предконтактная профилактика ВИЧ

Новости 25.01.2017

PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis) – предконтактная профилактика, она же доконтактная профилактика, ДКП – метод, когда ВИЧ-отрицательный человек ежедневно принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ. В июле 2012 Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира, производимый компанией Gilead Sciences, для использования в качестве PrEP. Это – первый случай официального утверждения АРВ-препарата для профилактики заражения ВИЧ среди взрослых ВИЧ-отрицательных людей. Препарат принимается по строгой схеме, по назначению и с регулярными посещениями врача. Нацелен он конкретно на ВИЧ и от букета других заболеваний не защищает, стопроцентной гарантии от ВИЧ также не дает – риск заражения значительно снижается, но не исчезает совсем.

two_guys

Еще недавно презервативы считались единственным надежным способом обезопасить сексуальные контакты для геев и бисексуалов. С тех пор, как ученые узнали о способности ВИЧ передаваться половым путем, презервативы являются центральным элементом культуры безопасного секса. Однако, хоть это изобретение и спасло очень многих от заражения на пике эпидемии, в последнее время наметилась явная тенденция пренебрегать резиновой защитой. Более того, даже в рядах верных адептов безопасного секса вопрос использования презервативов стал причиной раздора и неравенства: ведь принимающий партнер, как более уязвимый, постоянно и автоматически зависит от входящего. Неравенство – в самом обозначении сторон: «верхний» и «нижний». «Верхние» сверху, «нижние» снизу – и, к сожалению, не только в сексе.

Иными словами, очень долго «власть» полностью принадлежала активам.

Конечно, на вопрос об отношении к пассивной или активной роли в сексе многие МСМ-ориентированные мужчины ответят, что они – «универсалы». И все же, большинство предпочитает одну из двух упомянутых позиций. Кто-то особенно хорош «сверху», а вот другому лучше удается принимающая роль. Вроде бы, что тут такого, все нормально. Но когда дело доходит до взаимного уважения, ситуация моментально усложняется.

«Я неоднократно испытывал уничижительное отношение к себе как к пассиву. Кажется, что такие, как я – люди второго сорта в нашем сообществе», – рассказывает Джошуа Коллинз из Феникса, штат Аризона (парень регулярно принимает PrEP). «Я думаю, мы просто привыкли возлагать определенные надежды на активных партнеров. Для нас естественно, что именно они «ведут» во время секса. Я всегда чувствовал, что у актива больше контроля над ситуацией.

Актив действительно владеет ситуацией в том, что касается надевания или не-надевания презерватива. Принимающий может лишь озвучить свое желание использовать защиту. Ну, и где здесь неравенство? – спросите вы, и добавите, что пассив запросто может отказаться от секса, если его мнением пренебрегают. Формально – да, но сказать легче, чем сделать. Представьте себя в эротическом угаре, когда одежда уже разбросана по комнате, прелюдию проехали, а впереди самое интересное – и вы поймете: в этот момент безраздельно властвует активная сторона.

«Поскольку я – пассив, мой ВИЧ статус постоянно зависел от чужих решений», - говорит Деймон Джейкобс, основатель популярной в Facebook группы «Факты о PrEP» (PrEP Facts). «Мне приходилось полагаться на активного партнера в вопросе использования презерватива – ведь эта штука может слететь, порваться, ее может «затянуть». А иногда и вовсе оказывается, что резинка «волшебным образом испарилась».

Гей или бисексуал, который всегда «сверху», меньше рискует заразиться ВИЧ (не обольщайтесь: полной гарантии вам никто не даст!). Однако, вовсе не это – главная причина «презервативного» неравенства. Считается, что презерватив – в первую очередь, забота «нижнего», однако физически натягивать на себя резиновое изделие должен актив. Ситуация вокруг геев, презервативов и ВИЧ вполне аналогична ситуации с противозачаточными средствами, гетеросексуальным сексом и беременностью. Для не желающих мириться с ролью безответной игрушки пассивов PrEP стала тем, чем являются противозачаточные для женщин. Это в полной мере касается и слатшейминга, который испытали на собственной шкуре все, кто хочет сам распоряжаться своим телом, здоровьем и жизнью.

«Благодаря PrEP мы впервые получили возможность контролировать свой ВИЧ-статус», - говорит Джейкоб. – «Это позволяет обоим партнерам на 100% отвечать и за получаемое удовольствие, и за свое здоровье».

Колтон Феррел из Остина, штат Техас, также использует PrEP. Предпочитая пассивную позицию, он не слишком задумывался о неравенстве партнеров в сексе до тех пор, пока сам не попал в сложное положение.

«Я никогда по-настоящему не задумывался о дисбалансе, возникающем из-за того, кто какую позицию предпочитает, пока недавно не поссорился с одним парнем из-за презерватива», – сказал Феррел. «Он обещал надеть презерватив, и даже схватился за упаковку. Я лег на живот, и мы занялись сексом – получилось так себе. Должен сказать, когда я «внизу», то не особо чувствую разницу с резинкой и без нее. В тот раз оказалось, что парень презерватив не надел и кончил прямо в меня. Хоть я и был в бешенстве от того, как со мной обошелся этот тип, но все-таки переживал гораздо меньше, чем пришлось бы, не используй я PrEP. Я не боялся подцепить ВИЧ, хотя и понимал, что на все остальное провериться придется».

Произошедшее с Феррелом – только один из примеров того, как часто партнер, подверженный большему риску, не в состоянии себя защитить. Препарат Truvada, который при соблюдении схемы приема дает 99%-ную эффективность защиты от заражения ВИЧ, имеет все шансы произвести революцию в мире гей-секса. Теперь «низы» могут заниматься сексом с уверенностью в том, что защитили себя от ВИЧ – неважно, что там предпочитают «верхи», и удалось ли насчет этого договориться. И все благодаря программе профилактики и решению взять на себя ответственность за собственное здоровье.

Важнее всего здесь возможность наслаждаться сексом, не стыдясь своих предпочтений и не боясь заразиться ВИЧ.

«Думаю, мои впечатления от того, как PrEP изменила мое восприятие секса, можно выразить короткой фразой: «Вот это да!», - поделился Коллинз. «Я часто занимался сексом без презерватива, и в результате постоянно чувствовал себя виноватым и безответственным. А сколько раз мне приходилось в ужасе ожидать результатов теста на ВИЧ! Благодаря PrEP, я больше не боюсь и полностью погружаюсь в наслаждение. Я говорю партнерам, что использую PrEP, и у меня были просто потрясающие моменты с ВИЧ-позитивными парнями, на отношения с которыми без PrEP я бы, скорее всего, не решился. Кроме того, теперь я прохожу проверку каждые три месяца, и знаю все о том, здоров ли я».

Что значит PrEP для пассива, который решил взять под контроль свою жизнь? Очень многое. Возможность оберегать свое здоровье и ни от кого в этом не зависеть. Возможность побороть стыд и страх и укрепить чувство собственного достоинства. Возможность получать больше удовольствия от секса.

«Я – дитя 1980-х», - рассказывает Эрик МакКалли, убежденный сторонник PrEP. «Большую часть жизни мне твердили о том, что секс может быть смертельно опасен. Я рад, что больше не боюсь секса. Возможность контролировать собственное здоровье вдохновляет и придает мне уверенности в себе».

Теперь, когда споры о PrEP утихают, а информация о новом способе профилактики ВИЧ и его эффективности находит все больший отклик в ЛГБТ- сообществе, главным вопросом становится доступность препарата для тех, кто подобно Нео, готов взять судьбу в свои руки и проглотить маленькую синюю таблетку».

Вот все, что мы хотели рассказать о новой сексуальной революции.

Источник

США: Выборы в парламент штата Алабама выиграл бывший морской пехотинец и открытый гей

США: Выборы в парламент штата Алабама выиграл бывший морской пехотинец и открытый гей

6 ноября в США прошли промежуточные выборы. Кандидат от демократов, бывший морской пехотинец, открытый гей Нил Рафферти. Он получил место в Палате представителей штата Алабама, победив с разгромным счетом: за него проголосовали 90% избирателей.

Бородатого гея, заставлявшего натуралов заниматься с ним сексом, посадили на 15 лет

Бородатого гея, заставлявшего натуралов заниматься с ним сексом, посадили на 15 лет

33-летний Дуарте Ксавьер договаривался с натуралами о встречах и занимался с ними оральным и анальным сексом. Он представлялся им женщиной Аной в Тиндере. До секса Ксавьер просил мужчин завязывать глаза.

Сева Галкин: Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Сева Галкин: Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Новости / Интервью 12.11.2018 / Автор: Татьяна Милеева

«Подтексты в моих фотографиях есть, и умный зритель – он их понимает и видит. Может и не сразу, не с первого просмотра»… Интервью с Севой Галкиным, главным редактором TGUY.RU. Естественно о фотографии, о кино, об умном зрителе, об эмиграции и о нашем времени.

В Москве сорвана Семейная ЛГБТ + конференция

В Москве сорвана Семейная ЛГБТ + конференция

Новости 10.11.2018

Семейная ЛГБТ + конференция «Ценности семьи и партнёрства. Этика и политика» должна была пройти в Москве в здании Гёте-института 9, 10 и 11 ноября. Однако за два часа до начала события на официальной странице проекта в ВК появилась информация о том, что владельцы площадки отказали организаторам из-за угроз. Позднее стало известно о нападении на двух волонтёров мероприятия.

Конверсионный терапевт искал партнеров в приложениях для гей-знакомств

Конверсионный терапевт искал партнеров в приложениях для гей-знакомств

Психотерапевт из Флориды Норман Гольдвассер, предлагавший услуги по лечению от гомосексуальности, был пойман «с поличным» в приложениях для гей-знакомств, где он пытался найти партнеров для свиданий.

Магазин

Не нужно рвать на груди рубашку, чтобы быть хорошим человеком

Social Networks

 

 

@tguyru
 Проект «Мотель» от Брайана Камински