TGUY.RU

Казус Кончиты

Пожалуй, трудно вспомнить ещё один такой финал международного конкурса песни «Евровидение», каким был нынешний. Более громкие скандалы и истерики, которые случились после победы «бородатой женщины» из Австрии, Кончиты Вурст, в истории конкурса вспомнить нельзя. Нет, конечно, и раньше наша околомузыкальная и политическая общественность находила поводы для заявлений и возмущений, мол, нас не любят и засуживают. Но в этом году протесты и ненависть были феерически необыкновенными. Впрочем, как и победитель «Евровидения». Вчера целый ряд депутатов Госдумы выступили с гневными отповедями «погрязшей в пороке и грехе» Европе. Категорически протестуя против «навязывания неправильных ценностей» и оголтелой «пропаганде порока». Очевидно, что сейчас нам следует ожидать оперативного принятия закона, запрещающего женщинам отращивать или наклеивать бороды. Такая реакция была вполне предсказуема и ожидаема. Звучат даже призывы отказаться от участия в Евровидении и создать свой конкурс «Голос Евразии», который, очевидно, авторам идеи видится как яркий наследник советских конкурсов молодых исполнителей с заранее утверждённым репертуаром правильных песен и внешнего вида.

Кончита взорвала общественное мнение по всем направлениям. Даже среди её, казалось бы, целевой аудитории тоже нет согласия. Основная линия критики – слишком яркий эпатаж. Даже среди геев есть много тех, кто заявляет, что Кончита пошла слишком далеко, что вся эта затея – чрезмерно сильное испытание для толерантности не только в России, но и вообще во всём мире. Над этим тезисом стоит задуматься, ведь он не лишён здравого смысла. Но есть одно немаловажное обстоятельство. Если бы кроме эпатажа ничего бы не было, я не думаю, что артист из Австрии прошёл бы в финал. Все бы поржали над фриком, как это успешно делали в бродячих цирках в средние и более близкие к нам века, наблюдая за карликами, великанами, инвалидами и бородатыми женщинами. Тут даже можно вспомнить Ильфа и Петрова, конкретно про то, как зарабатывал товарищ Бендер в молодости: «кормился тем, что показывал на херсонской ярмарке толстого, грудастого монаха, выдавая его за женщину с бородой — необъяснимый феномен природы» («Золотой телёнок», гл. XVI). Но в случае с Кончитой мы наблюдаем очевидный вокальный талант и прекрасную песню, однозначно лучшую на нынешнем конкурсе. А уж если, как многие продолжают утверждать, «Евровидение» – это конкурс именно песни, то лучшая песня и победила. Даже несмотря на мощнейшую анти-рекламную кампанию, которая велась нашими СМИ против Кончиты, результаты голосования вызывают большое любопытство. Напомню, Россия дала Австрии 5 баллов. Таково было решение жюри страны, плюс смс-голосование. Жюри в конкурсе появились не так давно и стали ответом на ситуацию, когда многочисленные страны Восточной Европы слишком усердно начали друг за друга голосовать, и Евровидение стало слишком часто проходить в их столицах, что создавало определённую напряжённость среди стран «старой Европы». Та же Австрия не участвовала в Евровидении несколько лет! Так вот российское народное смс-голосование присудило Кончите не 5, а 8 пунктов, поставив на третье место! Более того, вчера песня «Rise like a Phoenix» Кончиты Вурст возглавила хит-парад платных скачиваний российского сегмента интернет-магазина iTunes! Причём песня одновременно находится на первом и четвёртом местах. Видимо по причине разных источников её размещения. То есть получается, что российская аудитория настроена к певцу из Австрии куда благосклоннее, чем общественные и телевизионные деятели.

Но хватит уже про Кончиту. Давайте о политике. Многие считают, что голосование на Евровидении имеет под собой очень серьёзную политическую составляющую. Если это и так, то в этом году политика влияла на общественное мнение особо сильно. Сёстры Толмачёвы, совершенно того не желая, оказались на передовой международного обострения отношений между Россией и Европой. И в таких условиях их седьмое место, на мой взгляд, является очень хорошим результатом! Ведь самые пессимистичные прогнозы давали нам 18-е место. Были даже опасения, что Россия не выйдет в финал. Но, к счастью, этого не произошло, иначе бы трудно себе представить, что бы началось в прессе. В таком случае отказ России участвовать в Евровидении-2015 в Вене выглядел бы более, чем ожидаемым. И тем не менее, политика оказывала весьма ощутимое внешнее воздействие. Как рассказывают мне очевидцы, присутствующие в зале на полуфинале и финале, слово «Россия» вызывала у зрителей ощутимый возглас негодования и недовольства. Дело дошло до того, что Филипп Киркоров, который был продюсером наших участниц, написал письмо в оргкомитет и договорился о том, чтобы непосредственно перед финальным выступлением сестёр Толмачёвых во время подготовки сцены (что не шло в эфир) ведущие призвали зал обратить внимание ещё раз на то, что это конкурс искусства и оценивать здесь надо артистов, а не политиков. Увы, к большому сожалению, симпатии европейской аудитории сейчас нами утеряны. Что так же было понятно по тому, с каким неудовольствием зрители принимали максимальные оценки для России от Азербайджана и Беларуси.

Вернёмся к теме эпатажа. Это слово, как никогда, сейчас в устах наших критиков имеет отрицательное значение. Но всем необходимо понять, что эпатаж – неотъемлемая часть поп-культуры. Другое дело, что с течением времени он менялся, и то, чем можно было шокировать в начале 50-х, сейчас не удивит даже школьника. В 70-е все были не на шутку взволнованы концертными образами Дэвида Боуи и Элтона Джона. Американские домохозяйки падали в обморок при виде музыкантов, играющих глэм-рок. Да и вообще от внешнего вида хиппи – мужчин с длинными волосами. Начало 80-х было ознаменовано появлением в Великобритании движения «новых романтиков». Это были очень вычурно одетые и накрашенные девушки и парни, одним из лидеров этого движения был Boy George и его группа Culture club, которая имела в то время мировую славу. Затем эпатаж постоянно трансформировался, и в этой связи нельзя не упомянуть гения провокаций – артистку Мадонну. Да и у нас на сцене есть много очень популярных артистов, чей внешний образ далёк от повседневного, чьи сценические, а иногда и не только сценические костюмы полны камней, блёсток и прочего бурлеска. Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Сергей Пенкин — много лет радуют своим талантом и необычным внешним видом миллионы своих поклоников. Шура и Борис Моисеев стали большими звёздами в середине 90-х именно благодаря мощному эпатажу. И ни у кого это не вызывает протестов. Наоборот, все рады. Переодевание мужчин в женщин имеет глубокую традицию на нашем телевидении и ведёт свою историю ещё с советских времён. Вспомните Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. На том же канале Россия 1 существует и пользуется большой популярностью фееричная программа «Кривое зеркало», ни один выпуск которой не обходится без переодеваний мужчин в женщин. Даже Евгений Петросян был в этом замечен, не говоря уже о Новых русских бабках. Так что всё это далеко не новости. Да ещё можно вспомнить легендарного Фредди Меркьюри, который в клипе «I want to break free» появился в образе домохозяйки с усами. Без эпатажа и провокаций поп-искусство было бы скучным и неинтересным. Ведь скандал – это двигатель шоу-бизнеса. Другое дело, когда кроме внешних факторов, нет ничего внутри, нет серьёзного таланта и мастерства, тогда и герой этот недолговечен.

Возвращаясь в конкурсу «Евровидение-2014», важно отметить, что финал получился очень ярким и разнообразным. Критики опять же обращают всё внимание и клеймят позором всего одного артиста, но распространяют свою ненависть на весь конкурс, олицетворяя его чуть ли с силами зла. Но давайте не забывать, что песни и артисты в этом году были тотально разными. И каждый зритель мог найти что-то для себя. Но так уж получилось, что победила Австрия. А победителя, как известно, не судят.

(с) top.oprf.ru  

Группа "Винтаж" выпускает новый альбом "Декамерон"

Группа "Винтаж" выпускает новый альбом "Декамерон"

Группа "ВИНТАЖ" выпускает новый альбом "Декамерон". Кто сейчас вообще из авторов мыслит альбомами? Увы, мы живём во времена просто песен. Но, по счастью, не перевелись ещё на Руси концептуалисты...

Miss Universe 2013 – ни слова о девушках!

Miss Universe 2013 – ни слова о девушках!

Финал конкурса "MissUniverse" не избежал связи с новыми законами, стоящими на защите морали и "традиционных ценностей". С первого взгляда даже и не ясно, с чего это конкурс, где красивые девушки показывают себя со всех сторон, неожиданно оказался в центре гей-интриг.

WEST END BOY

WEST END BOY

Лондонский ретро фото-проект. Фотограф - Никита Суетин

"Трудовые резервы"

"Трудовые резервы"

Ретро фото проект в стиле 40х снятый на Канале им. Москвы у заградворот номер 103. Фотограф - Геннадий Грачёв. Участники: Алексей, Филипп, Роман, Михаил и Дмитрий.

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest