TGUY.RU

Феликс Феликсович Юсупов

Живя в Париже, уже много лет тому назад, я познакомился с дивным человеком, которому было за 90 лет. Мне, в ту пору 15-летним юношей он казался древним как Коллизей, но и вместе с тем прекрасным, как дуновение ушедшей эпохи, которую я не застал. По русски он говорил с сильным акцентом. Это был потомок знаменитого русского рода Муравьевых. Андрей Муравьев-Реньер. Надо было видеть его глаза, наполненные слезами счастья от того, что он был близко знаком с Феликсом Феликсовичем Юсуповым, боготворил его, дружил с дочерью Феликса — Ириной. Много позже, я осознал всю силу очарования Феликса Юсупова, великолепного мужчину, богатейшего князя, скандалиста татарских кровей, умевшего любить и остаться навеки в памяти людской.

Феликс Юсупов

Его имя прежде всего отождествляют с убийством смутьяна Всея Руси Распутина, хотя контрольный выстрел совершил вовсе не он. Человек примечательнейшей судьбы: обаятельный и непосредственный, скандальный и эпатажный, благородный и непредсказуемый в марте 2017 года исполнилось 130 лет со дня рождения Феликса Феликсовича Юсупова (1887-1967). Для меня он символизирует ту Россию, которую потеряли безвозвратно. Утонченный бисексуал и вместе с тем мужественный кавалер сочетались в нем органично. Он никогда не боялся быть собой и не таил, что думал. Как подобает истинному русскому князю — он не принял француского гражданства, до конца жизни оставаясь апатридом, сохраняя русский паспорт. Он так хотел вернуться в родную его сердцу Россию. Не суждено было. Впрочем, быть может и лучше, что Россия осталась в его воспоминаниях такой, какой он полюбил ее навсегда и которую он такой бы уже никогда не застал. Впрочем, сердце его осталось там — среди русских берез и воспоминаний о том времени, когда его рисовал обожаемый им Валентин Серов, а великий русский художник в свою очередь с нежностью называл его "графчик".

Феликс Юсупов

Феликс родился 24 марта 1887 года в Петербургском доме семьи Юсуповых на Мойке. Феликс был четвертым мальчиком, самым младшим ребенком в семье, где двое умерли в младенчестве. До взрослого возраста дожили Феликс и его старший брат Николай, который позже погибнет на дуэли в возрасте 25 лет. Увидев новорожденного Феликса, 5-летний Николай выпалил: "Выкиньте его в окно". Однако, впоследствии братья стали очень близки между собой. C cамых ранних лет Феликс сблизился с мамой — княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой — последней в роду Юсуповых, одной из богатейших наследниц России. Она очень ждала девочку, но родился Феликс.Зинаида Николаевна одевала его как девочку, допускала играть со своими великолепными нарядами и позволяла в общем все то, что допустимо только для девочки. Феликс и рад был стараться. На маму он взирал как на богиню. Она в действительности была одной из красивейших женщин своего времени и одной из умнейших, — следует отметить. Доброту Феликс перенял от нее. Феликсу импонировала его репутация бунтаря и юноши довольно эксцентричного. Его походы в рестораны в женском обличье, затем выступления в кабаре, где с данным от Бога ему сопрано, он, нарядившись женщиной, веселил публику. Это была его натура. Эпатировать, удивлять - было его уделом. Отцу о выходках сына, конечно же, было известно, а княгиня понимала, что в этом есть вина ее воспитания, но сын ни разу ее не упрекнул, он боготворил ее. Прилежанием и усидчивостью ученик Юсупов не отличался, но был очень живым и непосредственным и быстро схватывал на лету, впрочем только то, что его интересовало. Это его качество — расставлять приоритеты в дальнейшем очень пригодилось ему.

Семья Юсуповых

Ближайшим другом юности Феликса Феликсовича Юсупова был великий князь Дмитрий Павлович. Дмитрию Павловичу было суждено оставить неизгладимый след в жизни и душе Феликса Феликсовича Юсупова. Скандальная репутация Феликса Дмитрия отнюдь не пугала — наоборот, ему нравилось, что Феликс — особенный, артистичный, душевный, очень живой. А Феликсу было комфортно с великим князем. Он был авторитетом для Дмитрия Павловича. Насколько они были близки ни один, ни другой так никогда и не сказали, но знавшая близко Феликса знаменитая писательница Нина Берберова утверждала об их более чем дружеских отношениях. И не она одна. Дмитрий Павлович был любимцем царской четы, и государю с государыней не была по душе дружба между их любимцем и скандальным красавцем Юсуповым. Другого мнения была великая княгиня Елизавета Федоровна — они были абсолютно разными с сестрой (императрицей Александрой Федоровной) взглядами на жизнь и характером также очень отличались. И не ладили, откровенно говоря. Ни до, ни после. Дмитрия мало волновали слухи о связи его дяди Сергея Александровича с Феликсом. У Генерал-Губернатора Москвы в семействе Романовых была репутация "паршивой овцы". Только вот в племянниках своих — двух сиротках Дмитрии и Марии он души не чаял. Как бы то ни было, вместе с великим князем Дмитрием Павловичем они вошли в историю как одни из главных организаторов и исполнителей убийства Распутина.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов

С 1909 по 1912 годы Феликс Юсупов учился в Оксфорде, где основал русское общество Оксфордского Университета. Он полюбил Англию, ему нравился аутентичный Оксфорд. К тому же, в Англии он обрел массу друзей, с некоторыми из которых он сохранил дружбу до конца своих дней. Феликсу нравилась в людях простота и сердечность. Он не любил напыщенности и лицемерия, ханжества и притворства. Со многогими он расставался, в иных разочаровывался, но он любил людей и старался видеть в них лучшее. Ему нравилось быть в Англии, но по дому он скучал. А находясь дома, его тянуло в Оксфорд. Унаследовав татарские гены своих предков, он не редко признавался, что кочевничество перенял именно от них. Его тянуло на приключения и всевозможные авантюры, что, впрочем, не помешало ему стать одним из образованнейших молодых людей Российской Империи. С Дмитрием Павловичем, он не переставал общаться. Слишком многое связывало их. Феликс написал в своем дневнике, что когда они с Ириной отправлялись в свадебное путешествие, уже когда поезд тронулся, Феликс увидел вдалеке одиноко стоящего Дмитрия, который не смог не придти. Со временем однако их пути разошлись. На то была причина по имени Ирина Александровна Романова, великая княгиня, родная племянница императора Николая Второго. Ирина стала женой Феликса Юсупова. Она была одной из красивейших женщин Российской империи. С Феликсом они прожили больше 50 лет. Конечно, княгиня знала об отношениях супруга с великим князем Дмитрием Павловичем, понимала, что Феликс не мог быть всецело ее, но тем не менее их союз был редким примером единомышленников, неравнодушных к чужой боли. Их дом в Булонь-сюр-Сен стал приютом для многих русских, искавших поддержку у людей безграничной доброты, коими были Феликс и Ирина Юсуповы.

Феликс и Ирина Юсуповы

Феликс писал: "Меня всегда возмущала несправедливость человеческая к тем, кто любит иначе. Можно порицать однополую любовь, но не самих любящих. Нормальные отношенья противны природе их. Виноваты ли они в том что созданы так?”. Тяжелейшим ударом для Феликса стала смерть Дмитрия Павловича Романова в марте 1942 года. Князь Юсупов потерял очень близкого для себя человека, который оставил ему предсмертное письмо. Дмитрий Павлович чувствовал, что он уходит из этого мира. Феликс пережил его на 25 лет. 27 сентября 1967 года в возрасте 80 лет умирает последний из князей Юсуповых — Феликс Феликсович. Причудливый, но подлинный русский аристократ, как по рождению так и по духу, что бывает не всегда, оставил о себе прежде всего память, как человек любивший свое Отечество. Да, он был изгнанником, но не был предателем.

Феликс Юсупов

Княгиня императорской крови, ее высочество Ирина Александровна Юсупова, урожденная Романова скончалась 26 февраля 1970 года. Их союз с князем Юсуповым был редким примером единомышленников, патриотов — вынужденных покинуть родную землю и людей неравнодушных к чужой боли. Ее похоронили в одной могиле со свекровью — Зинаидой Николаевной Юсуповой. Денег на еще одно место на кладбище не нашлось. Их еинственный ребенок — Ирина Феликсовна Юсупова-Шереметева скончалась в августе 1983 года в возрасте 68 лет. Она похоронена вместе с родителями и бабушкой на знаменитом Парижском кладбище Се н Женевьев де Буа,где нашли последний свой приют многие предствители старой России, составившие ее славу. Сегодня прямым потомком Феликса и Ирины является их внучка Ксения Сфири — урожденная Шереметева. Она замужем. У нее дочь и двое внуков. Она живет в Греции. 

Феликс Юсупов "Мемуары"

Порой выйду вечером на балкон пьер гереновского домика своего и в пригородной тишине Отейля точно слышу в дальнем парижском шуме эхо прошлого…
Увижу ль когда Россию?.. Надеяться никому не заказано. Я уж в тех годах, когда не мыслишь о будущем, если из ума не выжил. А все ж еще мечтаю о времени, которое, верно, для меня не придет и которое называю: "После изгнания".

Парни Евгения Коврова

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас
Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017