TGUY.RU

Список страхов


Иллюстрация: Кирилл Кара-Банчук

 

Меня зовут Маша Кустовская. Мне 27 лет, я из Казани, сейчас живу в Москве. Работала в разное время иллюстратором, дизайнером, концепт-художником и немного редактором.

Боюсь кого-то разочаровать, но я не лесбиянка. Последние 8 лет я живу с мужчиной, и нам хорошо. В принципе, если бы всё сложилось как-то иначе, я могла бы, наверное, жить и с женщиной, но сейчас всё так, как есть. Когда я кого-то люблю, меня в последнюю очередь интересуют пол, национальность, внешность и прочие формальные характеристики. Мне кажется это нормальным — человек состоит из других вещей. Но это уже совсем отдельная история.

Мой текст обращен не к роботам, реагирующим на любой раздражитель одной из десяти предустановленных фраз. Нет, не к ним. А к тем, кто умеет читать и думать, но всё-таки почему-то считает, что не происходит ничего страшного.

А происходит вот что: одни люди объявляют других людей ущербными, недостойными жить со всеми и как все. Одни люди объявляют других людей вторым сортом. Причем они пытаются принять закон, который сделает часть их соотечественников вторым сортом официально. И это не какие-то гопники, бьющие прохожих на улицах, это интеллигентные люди с высшим образованием и важной, ответственной работой. Вы вдумайтесь. Вас не тошнит? Меня тошнит. В моей системе ценностей это отвратительно, недопустимо ни при каких обстоятельствах. Человек, любой человек, который не причиняет другим вреда — имеет право жить, как ему нравится, не стыдиться этого, не прятать свой образ жизни. Многие отвечают на это «ну разве им сложно просто не высовываться?». Наверное, не так уж и сложно. Многие и не высовываются. Но почему, собственно, они что-то должны, а вы нет?
Тут можно говорить бесконечно. Я знаю, и любой, кто интересовался темой, знает стандартный список реплик, которые звучат в адрес ЛГБТ. Перечислять их здесь и отвечать на всё подробно нет смысла. Но есть несколько вещей, которые всегда присутствуют в спорах о правах меньшинств, но очень редко проговариваются напрямую. Это страх, вернее, несколько конкретных страхов. Я увидела их и в комментариях к своему посту, поэтому мне кажется важным всё-таки обобщить их и ответить.

Страх первый. «Если дать геям равные права, то мы все тоже должны будем стать геями. Все станут ими, некому будет размножаться, человечество вымрет».

Смешно звучит, правда? А меж тем в каждой дискуссии раз за разом звучит одна и та же фраза «Если все будут трахаться с людьми своего пола, то кто будет рожать детей?». 
Милые, ну откуда же вы взяли «всех»? Кто вас заставит? И главное, зачем? И как вы себе представляете это технически? Геями не становятся, а рождаются, их процент почти не меняется и он низкий. 

Отдельно умиляет, как некоторые пекутся о численности населения в стране, а то и вообще на планете. Можно бояться умереть. Можно бояться потерять близких. Но какое вам дело до рождаемости в целом, да ещё в масштабах человечества? Что изменится лично для вас, если где-то станет рождаться меньше людей? Вы-то вольны родить хоть десятерых, и ещё десять взять на воспитание. В чем проблема? Почему вы вообще заботитесь о количестве, а не о качестве? Мы же не кролики, в конце-то концов.

Страх второй. «Мне неприятно видеть однополую пару. Я не хочу, чтобы меня заставляли любить то, что мне неприятно».

Это уже серьёзнее. Действительно, невозможно полюбить насильно. Но есть одно но: вас никто не просит менять своё отношение. Вы можете с чистой совестью и дальше не любить ЛГБТ, и никакой закон вас не заставит сменить неприязнь на одобрение. Эти люди не просят обожания. Они просят двух простых вещей: равных прав и социального протокола, обязывающего других быть вежливыми с ними. Переводя на русский язык, всё, чего от вас хотят — это чтобы вы перестали бить, унижать и оскорблять тех, кто вас раздражает. Вы это уже умеете, так что ничего нового. Вы уже не показываете пальцами на уродливых стариков и не отсаживаетесь от них подальше. Вы уже не бежите немедленно раздевать или бить тех, кто отвратительно одет. От многих неприятных вещей вы просто молча отворачиваетесь, потому что этого требует вежливость. ЛГБТ не хотят любви, они не хотят какого-то особого отношения. Они хотят просто обычной вежливости, которую вы соблюдаете и так — с другими людьми.

Страх третий. «Если появятся однополые семьи, то это приведёт к разрушению семьи традиционной, институт брака пойдёт под откос. Начнутся разводы, разврат, измены, полигамные браки и прочие гадости».

Всё это есть уже сейчас. «Всякие гадости» мало зависят от ориентации. Насилие не становится менее отвратительным, если насилуют человека противоположенного пола. Разводы и измены происходят от того, что люди не думают, когда женятся, надо ли это им. Не думают, когда заводят детей: все женятся и заводят, так положено, возраст подошёл — это что, нормальные причины по-вашему? 
И потом, почему вы считаете, что все сразу кинутся реализовывать нетрадиционные варианты? Те, кому они не нравились прежде, не полюбят их только потому, что теперь можно, а остальных закон не сдерживал и раньше. Ваш традиционный брак станет только ценнее, если при наличии десяти других легальных вариантов вы выбрали именно его.

Страх четвёртый. «Мой ребёнок может решить, что это нормально, и тоже захотеть таким стать» и «Ребёнок, растущий в однополой семье, получает травму, искаженное представление о семье».

По первому пункту — захотеть «таким» стать невозможно. Если не верите, пойдите и попробуйте испытать влечение к кому-то своего пола усилием воли. Либо оно есть, либо его нет. Опасность появляется в тот момент, когда ваш сын обнаруживает, что ему нравятся не одноклассницы, а одноклассники, а все вокруг считают это ужасным. Ваш ребёнок начинает считать ужасным себя. Ему не с кем поделиться, он считает, что его родители возненавидят его, если узнают. Он остаётся наедине со своей бедой, потому что вы не признаёте его право выбирать. Это может длиться годами, иногда всю жизнь, если вообще не заканчивается самоубийством.
Теперь насчет травм. Потенциально травмирующих обстоятельств кругом полно. Вся жизнь состоит из углов, о которые человек бьётся, формируясь и взрослея. Любая случайно брошенная фраза может повлиять на вашего ребёнка. Любая книга, фильм, компьютерная игра, разговор со сверстниками во дворе (о, сколько всего узнаёшь во дворе…). Правда в том, что вы не можете это полностью контролировать. Вы можете только подавать ребёнку хороший пример и учить его, пока он ещё готов у вас учиться. Хороший пример — это не «мы с мамой разного пола, и только так правильно». Хороший пример — это «мы такие, какие есть, но уважаем других людей, вне зависимости от их пола, возраста, вероисповедания, ориентации и цвета кожи.

Всё это говорилось тысячу раз, но страх не даёт включить мозг и задуматься даже разумным, в общем-то, людям. Друзья, ну нам же нечего бояться! То есть совсем. Мы в большинстве. Их в сотни раз меньше, и эта пропорция останется такой вне зависимости от законов. Сейчас закон на нашей стороне, общество на нашей стороне, официальная религия тоже на нашей стороне. Я просто хочу сказать, что если и есть некий конфликт, то мы в этом конфликте определённо сильная сторона.

Дальше речь капитана Очевидность закончились, начались моё мнение и моя позиция. 
Можно не одобрять кого угодно. Мы тут все свободные люди — хотим, и не одобряем. Но меня всю жизнь учили, что когда обижают слабых, сильный должен забить на своё мнение и вступиться. Даже если он терпеть не может этих слабых, считает их больными, не хочет садиться с ними за один стол. Он может продолжать считать всё, что угодно, но если он приличный человек, он не даст их бить. Или попытается не дать. 

Я не предлагаю всем немедленно бежать на гей-парады, ходить с листовками и носить радужные ленточки. Я сама никуда не пойду, у меня есть другие дела, к тому же в любых флешмобах форма почему-то молниеносно вытесняет содержание. Я предлагаю быть разумными и осознанными, в решениях и дискуссиях. Перестать уже кричать глупости на площадях и начать приводить аргументы в личных спорах. Проверять факты и читать то, что написано, а не то, что плещется в голове. Если каждый убедит одного своего знакомого в том, что бояться нечего, а всё, что от него требуется — капля уважения и немного вежливости, то вменяемых людей станет в два раза больше. Простая арифметика.
И последнее. У нас тут, в некотором роде, информационная война. Так что следите за словами. Слова — это пули. В информационной войне любое ваше слово так или иначе ляжет в копилку той или другой стороны. Не думайте «да кому я нужен со своим крошечным блогом». Не думайте, что вы не участвуете в гонениях, если не предлагаете устраивать их прямым текстом. Когда дойдёт до дела, ваше мнение тоже подошьют к протоколу.
Просто следите за словами и всё.

Как-то так. Всем привет.

Оригинал: пост Марии Кустовской в ЖЖ

Встретились как-то Вовчик и Димон в душе. Случайно.

Встретились как-то Вовчик и Димон в душе. Случайно.

Тут у Димона мыло падает, как водится. Случайно. Нагнулся. «Ты что меня провоцируешь?», — закричал Вовчик. «Да ты знаешь, что у меня черный поясок есть?», – продолжил он страстно. «Ты, это, не мог бы еще раз мыло уронить, что-то я не могу разобраться в себе никак», — подытожил более мягко.

The real Russian by Seva Galkin

The real Russian by Seva Galkin

Настоящий пацан. Футбол, бои стенка на стенку, качалка, куриные грудки, девчонки, иногда две банки пива. Да, и ещё работа на автопогрузчике. Россия как она есть...

Николай Кавказский – Радужные дни

Николай Кавказский – Радужные дни

К сожалению, в России ситуация с правами ЛГБТ-сообщества не улучшается, а постоянно ухудшается. Несмотря на заявления Владимира Путина о том, что дискриминации не существует, в стране принят гомофобный закон, публичные акции за права ЛГБТ-сообщества запрещаются властями, а полицейские задерживают уже даже за радужный флаг на любой другой акции.

Откровенные чёрно-белые снимки (18+)

Откровенные чёрно-белые снимки (18+)

Долго ломал голову, какое ввдное слово написать к этим фотографиям. Были разные мысли: и уколоть ханжей и предупредить о том, что ниже зритель увидит абсолютно нагое тело... Но в конце концов подумал: «Какого чёрта?!» Красота не требует оправданий и объяснений.

Спросите у Антона Красовского

Спросите у Антона Красовского

Если бы у вас случилась оказия спросить журналиста Антона Красовского о чём угодно, какие вопросы вы бы ему задали? TGUY.RU предоставляет вам такую возможность: в течение этой недели мы будем принимать от вас, дорогие читатели, вопросы Антону. Мы договорились, что он будет отвечать честно, как есть на самом деле, без оглядки на политес!

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest