TGUY.RU

Евреи и гомофобия

Фото: plasmastik.livejournal.com

Трагедией завершился гей-парад в Иерусалиме на прошлой неделе. От руки сумасшедшего религиозного фанатика погибла 16-летняя девочка.

Для того, чтобы подобное не повторилось, должен был прозвучать авторитетный голос уважаемых религиозных лидеров, однозначно осуждающий это варварское убийство. В России таковых, к моему огромному разочарованию не нашлось. Более того, на одном из популярных русскоязычных сайтов, посвященных иудаизму, был задан вопрос в совершенно чудовищной формулировке: «Убийца или герой?».

Но самое ужасное - это сотни комментариев, авторы большинства из которых так или иначе оправдывали подонка-фанатика. «Просто не надо проводить такие парады в Израиле, на святой земле», - таков основной лейтмотив обсуждения в среде русскоязычных евреев, нынешних или бывших граждан России и других бывших советских республик. Иерусалимская трагедия четко проявила, насколько глубоко пустил корни грибок ксенофобии в постсоветском обществе, на примере той его части, которая, казалась наиболее защищенной и наименее подверженной заражению…

Почему гей-парад так странно называют – парад гордости? Казалось бы, чем здесь гордиться? Вы гордитесь голубыми (серыми, карими, зелеными) глазами, формой носа или овалом лица? Гордиться можно своими достижениями, спортивными или творческими. Наверное, можно гордиться своим телосложением, и то, только в том случае, если вы месяцами не вылезали из спортзала. Но гордиться тем, что вы родились геем или натуралом? Как-то глуповато, на первый взгляд.

Но я понимаю геев. Может быть, потому, что я еврей. Это особый вид гордости. Гордость от противного. Когда в детстве меня впервые назвали во дворе евреем, я прибежал домой со слезами.
- Папа, мама, большие мальчики меня обозвали евреем
- Почему обозвали, ты и есть еврей, - спокойно сказал отец.
- Как еврей? Почему я еврей? Было очень обидно.
В следующий раз меня обозвали уже жидом и я вновь пожаловался отцу. Отец выгнал меня во двор и велел не приходить домой, пока не поколочу обидчика. Я нашел негодяя и крепко побил его. Домой вернулся счастливый и гордый. Так я научился гордиться своим еврейством. Уверен, что у геев срабатывает подобный механизм.

Я никогда не слышал, чтобы геи кого-то когда-то били. Но у них есть парад гордости – как способ противостоять гомофобии. Иногда меня спрашивают, почему я провожу параллели между евреями и геями. На самом деле, в этом же ряду для меня и темнокожие, и кавказцы, и азиаты. Все, кто другой, кто выделяется из толпы, кто не может и не хочет в ней раствориться. Мы все стоим в очереди друг за другом.

Сегодня главный враг – американцы, вчера узбеки, позавчера грузины. Ксенофобия - дракон о многих головах. Ксенофобия есть в любом обществе, ведь система распознавания свой-чужой присуща человеку с раннего детства. Но особенно опасен этот зверь в обществах, где царит тоталитаризм.
Ксенофобия очень пластична, подчиняется отнюдь не только законам энтропии и, порой, легко поддается манипулированию. Власть с удовольствием направляет энергию ксенофобии в нужное для себя русло, используя монопольно принадлежащие ей инструменты влияния на общественное сознание. Власть приручила Дракона, подкармливает его и забавляется, выпуская его порезвиться в центр круга, выталкивая туда назначенную сегодня жертву.

А мы, завтрашние жертвы, стоим в общем строю, замыкая круг, улюлюкая и аплодируя. Стараясь не вспоминать уроки истории. Нет, ребята, и братья-евреи в том числе, не будет меня в этом строю. Я не страдаю амнезией. И потому, скорее, пойду на парад гордости.

Оригинал

Kosmos Photo

Social Networks