TGUY.RU

«Игра в имитацию» выходит в прокат

Байопик (фильм-биография) – очень опасный жанр в кино. Создавая художественное произведение про известного человека рискуешь нарваться на «праведный гнев» его поклонников. Другая опасность – провалиться в прокате, биографические киноленты обычно не пользуются популярностью у зрителей. Режиссеру фильма «Игра в имитацию» – Мортену Тильдуму («Охотники за головами») удалось избежать краха, мировые кассовые сборы уже превысили бюджет картины в восемь раз.  Лента взяла главный приз на МКФ в Торонто, она включена в список десяти лучших фильмов 2014 года, а также поборется за Оскар в восьми номинациях. Однако поклонники выдающегося британского  математика Алана Тьюринга навряд ли будут в восторге после просмотра «Игры в имитацию», которая выходит в российский прокат на этой неделе. Создатели фильма пожертвовали документальной достоверностью, чтобы сделать историю о жизни известного криптографа более увлекательной. Главную роль в байопике сыграл Бенедикт Камбербэтч, известный зрителю по сериалу «Шерлок». Несмотря на некоторые визуальные сходства с Тьюрингом, актер предстает в фильме замкнутым интровертом-ботаником, хотя многие современники ученого считали его веселым и открытым человеком. Постоянно переключаясь между определенными фрагментами из жизни взрослого, молодого и юного Тьюринга, авторы картины упускают множество деталей. Такая избранная фокусировка смахивает на спекуляцию, однако это не значит, что создатели не имеют право на собственную художественную интерпретацию.

В основу сценария положена книга Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» (1992). Но название фильм получил благодаря знаменитой статье британского криптографа «Могут ли машины мыслить?» (Computing Machinery and Intelligence), в которой ученый предлагает модель теста-игры, названной в дальнейшем «Тест Тьюринга». Суть игры в том, что человеку, изолированному в отдельной комнате, необходимо с помощью наводящих вопросов отгадать пол двух участников игры, расположенных за стеной.  Игра усложняется тем, что первый игрок (А) должен ввести в заблуждение вопрошающего, а второму (B) выгоднее говорить правду. Тьюринг задает вопрос: «Что произойдет, если в этой игре вместо А будет участвовать машина?». Очевидно, что в этом случае человек, задающий вопросы будет ошибаться реже. В фильме режиссер поместил на место игроков А и В самого Тьюринга, а вопросы ему задает полицейский, который расследует ограбление в доме ученого. По-сути, главный герой спрашивает сам себя: «Кто я, машина или человек?». Необычный вопрос не лишен основания, так как весь фильм персонаж Камбербэтча находится в этой дилемме, выбирая между логикой машины и человеческими эмоциями. Ученый даже называет свое изобретение человеческим именем Кристофер, в честь друга детства (хотя это также является художественным вымыслом – в реальности машина называется «Bombe»).

Сюжет кинокартины строится вокруг работы Тьюринга над взломом кода шифровальной машины «Энигма» во времена Второй мировой войны. Шифровальные устройства типа «Энигма» были основным способом передачи закодированных сообщений в среде немецких войск, поэтому их расшифровка позволила бы британцам и другим противникам Гитлера выиграть войну. Тьюринга пригласили в Блетчли-парк для работы над расшифровкой «Энигмы» с командой ведущих ученых. Там он сооружает машину «Bombe», ставшую в дальнейшем прообразом компьютера.  Во время работы в Блетчли-парк криптограф знакомится с Джоан Кларк (Кира Найтли). Девушка настолько поразила своим умом Тьюринга, что он делает ей предложение, однако не сможет жениться в силу своей гомосексуальности.

Несмотря на то, что Джоан не особо волнует ориентация Тьюринга, этот аспект становится одной из главных конфликтных линий в «Игре в Имитацию». Дело в том, что с 1867 года в Великобритании действовала «Поправка Лабушера», согласно которой мужчины, обвиненные в «грубой непристойности» приговаривались к двум годам тюрьмы или химической кастрации. По данной поправке в 1895 году был осужден Оскар Уайльд, которого приговорили к двум годам каторжных работ. В 1952 году по ней же осудили Алана Тьюринга. Ученый не хотел сидеть в тюрьме длительный срок, поскольку переживал за свои научные исследования и поэтому согласился на химическую кастрацию. Принудительное «лечение» вызвало тяжелую депрессию у Тьюринга, и через два года он покончил жизнь самоубийством, отравившись цианидом. В 2009 году Алан Тьюринг был признан «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании», а в 2013 году королева Елизавета II официально помиловала ученого за выдающиеся заслуги. Около 50 лет операция «Hut 8» по расшифровке Энигмы, которой руководил Тьюринг, была засекречена, поэтому не удивительно, что реабилитация ученого произошла так поздно. Кстати, на днях Бенедикт Камбербэтч вместе со Стивеном Фрайем подписали открытое письмо британскому правительству с просьбой помиловать около 50 тысяч человек, осужденных в ХХ веке по «Поправке Лабушера».

Сюжетный упор на неприятие заслуг великого ученого гомофобным государством вряд ли понравится среднестатистическому российскому зрителю. Так же как и попытка показать большой вклад Великобритании в победу над фашизмом (мы до сих пор одержимы идеей, что русские спасли весь мир, забывая про значение союзников). Удивительно вообще что этот фильм был допущен к показу в России, учитывая недавно принятые законы. Тем не менее «Игра в имитацию», безусловно, достойный и качественный фильм, где в роли супермена по старой доброй английской традиции выступает энергичный чудаковатый интеллектуал, со своими странностями и шармом. Алан Тьюринг стал для меня таким же мифическим персонажем как Доктор Кто или Шерлок Холмс, но в отличие от последних он реально спас несколько тысяч жизней и пожертвовал собой ради науки.

Вачовски – братья Гримм XXI века

Вачовски – братья Гримм XXI века

Вообразите, что Золушка из семьи русских эмигрантов, живущих в США и выживающих за счет уборки и мытья унитазов, вдруг превращается в королеву (Мила Кунис). Увеличьте размеры королевства до Вселенной и добавьте человека-волка (Ченнинг Татум), который должен сопроводить Её Величество к одному из наследников трона.

10 фильмов для просмотра на этих зимних каникулах

10 фильмов для просмотра на этих зимних каникулах

Вкусное кино, теплый плед и предмет для обнимания (любимый человек, кот или подушка), вот три элемента, которые спасут вас от постновогодней прокрастинации и январских холодов! Для облегчения поиска отличного фильма я подобрал 10 авторских кинокартин, которые рекомендую читателям TGUY.RU и всем синефилам или тому, кто сейчас пытается найти слово «синефил» в Википедии.

Kosmos Photo

Social Networks