TGUY.RU

О положении ЛГБТ движения в России

Photo by Nicholas

В последнее время усилиями госпропаганды тема сексуальных меньшинств стала одной из самых обсуждаемых в обществе. Важной задачей любого одиозного режима является поиск врага, ибо свои неудачи проще всего сваливать на происки некой силы, чьи ценности и интересы якобы противоречат вектору развития державы. Сейчас уже можно совершенно уверенно говорить о том, что гомофобия стала одним из столпов, на которые опирается государственная идеология. Власть при помощи подконтрольных Кремлю СМИ пестует у граждан ненависть к гомосексуалам, зачастую используя откровенные подлоги и подмену понятий.

К сожалению, представители ЛГБТ-сообщества не имеют доступа к широким каналам распространения информации и не могут донести до населения свою точку зрения. Переломить сложившуюся ситуацию в ближайшее время, как мне кажется, не представляется возможным, поэтому тем, кто относит себя к ЛГБТ-активу необходимо сосредоточиться на работе с самим гей-сообществом. Ведь не секрет, что гомофобия процветает и среди самих гомосексуалов. В гей-среде сильно мнение, что в росте градуса ненависти во многом виноваты сами геи. Происходит своеобразная подмена понятий — многие представители сексуальных меньшинств считают, что ЛГБТ-активисты своей деятельностью провоцируют ответные действия консервативных кругов. Не высовывайся, и никто тебя не тронет — такая позиция очень популярна среди российских геев.

Поэтому, на мой взгляд, в сложившейся ситуации одной из главных задач организованного ЛГБТ-движения должно стать донесение до простых гомосексуалов идеи о том, что пока большинство из них прячется в своих шкафах, общество будет продолжать игнорировать их права. Недаром Харви Милк считал каминг-ауты одним из самых действенных методов, направленных на то, чтобы закрепить в сознании рядовых обывателей идею о том, что сексуальные меньшинства это не какие там мифические создания, а обычные люди, живущие по соседству.

Да, решиться на каминг-аут непросто. Давление общественного мнения велико, и для того, чтобы встать и громко заявить: «Я гей. Принимайте меня таким, какой я есть», нужна определённая смелость. Но другого пути я не вижу. ЛГБТ-активисты должно все свои силы бросить на просветительскую и объединительную деятельность среди своих же.

О чём говорить, если даже среди немногочисленны активистов нет согласия! Откровенно говоря, как такового «ЛГБТ-сообщества» в России не существует. Большинство гомосексуалов не ощущают себя членами определённой социальной группы, которая в других странах имеет довольно сильный голос. Казалось бы, откровенные репрессии, которыми не гнушается власть, должны были сплотить гей-сообщество. Но нет! Число геев лояльных курсу Кремля стремительно растёт. Крымская эйфория захлестнула даже тех, кто ранее не был замечен в симпатиях к режиму. Что это? Своеобразное проявление стокгольмского синдрома? Сложно сказать. Видимо, государственные идеологи нащупали весьма действенный способ привлекать на свою сторону, даже тех, против кого эта самая идеология частично и направлена.

Вообще о зрелости общества можно судить, в том числе, и по отношению к меньшинствам. К сожалению, в настоящее время российское общество находится на той стадии развития, когда большинство граждан страны, заколдованно умелой госпропагандой, не готово принять тот факт, что представители сексуальных меньшинств должны быть наделены теми же правами, что и остальные граждане. Параллельно мы наблюдаем, как западный мир вступает в эпоху «новой нормы». То, что ещё пару десятков лет назад считалось чем-то экстраординарном, сейчас большинством граждан развитых стран воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. И это касается не только прав сексуальных меньшинств или легализации однополых союзов. Посмотрите, как легко на Западе интегрируются в общество люди с ограниченными возможностями, которым в нашей стране светит, в лучшем случае, жизнь затворников в четырёх стенах своих домов.

Дождёмся ли мы перемен? Не знаю. Если ещё год назад я был полон оптимизма, то сейчас настроение подавленное. Причём, не только у меня. Вы только посмотрите, сколько известных и довольно влиятельных гей-активистов покинуло Россию за последние месяцы! И, кстати, это снова обнажило серьёзные проблем сообщества — оставшиеся в стране не преминули обвинить уехавших товарищей в предательстве, не делая скидки ни на то, что ещё совсем недавно этих же людей они называли единомышленниками, ни на то, что многие, решившиеся на иммиграцию, сделали это из-за серьезных опасений за свою жизнь. О каком влиянии на общественное мнение может идти речь, если профсоюзный актив даже между собой договориться не может!

И так, картина складывается довольно грустная. Но это вовсе не означает, что нужно опустить руки и тихо ждать конца. Вовсе нет. Как я уже говорил выше, в России борьба за права геев находится в стадии, когда в первую очередь необходимо проводить идеологическую подготовку самих представителей секс-меньшинств. Рассказывайте, доказывайте, спорьте. Выводите людей на откровенные разговоры. Убеждайте их в том, что они сила. И только после того, как сами гомосексуалы поймут, что они полноценные граждане, имеющие право на равные возможности, можно будет приступать к нелёгкому делу глобального разворота общественного мнения в стране.

Ruslan Elquest

Social Networks

 



Pietro Boselli for Flaunt
Колонка Льва Смирнова