TGUY.RU

Больше не психические заболевания

Блог / NPavlov 29.01.2015

В современной психиатрии понятие болезнь все чаще становится размытым. Всемирная Организация Здравоохранения объявила об исключении из списка болезней некоторые виды расстройств. Look at Me решило рассказать о мифических заболеваниях: женской истерии, транссексуальности и синдроме Аспергена, которые долгие годы, а то тысячелетия  пытались лечить, а в итоге от этого отказались.

 

Транссексуальность

Со времен первой операции по смене пола в 1930 году термин трассексуальность ждала долга и извилистая дорога. Несоответствие между свои полом испытывают примерно 1:4500 мужчин и 1:8000 женщин. 

Раньше доля транссексуалов в населении мира оценивалась ниже, и, возможно, поэтому такой тип гендерного восприятия считался душевным расстройством. Основной проблемой для психиатров, которые изучали этот вопрос, был метод терапии для людей с нестандартным гендерным самовосприятием.

Другое — позволить транссексуалам изменять своё тело в том направлении, которое кажется им нужным.

Некоторые психиатры утверждают, что первая тактика может навредить психологическому состоянию транссексуалов, которые начинают страдать от депрессий и приступов тревоги.

В XXI веке спор психиатров о гендерных расстройствах перевели в другую плоскость. Американские психиатры задались вопросом, можно ли вообще считать транссексуальность психическим заболеванием.

Профессиональное сообщество приветствовало это решение, а реакция ультраконсервативных организаций была ожидаемо «болезненной»: так, некоторые активисты уверены, что Ассоциация психиатров изменила статус гендерного расстройства из-за внедрившихся в неё агентов ЛГБТ-лобби. 
 

Женская истерия 

Впервые термин ввел Гиппократ в V веке до н.э. Истеию считали болезнью котору принесли потусторонние силы. Истеричек объявляли ведьмами, одержимыми, сжигали на кострах. Научно объяснять это явление начали лишь 200 лет назад. В итоге все закончилось тем, что 1980 году это заболевание было исключено из списка ВОЗ. Ее стали считать симптомом душевных расстройств. 

Викторианский период в Великобритании стал бумом женской истерии. Десяткам тысяч женщин ставили этот диагноз, и у всех якобы были одни и те же симптомы: конвульсивные припадки, нервный тик, боли в спине, повышенная чувствительность к прикосновениям и даже паралич ног.

Причиной заболевания считали смещение матки, а эффективным способом профилактики — ароматические соли. Подверженные истерии дамы носили с собой баночку с пахучими веществами, которые они нюхали при первых признаках взволнованности. Тогда полагали, что из-за интенсивного запаха «блуждающая матка» вернётся  в правильное положение, и тем самым хозяйка спасётся  от очередного нервного припадка.

К сожалению, некоторые врачи были сторонниками радикальных методов лечения истерии. Так, американец Роберт Бетти удалял у здоровых женщин яичники.
 

Синдром Аспергера

Синдром  назван в честь Ганса Аспергера, австрийского педиатра, который ещё в 1944 году описал детей со сложностями в общении со сверстниками. Они слабо проявляли эмпатию, замыкались в себе и часто увлекались очень узкими темами, где проявляли себя куда лучше остальных детей. Именно поэтому синдром долго не могли выявить: его носители почти не отличаются от остальных людей. Но и после исследований самого Аспергера расстройство десятилетиями не включали в список расстройств.

В 2012 году Американская ассоциация психиатров решила покончить с несправедливостью и переквалифицировала синдром Аспергера. Теперь люди с ним считаются аутистами с высокими способностями к функционированию. На этот раз решение специалистов не понравилось родителям детей с тяжёлыми формами аутизма, которые посчитали, что расширение понятия «аутизм» изменит восприятие того, насколько серьёзна эта болезнь.

Полностью материал доступен на сайте интернет издания Look at Me

Модель Жозефин Скивер о своем детстве в ЛГБТ семье

Модель Жозефин Скивер о своем детстве в ЛГБТ семье

Блог / NPavlov 28.06.2015

«Я человек, такой же, как другие». Жозефина выросла в ЛГБТ семье, ее детство было счастливым. Она очень любит и гордится своими родителями. О своей жизни она рассказывает в проекте My i-D, одноименного британского журнала.

Азбука политкорректности

Азбука политкорректности

Блог / NPavlov 23.01.2015

Как правильно называть геев? Распространенное слово «гомосексуалист» лучше не использовать: оно вызывает ассоциацию с болезнью, которой человек страдает (метеоризм, алкоголизм), или идеологией (социалист, коммунист), которой он придерживается.

Kosmos Photo

Social Networks