TGUY.RU

Азбука политкорректности

Блог / NPavlov 23.01.2015

В своем материале интернет-издание «Медуза» стремится просветить наших граждан о том, что уже давно прижилось на Западе: умение тщательно подбирать слова. Какие слова нужно говорить, чтобы никого не обидеть? Как правильно обращаться к уроженцам с Кавказа, геям, лесбиянкам, транссексуалам?


Как правильно называть геев?

Одинаково корректны варианты «гомосексуальный мужчина», «гомосексуал» или «гей». Распространенное слово «гомосексуалист» лучше не использовать: оно вызывает ассоциацию с болезнью, которой человек страдает (метеоризм, алкоголизм), или идеологией (социалист, коммунист), которой он придерживается. Ни тем, ни другим гомосексуальность не является. По той же причине не стоит употреблять словосочетания «представитель сексуального меньшинства» или «человек нетрадиционной ориентации», предпочтительно — «человек гомосексуальной ориентации». Кстати, так можно сказать и про мужчину, и про женщину, поскольку гомосексуальность — влечение к лицам своего же пола, не обязательно мужского.


Как правильно называть лесбиянок?

Принцип здесь тот же самый. Приемлемо использовать слова «гомосексуальная женщина», «лесбиянка» или «женщина гомосексуальной ориентации». Все остальные варианты лучше не употреблять.


Как правильно называть бисексуалов?

Если женщину привлекают люди и своего, и противоположного пола, ее будет правильно назвать «бисексуалка» или «женщина бисексуальной ориентации», мужчину — «бисексуал» или «мужчина бисексуальной ориентации».


Как правильно называть транссексуалов?

Транссексуал — человек, который идентифицирует себя с противоположным полом. Поэтому логично называть его так, как он сам себя определяет. Если все-таки необходимо подчеркнуть трансгендерность, то о тех, кто определяет себя как женщину, стоит говорить «транссексуальная/трансгендерная женщина». То же касается и трансгендерных мужчин. Понятия «трансгендер» и «транссексуал», по сути, равноправны, но первое — более общее, оно включает в себя второе. Важно понимать, что, в отличие от гомосексуальности и бисексуальности, трансгендерность (транссексуальность) — не сексуальная ориентация.

Издание собирало информацию от правозащитных и научных центров, общественных организаций.

Полный текст материала читайте на сайте «Медузы».

Модель Жозефин Скивер о своем детстве в ЛГБТ семье

Модель Жозефин Скивер о своем детстве в ЛГБТ семье

Блог / NPavlov 28.06.2015

«Я человек, такой же, как другие». Жозефина выросла в ЛГБТ семье, ее детство было счастливым. Она очень любит и гордится своими родителями. О своей жизни она рассказывает в проекте My i-D, одноименного британского журнала.

Больше не психические заболевания

Больше не психические заболевания

Блог / NPavlov 29.01.2015

В современной психиатрии понятие болезнь все чаще становится размытым. Всемирная Организация Здравоохранения объявила об исключении из списка болезней некоторые виды расстройств, которые долгие годы, а то тысячелетия пытались лечить, а в итоге от этого отказались.

Kosmos Photo

Social Networks