TGUY.RU

Ответ на заявление Патриарха Кирилла о борьбе с искусством

Красивости в искусстве ищет только сознание, лишенное духовной жизни и живущее инстинктами, прежде всего сексуальным инстинктом. Конечно, красивость в искусстве есть, но не нужно ее путать с духовной красотой, которую стремится выразить искусство. Категория прекрасного в искусстве далека от красивости.

Помните у Виктора Гюго? Ужасный горбун Квазимодо исполненный прекрасного чувства любви и жертвующий своей жизнью ради близкого человека Эсмеральды? Только глупый и жестокий варвар не увидит в Квазимоде красоты и духовного совершенства. История искусства и развитие человеческой мысли пошло таким путем, что во многом этот образ классика мировой литературы выражает современные тенденции в искусстве.

Сегодня как никогда искусство приблизилось к тому, чтобы учить видеть не форму, а внутреннее содержание. Современное искусство стало выражать главную идею христианской цивилизации и самого Иисуса Христа – видеть душу, а не оболочку.

Человек, который не понимает внутренней красоты, не умеет жить духовной жизнью, не умеет оценить и насладиться духовным благоденствием самой жизни, не способен увидеть и в искусстве этой красоты, поскольку искусство – это не что иное, а отражение законов жизни и вселенной в мыслительных образах и чувствах.

Имеет ли право человек, не умеющий насладиться духовной жизнью называться человеком, если им руководит только жажда красивости оболочки, исходящая не из чувства прекрасного, а из сублимированного сексуального инстинкта?

Что хочет добиться человек, заявляя, что в искусстве нужно видеть только оболочку и красивую внешнюю форму? Только духовного разврата и падения в бездну отчаяния, страха, вражды и ненависти. Призывая уничтожить те или иные искусства, такой человек хочет, чтобы духовное наслаждение любовью и умение видеть душу стало недоступным для людей и исчезло из мира полностью. Как свобода, любовь и равенство. Такой человек хочет отступиться и от учения Христа, если он верующий человек. Именно подлинное христианство способствовало Возрождению в культуре и искусстве: церкви и монастыри всегда становились объектами экспериментов и новаторства в искусстве и до сих пор таковыми являются по всему миру.

К счастью, истребить искусство невозможно. Искусство не знает запретов и свободно от любых вмешательств. История показывает, что люди, пытающиеся уничтожить  искусство получают лишь бесчестие и бесславие.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал проявлять избирательность в произведениях культуры и смелее выражать неприязнь к произведениям современного искусства, которые вызывают негативное настроение. «Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать», — сказал патриарх, выступая на международном фестивале православных СМИ «Вера и слово».

Патриарх Кирилл отметил, что открытую неприязнь к таким произведениям современного искусства теперь принято считать непросвещенностью. По его мнению, не может быть никакого примирения, когда людей «приучают к мерзости, глупости под видом искусства».

«Искусство — это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее», — подчеркнул патриарх.

Белая ночь (18+)

Белая ночь (18+)

Белой ночью плохое должно превратиться в хорошее. Тайное стать явным. Скрытое – обозримым. Пунктир – сплошной линией. Боясь упустить время, Илья моментально стащил шорты, пристально смотрел в спины и затылки удаляющимся солдатам.

Парень в «Девчатах» и другие секс-бомбы

Парень в «Девчатах» и другие секс-бомбы

Я убежден, для выяснения истины и поиска скрытого смысла в произведениях с лирической составляющей, всегда нужно начинать с фундаментального – с постели.

Хрущёвка драйв

Хрущёвка драйв

Жизнь дала Евгению молодость, красоту, ум, а также честь и совесть, но лишила богатства и прочного стояния на ногах в необходимой социуму позе. Бедность у нас сразу можно приравнивать к инвалидности. Жеке пришлось проявить изобретательность, выбирая прогиб для социального здоровья.

Член партии

Член партии

– А кто это выступает? – спросил Вовчик у физкультурника с портретом Кагановича. – Наверное, выдающийся член партии? Что-то слишком молодой для политика. – Это сын первого секретаря обкома партии, лидер комсомольцев N-ского района.

Психологиня

Психологиня

«Грош мне цена, как психологу, если я Никиту не переделаю в натурала» – ближе к трем часам ночи заключила Анна Степановна. – «Распидрить! И как можно скорее!» Спасенникова бросила себе вызов. Профессиональные амбиции засуетились в ней актуальными проектами.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»