TGUY.RU

Патриотический эрос Вучетича

Живу я по соседству с бывшей виллой советского скульптора Вучетича. Там до сих пор во дворе стоят копии, правда не в натуральную величину, «Родина-мать зовет», отдельно разваливающаяся голова Родины-матери, размером с маленькую церковь, гипсовые солдаты, по-моему рабочий образец скульптуры «Стоять насмерть!» тоже там стоит. Гигантская голова Ленина, замаскированная в липах и тополях, пугает меня давно. А перед виллой – префектура. Недавно за префектурой выкопали глубоченную яму. Думал, голову Ленина хоронить будут, а они судя по всему, обустроили административное бомбоубежище на случай войны. Как только вспоминается Вучетич, сразу на ум приходит война. Насколько это справедливо и какой скрытый смысл имеют легендарные скульптуры Вучетича?  

Если проводить аналогии скульптур «Мамаева кургана» с античными персонажами, то перед нами открывается миф о рождении Афродиты. Удивительно. Исполинская разъяренная богиня земли Гея (с которой ассоциируется скульптура «Родина-мать зовет») вооружилась мечом для того, чтобы оскопить своего мужа бога неба Урана, потому что он пожирает собственных детей. И ей это удалось. Скульптура «Стоять насмерть!» изображает обнаженного бога Урана с лицом советского образца, уже лишенного детородных органов. Мы видим гибрид человека и камня с гигантским автоматом в паховой зоне. И Афродита присутствует, только в душе и в виде чувства красоты и величия…Собственно, где ужасы войны?  Уж не издевается ли Вучетич над «святая святых» каждого патриота, используя фаллические символы и сексуальные формы для выражения безотказной любви к родине?

Монументальная скульптура Вучетича настолько ошарашивает откровенной эротикой, что вызывает чувство сексуальной вины, которое мешает видеть в его работах чистую эротику: зрителю  просто стыдно воспринимать героические образы Вучетича сексуальными, но я уверен каждый это делает внутри себя. Перед «Родиной-Матерью» чувствуешь себя ребенком. Наружу выползает именно тот детский стыд сексуальности, который вообще не уместен на кладбище «Мамаев курган», где похоронены десятки тысяч солдат, детей богини Геи, которых сожрал Уран.

Все главные эротические работы Вучетича долгое время считались выражением пламенных патриотических идей долга перед родиной. Теперь настало время восстановить художественную справедливость и сказать, что Вучетич увековечивает не только тему «голого» патриотизма, а понимание его именно через сексуальную привлекательность человека.

Советский скульптор внес  наиболее важный вклад в развитие темы «эротика и патриотизм» в советском искусстве. Вучетичу удалось выразить фрейдистскую подсознательную связку между любовью к сексу и любовью к родине. Хотя в его работах не просматривается тонкая духовная индивидуализированная  любовь, только варварское насилие: возбуждение страха, подавленности, чувства вины, сопровождающиеся отдышкой и паникой. Не возникает скорбь, раскаяние, благодарность.

Тяжелый эротизм давит и заставляет признать, что жизнь отдельного человека – ничто перед насилием исполинского масштаба.  «Родина-мать» зовет до сих пор и требует кровавых человеческих жертв, не гнушаясь использовать сексуальный инстинкт. Когда же появится памятник «Родина-мать дает» и будет ли он связан с сексом, чтобы его поняли и оценили россияне? 

Член партии

Член партии

– А кто это выступает? – спросил Вовчик у физкультурника с портретом Кагановича. – Наверное, выдающийся член партии? Что-то слишком молодой для политика. – Это сын первого секретаря обкома партии, лидер комсомольцев N-ского района.

Психологиня

Психологиня

«Грош мне цена, как психологу, если я Никиту не переделаю в натурала» – ближе к трем часам ночи заключила Анна Степановна. – «Распидрить! И как можно скорее!» Спасенникова бросила себе вызов. Профессиональные амбиции засуетились в ней актуальными проектами.

Роковой француз

Роковой француз

Вовчик оказался в богатом джакузи. Француз читал Ахматову – "Я на левую руку надела перчатку с правой руки". Неопределенный рассказ о деятельности француза в России и именная казачья шашка на стене, навели Вовчика на рыцарские мысли, что он сотрудник разведки и лоббирует интересы Запада в законодательных органах.

Пять минут

Пять минут

После смерти Людмилы Гурченко, артист травести-шоу Степан Нагайный очень сильно расстроился и ушел со сцены. Пародировать оказалось некого. Гениальную Люсю он любил с детства, а все остальные звезды казались ему липовыми. С пяти лет он тайно от родителей репетировал «Пять минут»...

Собачья радость

Собачья радость

Андрейка, член сборной страны по фехтованию среди юниоров, недавно познакомился с геями, но пока ни разу и ни с кем. Фехтовал он только с девками. Никто из парней не нравился. Вернее, нравились, но Андрейка хотел влюбиться в идеал и ждал совершеннолетия, когда по российским законам можно будет официально выбрать альтернативный пол для любви.

Kosmos Photo

Social Networks