Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Диагностика... через задний проход

Диагностика рака простаты через задний проход.

Ещё одна важная проблема из области мужского здоровья о которой нельзя молчать — это рак простаты. На этот раз без доктора не обойтись, ведь, в отличие от опухоли яичка, которую можно самостоятельно прощупать через тонкую кожицу мошонки, 
рак простаты самостоятельно обнаружить не возможно.

Как правило, в России этот вид опухоли находят случайно и уже на финальных стадиях, когда есть отдалённые метастазы в другие органы. И в таком положении дел виновата система профилактической медицины, которой нет. 

Вот как обстоят дела сегодня в стране.

Самая частая жалоба у таких пациентов — боли в костях. Поэтому мужчины обычно безуспешно лечатся мазями, а потом, когда втирания не помогли, обращаются за помощью к ортопеду или ревматологу. Казалось бы, доктор может заподозрить рак простаты, ведь метастазы в кости и боль для него очень характерны. Но для простого врача поликлиники (не уролога и не онколога, тем более), чтобы поставить такой серьёзный диагноз нужно его обосновать. Страховым компаниям придётся раскошелится на лечение такого пациента, поэтому они досконально проверят каждую запятую и точку в амбулаторной карте или истории болезни, в надежде найти зацепку для отказа в выплате по страховке. В случае, если обоснования диагноза нет, доктор будет оплачивать всё, что он назначил, из своего кармана. 

Естественно, врач-ортопед будет лечить пациента по своему профилю, а ревматолог — по своему, и никто не подумает назначить пациенту простой анализ крови на Простатический специфический антиген (ПСА), который во всём мире уже 30 с лишнем лет помогает диагностировать рак простаты на самых ранних стадиях, не говоря уже о поздних. Не так то всё просто с простатой.

Чтобы назначить анализ на ПСА лечащий врач должен провести пальцевое исследование прямой кишки (не каждый доктор готов к этому морально), пропальпировать простату, описать её форму и консистенцию, оценить характер патологического процесса, если таковой имеется, и отправить пациента на консультацию к урологу, сделав предварительно запись в карте, которая ясно давала бы понять страховой компании, что без уролога не обойтись — необходима консультация.

Естественно к урологу только по записи, подождите недельку и вы обязательно к нему попадёте. На приёме уролог будет долго ругаться, ведь дело ясное — нужен анализ на ПСА, без него ничего нельзя даже предположить. Он опять, смазав палец вазелином, повторит процедуры с исследованием через задний проход и скопирует запись, сделанную первопроходцем, добавляя свои замороченные урологические рекомендации и заключение: "У пациента аденома простаты 1-2 степени? Необходим анализ на ПСА, для исключения Cr-простаты". 

И вот когда уролог написал показания к анализу на ПСА, лечащий врач смело вписывает в лист назначений "анализ на ПСА в пятницу". Уролог назначил, значит страховая компания не придерётся. Пациент сдаёт кровь и через несколько дней получает ответ.

Но не тут то было! Анализ ПСА на пятницу! Неужели доктор не знал, что в пятницу в лаборатории короткий день, и что все сёстры ушли домой пораньше? "Какой такой ПСА?" – спросила меня однажды сестра — "На каком бланке хоть это чудо выписывать?" В общем, в вечер пятницы, субботу и воскресенье никаких плановых заборов крови — ждите до понедельника. 

В понедельник, наконец, сестра найдёт бланк для обычного клинического анализа крови, напишет сверху: "кровь на ПСА" возьмёт кровь у бедного пациента и отправит в лабораторию.

Будем ждать. Очень важный анализ! Решается вопрос жизни и смерти. Как лечить? Как жить? Что делать? Пройдёт минимумтри дня и лаборатория вернёт результат, который пациент наверняка не ожидает получить: "Анализ не выполнен. В лаборатории нет реактивов".

Вот и всё, дорогой пациент, иди куда хочешь. Мы не можем поставить тебе такой диагноз, поэтому будем лечить тебя от артроза, радикулита или ревматизма. А свои интимные проблемы, решай как-нибудь сам. Ты же всё-таки мужчина, будь выше этого, не хнычь! Вдруг это всё-таки не рак, и ты не умрёшь в ближайшие полгода! Просто верь! Сходи свечку поставь за здравие.

— так есть, возможно не в каждой поликлинике и больнице, но я ничего не придумал, просто описал.

Хочу добавить ещё кое-что на прощание. Уважаемые джентельмены, если вам больше 40-45 лет, найдите возможность сдавать анализ на ПСА не реже чем раз в год, это защитит вас от долгой традиционно-российской диагностики через задний проход.

Будьте здоровы!

Массаж мозгов (или массаж простаты)

Массаж мозгов (или массаж простаты)

У меня много друзей, у друзей есть друзья, у друзей друзей свои друзья есть, а ещё и знакомые... И вот знакомые таких знакомых, узнав, что я занимаюсь мужским здоровьем, частенько спрашивают меня и просят провести одну интимную процедуру, не подозревая насколько это на самом деле ответственно для специалиста и неприятно для пациента. Это — массаж простаты.

Россия, выходи из шкафа!

Россия, выходи из шкафа!

Мужское здоровье, Дикий Запад, сепаратисты, гомосексуалы, смерть, "духовные скрепы", Россия, Аркадий Мамонтов и Кофи Аннан — что здесь может быть общего? Во всём этом и многом другом попытался разобраться доктор Павел Стоцко.

Российский закон вредит жизни и здоровью детей

Российский закон вредит жизни и здоровью детей

Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», с учётом последних поправок, является социально-психологической вредностью для психического и сексуального здоровья детей, способной довести ребёнка до самоубийства. Как это возможно и почему врачи не должны молчать? - В сегодняшнем посте доктора Павла Стоцко

Женщина больше Мужчина

Женщина больше Мужчина

Проанализировав последние исследования социологов, можно сделать вывод, что женщина больше мужчина, чем мужчина мужчина. Для тех кто ничего не понял - сегодняшний пост доктора Павла Стоцко

Здоровые яички!

Здоровые яички!

Яички молодых парней, и как с ними жить? — об этом и многом другом в сегодняшнем посте доктора Павла Стоцко.

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE