TGUY.RU

Радужным флагом — по открытию Олимпиады

Александр Бард, шведский музыкант и теоретик, известный по группам Army of Lovers и Vacuum, произнес речь на открытии гей-прайда в Стокгольме. Вся она — про гомофобию в России и про то, как на нее ответить.

Фото: colta.ru

Дамы, господа и все, кто посередине! Добро пожаловать на Стокгольмский прайд — и на Московский прайд в Стокгольме.

Всего в часе лета на восток от Стокгольма лежит одна из крупнейших и красивейших стран мира; ее населяет свыше 143 миллионов человек — куда больше, чем Швецию. Я говорю о стране, в которой я неоднократно был сам, принимавшей меня, мою музыку и мои книги с огромным любопытством и теплом. Я говорю о России, стране, к которой я отношусь как к любимой.

Именно потому мне крайне больно говорить то, что я должен сказать здесь сегодня. Потому что усиливающееся преследование гомо-, би- и транссексуалов в России при власти Владимира Путина — один из самых жестоких и варварских примеров дискриминации группы населения в Европе с нацистских погромов 1940-х годов.

Поддерживаемые путинской гомофобной политикой — с ее законодательством, поощряющим организованное преследование наших дорогих сестер, братьев и бра-стер в России, — некоторые русские гетеросексуальные мужчины сегодня запечатлевают на камеру свои издевательства над гомосексуальными подростками и гордятся своими зверствами, выкладывая видео в интернет с целью запугать нас и заставить замолчать.

Куда смотрит Фредрик Рейнфельдт (премьер-министр Швеции. — Ред.)? А где Стефан Лёфвен (глава партии социал-демократов, главный кандидат на пост премьер-министра от оппозиции. — Ред.)? И, прежде всего, где шведское спортивное движение? После многолетних заверений, что они наконец возьмутся за ум и начнут уже что-то делать с распространенной гомо- и трансфобией в шведском спорте, — где же шведское спортивное движение сейчас, когда оно действительно обязано что-то сделать, чтобы показать, что за их красивыми словами хоть что-то стоит?

Потому что через несколько месяцев стартует крупнейший пропагандистский аттракцион Владимира Путина, зимние Олимпийские игры в Сочи. Шведский Олимпийский комитет и министр культуры и спорта Лена Адельсон Лильерот радостно этому подыгрывают, не протестуя ни на секунду, когда эта пропагандистская машина строится насквозь коррумпированным МОКом — организацией, заработавшей себе омерзительную репутацию благодаря ланчам с диктаторами и жирным гонорарам в карман функционеров.

Дорогие друзья, мне как шведу стыдно, что одним из главных лиц в МОКе является сегодня генеральный секретарь Олимпийского комитета Швеции Гунилла Линдберг, которая не решается высказаться против путинского гомофобного варварства. У вас есть совесть, Гунилла Линдберг? Вам приятно выслуживаться и принимать за это от Путина запачканные кровью деньги?

Итак, когда спортивное движение в очередной раз предает гомо-, би- и транссексуалов, что остается нам? Я хочу обратиться напрямую к шведским спортсменкам и спортсменам. В отличие от клоунов, сидящих в МОКе, вы умеете совершать героические поступки. И вот предложение, основанное на обычном гражданском мужестве.

Новозеландский конькобежец Блейк Шеллеруп сегодня сообщил, что он собирается идти на открытии Олимпиады с радужным флагом, держа за руку другого мужчину. И сейчас я обращаюсь к шведским олимпийцам: у вас хватит смелости принять этот вызов, смелости пройти, взявшись за руки, — женщина с женщиной, мужчина с мужчиной, гордо размахивая радужным флагом во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, прямо перед носом диктатора Владимира Путина? Потому что если смелости не хватит, то лучше не ездите туда и не поддерживайте этот постыдный спектакль.

Давайте учиться у истории. В 1936 году гетеронормативное большинство в Европе проигнорировало протесты ЛГБТ и евреев и совершенно серьезно утверждало, что берлинская Олимпиада станет фестивалем мира. Но мы все знаем, что произошло, когда Адольф Гитлер получил плацдарм для распространения идеологии ненависти по всему миру с собственной олимпийской арены. Давайте не дадим повториться этой ошибке в 2014-м и не предоставим еще одному одержимому диктатору еще одну гламурную платформу для идеологии ненависти.

Факт остается фактом: что мешает нам начать бойкотировать SamsungVolkswagen и Panasonic, трех главных спонсоров зимних Олимпийских игр и самых могущественных коллаборационистов Путина? Почему мы не требуем политики прозрачности в ЛГБТ-вопросах от всех компаний, организаций, наций? Мы сами ставим преграду на пути борьбы за всеобщее право на любовь — к тому и тем, кого ты любишь.

В заключение сообщают, что русские власти запретили проводить прайд в городе Москве на протяжении ближайших 100 лет. В таком случае мы сочтем за честь проводить Московский прайд здесь, в Стокгольме. А на 101-й год мы отметим крупнейший праздник свободы, Стокгольмский и Московский прайды, вместе в Москве. Мистер Путин, я буду прямолинеен: мы никогда не отступим. Борьбу за право человека на любовь нельзя остановить.

Перевод Григория Гольденцвайга. Оригинал на colta.ru.

Журналист Елена Милашина удостоена премии Гарвардского университета

Журналист Елена Милашина удостоена премии Гарвардского университета

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина была удостоена премии имени Луиса Лиона за расследования о нарушении прав человека и преследовании геев в Чечне.

Началась регистрация на 6-й зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль

Началась регистрация на 6-й зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль

Отличный новогодний подарок для ЛГБТ-спортсменов и их друзей! Федерация ЛГБТ-спорта России объявила о начале регистрации на VI Зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль «Раскрась зиму красками!». В 2018 году он пройдет в праздничные дни 23-25 февраля в Московской области.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest