Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Танцы с Путиным под Сердючку на прайде в Стокгольме

Путина на прайде не было, но его присутствие ощущалось всецело! 60 тысяч участников и 600 000 зрителей приняли участие в гей-прайде в Стокгольме. Это больше половины населения столицы Швеции. Участники прошли примерно 3,5 километров за 2 часа по центральным улицам города. За парадом наблюдали из кафе и окон домов, взбирались на уличные знаки и карнизы. Выгодные места осмотра занимали за час-полтора.

К шествию в Стокгольме присоединились ведущие партии Швеции, полиция, военные, художественные организации - Академия балета, спонсоры - сеть супермаркетов, магазины белья и секс-шопов, общественные активисты, представители религиозных общин разных конфессий.

Начинали шествие байкеры, мотоциклы украсили радужными флагами. Многие плакаты посвятили нарушению прав человека в России. Были надписи "Россия - аресты за так называемую гей пропаганду", "Дело России - наше дело", "Путин танцует не в ту сторону", "Освободите Pussy Riot", "Москва - новый Мордор". Участники демонстрации заворачивались в флаги России, надевали маски с Владимиром Путиным и шапки-"ушанки". Популярные шведские блоггеры специально разработали футболки с Путиным с макияжем на фоне радуги и надписями "Putin you can't sit with us". Средства от их продажи хотят передать в защиту прав людей в России.

На господстве в России "варварской гомофобии" сделал акцент шведский музыкант Александр Бард. 52-летний писатель и продюсер, основатель группы Army of Lovers открывал фестиваль в среду, 31 июля. В своей речи он раскритиковал шведских политиков и спортивные организации, которые сотрудничают с Путиным, несмотря на многочисленные нарушения прав человека. Также призвал бойкотировать зимнюю олимпиаду в Сочи 2014 года.

"Российские власти требуют, чтобы прайд в Москве не проходил в течение ста лет. Тогда мы будем проводить Московский прайд здесь, в Стокгольме. А на стопервый год проведем стокгольмский и московский прайды вместе в Москве. Мы будем бороться за право любить тех, кого любим и быть теми, кем является, - сказал Бард на открытии. - Мистер Путин, позвольте мне быть абсолютно четким: Мы никогда не отступим. Борьба за права человека должна начаться немедленно ".

Официальным саундтреком прайда стала песня "New Colours" Джанет Леон. Во время марша часто повторяли композиции Lady Gaga "Bad Romance" и "Alejandro". Также можно было услышать ремикс на "Dancing Lasha Tumbai" Верки Сердючки, которая стала известной в Европе после второго места на Евровидении 2007 года. Тогда возник скандал из-за фразы из песни, похожей по звучанию на "Russia Goodbye" - "Россия, прощай". 1 августа в прайд-парке выступали другие звезды Евровидения - шведская лауреатка Лорин, нынешняя победительница Эммили Ди Форест. Специальное украшение для прайда - металлический кулон с надписью "Ты красивый такой, как есть" разработал французский дизайнер Жан-Поль Готье.

"В прошлом году было 50 000 на параде и примерно 550 000 зрителей на улицах, - рассказал Питер Римсби, президент организации Stockholm Pride. - Это шестой парад. Первый год мы принимали" Европрайд ". Его снова хотим провести в 2018, также подали заявку на мировой. 750 волонтеров работают с нами в эти дни, некоторые приехали из Австралии и Штатов. Средства от спонсоров, продажи билетов, палаток прайд-парка составляет 13-14 миллионов шведских крон. Большинство идет на организацию фестиваля. Проблем с нетерпимостью не было. Разве что в 2003 году был случай, а остальное все хорошо, нас любят. Здесь много детей и это хорошо, потому что наша тема этого года - семья. Во время лекций и семинаров мы обсуждали много важных вещей - вроде усыновления".

Участники прайда ехали на мотоциклах, велосипедах, тракторах, пожарных машинах и грузовиках. На военных машинах танцевали полуобнаженные женщины и мужчины-модели в розовом белье серии "Оружие массового соблазнения", разработанной в честь прайда местным модным брендом. Представители одного из спонсоров - сети супермаркетов ехали в открытой машине как молодожены с прицепленными четками одноразовых бумажных стаканчиков, украшенных радугой. Течение прайда в таких продавали напитки. Также на эти дни радужными флагами украсили общественные автобусы Стокгольма. Один из них проехался по маршруту шествия. Несколько десятков полицейских в форме шли под знаменами Gay Police - "Гей-полиции".

В Стокгольме работает несколько сотен открытых геев-полицейских. И это не проблема, потому что смотрят на то, как ты работаешь, а не кого ты любишь, - говорит 56-летний констебль Йоран Стэнтон. Один из основателей шведской ассоциации Gay Police, в браке с мужчиной 14 лет. Работает в подразделении, которое занимается преступлениями на почве нетерпимости. Среди них 5-6 тысяч преступлений в год, совершенных из-за гомофобии, расовой ненависти и прочего. Гей-полиция существует в Стокгольме с 2000.

"Когда мы начали, это была большая новость - по всей стране, в каждом СМИ. В середине 1990-х приходили журналисты:" Мы хотим поговорить с кем-то из гей-полиции ". Им говорили, нет геев в полиции. Нас спрашивали, зачем говорить об ориентации? Это не касается службы в полиции. Но речь о ней идет ежедневно, через простые будничные разговоры. Мы можем лучше выполнять свои обязанности, когда говорим прямо. И думать о работе, а не о том, что кому ты вчера сказал и как выпутаться.

Однажды в Сиднее мы увидели, что полиция маршировала на гей-параде в униформе. Они говорили: "Мы хотим показать, что полиция - для всех. Нельзя отказываться от работы в полиции только потому, что ты гей". Хороший аргумент, поэтому мы обратились к своему руководству. Шеф комиссии позволил нам маршировать на прайде в униформе. 98 процентов наших коллег считали, что это ужасно. Когда ты в форме - ты при исполнении. У нас есть полицейские, которые играют в рок-группе в униформе. Им никто не говорит, что они не могут так выступать. Впрочем, мы уже 11 лет маршируем в форме. Никого это теперь уже не беспокоит ".

Прайд проходил в Стокгольме с 30 июля по 3 августа. Дневной билет в Прайд-парке стоил 55 евро, на все дни - 125 евро.
 

Текст от очевидца прайда Елены Павловой, фото Andre Landeros Michel

Рамзан Кадыров предложил забрать геев из Чечни, чтобы «очистить кровь»

Рамзан Кадыров предложил забрать геев из Чечни, чтобы «очистить кровь»

Новости 15.07.2017

Американский телеканал HBO опубликовал в Твиттере фрагменты интервью с Рамзаном Кадыровым для программы HBO Real Sports, рассказывающей о современной Чечне и развитии боев без правил в республике.

Премьеру балета «Нуреев» отменили из-за «гей-провокации»

Премьеру балета «Нуреев» отменили из-за «гей-провокации»

Новости 10.07.2017

За три дня до премьеры Большой театр перенес показ балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова на следующий год. Спектакль был отменен из-за пропаганды гомосексуализма, утверждает близкий к правительству источник телеканала «Дождь».

В Мадриде прошел пятый Всемирный прайд-парад

В Мадриде прошел пятый Всемирный прайд-парад

Новости 05.07.2017

Девизом фестиваля стал слоган «Кого бы ты не любил, Мадрид любит тебя», а кульминацией – грандиозный гей-парад, который прошел по центральным улицам города 1 июля.

Бундестаг ФРГ проголосовал за однополые браки

Бундестаг ФРГ проголосовал за однополые браки

Новости 30.06.2017

В случае, если законопроект будет одобрен Бундесратом, ЛГБТ смогут вступать в законный брак. Они будут наделены теми же правами, что и партнеры в традиционных союзах.

Стамбул: Полиция встретила участников Прайд-парада резиновыми пулями

Стамбул: Полиция встретила участников Прайд-парада резиновыми пулями

Новости 27.06.2017

Турецкие стражи правопорядка использовали резиновые пули и полицейских собак для разгона ЛГБТ-активистов, пришедших на запрещенный властями гей-парад.

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Gus Kenworthy for ESPN Body