Новый фотоальбом Севы Галкина G-MALE

Парад гордости в Иерусалиме

Свыше пяти тысяч человек приняли участие в четверг вечером в ежегодном гей-параде в Иерусалиме. Ранее в религиозных кварталах города были расклеены плакаты с призывами противостоять шествию. В ходе марша, который охраняли более четырехсот полицейских, были задержаны несколько ортодоксов. Им удалось прорвать оцепление и забросать демонстрантов использованными детскими подгузниками, передает русская служба BBC. Нынешний парад стал двенадцатым по счету.

Политизация парада

Каждый год шествие становится предметом жарких споров в израильском обществе.

Одни называют его не иначе, как оскорблением чувств верующих – как иудеев, так и мусульман. Сторонники парада убеждены, что это лучшее доказательство настоящей демократии и свободы слова в Израиле.

"Мы ни в коем случае не рассматриваем парад в Иерусалиме, как попытку спровоцировать религиозное население, - говорит Шай Дойтч, один из лидеров израильского ЛГБТ сообщества. – Тем не менее, нам важно проводить такие акции именно в столице, где находится руководство страны и где принимаются решения о нашем будущем".

В отличие от красочных гей-парадов, проходящих в Тель-Авиве, в которых количество участников исчисляется десятками тысяч, в Иерусалиме все гораздо скромнее и больше напоминает масштабную акцию протеста. Здесь нет ярких карнавальных костюмов и полураздетых танцоров, а плакаты в руках демонстрантов содержат резкие политические лозунги.

В нынешнем году возглавить колонну израильских геев и лесбиянок доверили трем женщинам – политикам. Все они из разных партий: министр здравоохранения Яэль Герман ("Есть Будущее"), Шели Ехимович (лидер Рабочей партии Израиля) и Захава Гальон ("Мерец"), однако декларируют единую цель – добиться равноправия для представителей сексуальных меньшинств.

Кипа и права меньшинств

"Я тоже учился в религиозном колледже, и у меня есть права", - гласит один из транспарантов в руках молодого человека с кипой на голове.

Свое настоящее имя он называть не хочет, хотя и не скрывает лица. Говорит, что пришел добиваться своих прав, которые не соблюдается в сегодняшнем Израиле. Прав, как выясняется, целый список: право на регистрацию брака, право на выбор пола, право на специальные медицинские услуги, право на усыновление ребенка.

Усыновить младенца для однополых пар мешает отсутствие закона. Если быть совсем точным, чиновники министерства внутренних дел действуют исходя из постановления, которое фактически запрещает отдавать ребенка в руки родителей одного пола.

Провокации и протесты

То, что парад не обойдется без провокаций, стало ясно еще в четверг утром. Неизвестные в масках разрисовали в цвета гей-флага указательный щит при въезде в Иерусалим и добавили надпись "Добро пожаловать". Теперь поисками автора надписи занимается израильская полиция.

"Этим людям нечего делать в Иерусалиме, - говорит известный в стране консервативно настроенный активист Итамар Бен-Гвир. - Все это - чистой воды провокация, и мы будем добиваться отмены парада в столице".

Итамар Бен-Гвир известен в Израиле не только своими крайне правыми взглядами, но и громкими провокационными акциями. В прошлом, вместе со своим коллегой Барухом Марзелем, он неоднократно обращался в Верховный Суд страны с требованием запретить проведение гей-парада.

Надежды на будущее

Среди участников парада в Иерусалиме можно было услышать и русскую речь. Некоторые приехали специально из России, поддержать своих израильских товарищей.

Транспарант "Господин Путин, прекратите гомофобию в России", написанный на английском языке, пожалуй, был одним из самых ярких на иерусалимском марше. Позже вечером его опубликовали ряд израильских интернет-сайтов.

Завершилось шествие у стен Кнессета. Для участников акции было особенно важно озвучить свои требования народным избранникам в самом сердце израильской демократии. Их даже не смутило то, что днем ранее, в среду, Кнессет в полном своем составе ушел на летние каникулы.

Подводя итоги иерусалимского марша, в гей-сообществе отметили, что сегодня в стране сложилась уникальная ситуация.

С одной стороны, есть целый ряд нерешенных проблем, с которыми часто сталкиваются представителей сексуальных меньшинств. С другой, впервые за последние 10 лет в правящую коалицию не вошли религиозные партии, а это означает, что появился шанс на проведение целого ряда законов, на которых так настаивают представители секс-меньшинств.

По материалам русской службы BBC

Рамзан Кадыров предложил забрать геев из Чечни, чтобы «очистить кровь»

Рамзан Кадыров предложил забрать геев из Чечни, чтобы «очистить кровь»

Новости 15.07.2017

Американский телеканал HBO опубликовал в Твиттере фрагменты интервью с Рамзаном Кадыровым для программы HBO Real Sports, рассказывающей о современной Чечне и развитии боев без правил в республике.

Премьеру балета «Нуреев» отменили из-за «гей-провокации»

Премьеру балета «Нуреев» отменили из-за «гей-провокации»

Новости 10.07.2017

За три дня до премьеры Большой театр перенес показ балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова на следующий год. Спектакль был отменен из-за пропаганды гомосексуализма, утверждает близкий к правительству источник телеканала «Дождь».

В Мадриде прошел пятый Всемирный прайд-парад

В Мадриде прошел пятый Всемирный прайд-парад

Новости 05.07.2017

Девизом фестиваля стал слоган «Кого бы ты не любил, Мадрид любит тебя», а кульминацией – грандиозный гей-парад, который прошел по центральным улицам города 1 июля.

Бундестаг ФРГ проголосовал за однополые браки

Бундестаг ФРГ проголосовал за однополые браки

Новости 30.06.2017

В случае, если законопроект будет одобрен Бундесратом, ЛГБТ смогут вступать в законный брак. Они будут наделены теми же правами, что и партнеры в традиционных союзах.

Стамбул: Полиция встретила участников Прайд-парада резиновыми пулями

Стамбул: Полиция встретила участников Прайд-парада резиновыми пулями

Новости 27.06.2017

Турецкие стражи правопорядка использовали резиновые пули и полицейских собак для разгона ЛГБТ-активистов, пришедших на запрещенный властями гей-парад.

G-MALE: новый фотоальбом Севы Галкина

Social Networks

 



Gus Kenworthy for ESPN Body