TGUY.RU

Парад гордости в Иерусалиме

Свыше пяти тысяч человек приняли участие в четверг вечером в ежегодном гей-параде в Иерусалиме. Ранее в религиозных кварталах города были расклеены плакаты с призывами противостоять шествию. В ходе марша, который охраняли более четырехсот полицейских, были задержаны несколько ортодоксов. Им удалось прорвать оцепление и забросать демонстрантов использованными детскими подгузниками, передает русская служба BBC. Нынешний парад стал двенадцатым по счету.

Политизация парада

Каждый год шествие становится предметом жарких споров в израильском обществе.

Одни называют его не иначе, как оскорблением чувств верующих – как иудеев, так и мусульман. Сторонники парада убеждены, что это лучшее доказательство настоящей демократии и свободы слова в Израиле.

"Мы ни в коем случае не рассматриваем парад в Иерусалиме, как попытку спровоцировать религиозное население, - говорит Шай Дойтч, один из лидеров израильского ЛГБТ сообщества. – Тем не менее, нам важно проводить такие акции именно в столице, где находится руководство страны и где принимаются решения о нашем будущем".

В отличие от красочных гей-парадов, проходящих в Тель-Авиве, в которых количество участников исчисляется десятками тысяч, в Иерусалиме все гораздо скромнее и больше напоминает масштабную акцию протеста. Здесь нет ярких карнавальных костюмов и полураздетых танцоров, а плакаты в руках демонстрантов содержат резкие политические лозунги.

В нынешнем году возглавить колонну израильских геев и лесбиянок доверили трем женщинам – политикам. Все они из разных партий: министр здравоохранения Яэль Герман ("Есть Будущее"), Шели Ехимович (лидер Рабочей партии Израиля) и Захава Гальон ("Мерец"), однако декларируют единую цель – добиться равноправия для представителей сексуальных меньшинств.

Кипа и права меньшинств

"Я тоже учился в религиозном колледже, и у меня есть права", - гласит один из транспарантов в руках молодого человека с кипой на голове.

Свое настоящее имя он называть не хочет, хотя и не скрывает лица. Говорит, что пришел добиваться своих прав, которые не соблюдается в сегодняшнем Израиле. Прав, как выясняется, целый список: право на регистрацию брака, право на выбор пола, право на специальные медицинские услуги, право на усыновление ребенка.

Усыновить младенца для однополых пар мешает отсутствие закона. Если быть совсем точным, чиновники министерства внутренних дел действуют исходя из постановления, которое фактически запрещает отдавать ребенка в руки родителей одного пола.

Провокации и протесты

То, что парад не обойдется без провокаций, стало ясно еще в четверг утром. Неизвестные в масках разрисовали в цвета гей-флага указательный щит при въезде в Иерусалим и добавили надпись "Добро пожаловать". Теперь поисками автора надписи занимается израильская полиция.

"Этим людям нечего делать в Иерусалиме, - говорит известный в стране консервативно настроенный активист Итамар Бен-Гвир. - Все это - чистой воды провокация, и мы будем добиваться отмены парада в столице".

Итамар Бен-Гвир известен в Израиле не только своими крайне правыми взглядами, но и громкими провокационными акциями. В прошлом, вместе со своим коллегой Барухом Марзелем, он неоднократно обращался в Верховный Суд страны с требованием запретить проведение гей-парада.

Надежды на будущее

Среди участников парада в Иерусалиме можно было услышать и русскую речь. Некоторые приехали специально из России, поддержать своих израильских товарищей.

Транспарант "Господин Путин, прекратите гомофобию в России", написанный на английском языке, пожалуй, был одним из самых ярких на иерусалимском марше. Позже вечером его опубликовали ряд израильских интернет-сайтов.

Завершилось шествие у стен Кнессета. Для участников акции было особенно важно озвучить свои требования народным избранникам в самом сердце израильской демократии. Их даже не смутило то, что днем ранее, в среду, Кнессет в полном своем составе ушел на летние каникулы.

Подводя итоги иерусалимского марша, в гей-сообществе отметили, что сегодня в стране сложилась уникальная ситуация.

С одной стороны, есть целый ряд нерешенных проблем, с которыми часто сталкиваются представителей сексуальных меньшинств. С другой, впервые за последние 10 лет в правящую коалицию не вошли религиозные партии, а это означает, что появился шанс на проведение целого ряда законов, на которых так настаивают представители секс-меньшинств.

По материалам русской службы BBC

Журналист Елена Милашина удостоена премии Гарвардского университета

Журналист Елена Милашина удостоена премии Гарвардского университета

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина была удостоена премии имени Луиса Лиона за расследования о нарушении прав человека и преследовании геев в Чечне.

Началась регистрация на 6-й зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль

Началась регистрация на 6-й зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль

Отличный новогодний подарок для ЛГБТ-спортсменов и их друзей! Федерация ЛГБТ-спорта России объявила о начале регистрации на VI Зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль «Раскрась зиму красками!». В 2018 году он пройдет в праздничные дни 23-25 февраля в Московской области.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest