TGUY.RU

Наша история, век XXI

Продолжаем нашу историческую справку самых значимых событий в истории российского гей-сообщества XXI века. Было много белых полос в жизни нашей субкультуры, но были и черные полосы. Как бы трудно порой нам не бывало, главное, что мы едины, а значит, непобедимы! 

2001 г. - В гей-сообществе возникла идея провести в Москве парад секс-меньшинств. Юрий Лужков категорически ее отверг: по мнению мэра, москвичам такая мысль вряд ли понравилась бы. 

18-29 сентября в петербургской галерее "Борей" прошла передвижная фотовыставка Lesbian ConneXion/s, Нидерланды, Амстердам, дополненная работами русских фотохудожниц. Впервые она была продемонстрирована во время Всемирной Олимпиады геев и лесбиянок в Амстердаме в 1988 году.

2002 г. - Вышла первая в России гей-карта-путеводитель по Северной столице. Десятитысячный тираж распространялся бесплатно по всем гей-заведениям Москвы и Петербурга - гостиницам, ресторанам и кафе. 

22 апреля состоялась попытка гомофобов взять реванш. Депутат Государственной думы Геннадий Райков предложил коллегам парламентариев восстановить статью за мужеложство. Безуспешно.

10 июня закрылся петербургский клуб "69". Его расположение в помещении, принадлежащем вузу, вызвало озабоченность депутата Госдумы Георгия Тихонова. Тихонов обратил на это внимание тогдашнего вице-президента Валентины Матвиенко, и директор клуба Денис Генералов во избежание неприятностей решил приостановить работу "69". Как выяснилось, навсегда.

1 июля судебным преследованиям подвергся роман Владимира Сорокина "Голубое сало". Обвинители утверждали, что это "помои, вылитые на русскую литературу": в книге содержатся отрывки порнографического содержания, в частности гомосексуальная сцена между персонажами, которых "в чем-то таком" уж никак не заподозришь, - Хрущевым и Сталиным. 

19 июля Иосиф Кобзон на фестивале искусств "Ялта-2002" рассказал прессе, как впервые увидел геев. Произошло это в Афганистане: певец случайно заглянул в командирскую палатку, где в то время офицер предавался любовным играм с новобранцем. Консервативный артист попытался пристыдить военных и получил ответ: "А вы сами-то, Иосиф Давыдович, пробовали. Так попробуйте. Потом за уши не оттащишь".

23 октября в московском гей-клубе "Центральная станция" разместился штаб управления кризисной ситуацией - в соседнем здании террористы удерживали в заложниках зрителей мюзикла "Норд-ост". Отсюда через пролом в стене на помощь к захваченным смог проникнуть отряд спецназа.

2003 г. - 1 сентября вышел первый номер ежемесячного глянцевого журнала для русскоязычных геев "Квир". Спустя год, по данным Союза распространителей печати, он продавался уже в несколько раз лучше "GQ" и прочей классики глянца.

2004 г. - 27 мая Госдума России не приняла закон о возвращении в УК РФ статьи за мужеложство. 

30 июля в Петербурге на Крестовском острове состоялся первый массовый гей-опен-эйр. В летнем клубе "JaRa" собралось несколько сотен человек самой продвинутой части гей-аудитории.

Стартовал проект "LaSky", направленный на профилактику распространения эпидемии ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, который стремительно перерос в межрегиональный проект.

2005 г. - 16 декабря в Петербурге открылся самый большой и функциональный гей-клуб в России - "Центральная станция". На трех этажах расположены три танцпола, шесть баров, ресторан, гей-магазин. Впервые в истории помещения клуба соседствуют с другим популярным гей-заведением - "Грешники" и офисом гей-турфирмы "Ту-Ту".

В конце года в Москве открылся первый gay-friendly магазин "Индиго", расположившейся прямо напротив здания Государственной Думы. В ассортименте одежда, книги и множество товаров для нескучного вечера.

2006 г. - 16 марта в российский кинопрокат вышла гей-драма "Горбатая гора". Газеты предрекали (и ошибочно), что премьеру посетят Михаил Касьянов и лидеры СПС. Но ожидаемой истерии вокруг фильма не возникло. Все предвкушали выход фильма "Код да Винчи".

Сэм Клебанов, российско-шведский деятель киноиндустрии, дистрибьютор, продюсер, киновед. Президент компании «Кино без границ». 

Лично мне мелодрама "Горбатая гора" кажется неубедительной и полной штампов. Особенно в начале фильма сложно поверить во все, что происходит на экране. Тем не менее интересен сам факт, что такое кино выходит из резервации, за пределы фестивалей фильмов для сексуальных меньшинств, и становится явлением массовой культурной жизни. Хорошо, если наше общество станет от этого более толерантным. Мои знакомые говорят, что на Западе слишком много всего этого и уже непонятно, где меньшинство, а где большинство. В России же стоит проблема не засилья политкорректности, а скорее нехватки толерантности. Кстати, интересный факт: насколько я знаю, до Венецианского фестиваля российские прокатчики не собирались выпускать "Горбатую гору" в отечественный прокат. И только полученные фильмом призы помогли ему добраться до зрителя.  

Разгон гей-парада в Москве в мае 2006 г.

27 мая попытка организовать шествие геев без санкций властей обернулась столкновением гомосексуалов с объединенными силами православных активистов, патриотов, фашистов и коммунистов. В Москве начались гей-погромы: произошло нападение на клуб "Три обезьяны", сорван фестиваль "Радуга без границ", сожжен "Арт-центр на Крутицах", где арендует помещение заведение "ТемАтик". Московские гей-активисты вернулись к идее провести гей-парад, впервые высказанной в 2001 году. Правительство Москвы, как и прежде, не дало разрешения на эту акцию, опасаясь негативной реакции населения. Да и в рядах самих геев нет единого мнения по поводу необходимости парада, его целей, задач, целесообразности его проведения именно сейчас. СМИ активно муссировали эту тему. Появились слухи о том, что настойчивое продвижение гей-парада - это провокация.

По всей России поднялась волна протестов против выступлений Бориса Моисеева. Перед площадками, где певец давал концерты, собирались толпы людей с православными иконами, крестами и (непонятно почему) портретами Николая II, а также с плакатами типа: "Гей Борис, ты очнись". Моисеев давно очнулся, он уже не напирает на свою нетрадиционную ориентацию и все больше говорит о праве каждого на личную жизнь, скрытую от посторонних глаз. Но - поздно.

27 мая, в день московского гей-парада, в Северной столице праздновался День города. В традиционный карнавал, одобренный властями, по инициативе клуба "Центральная станция" было включено травести-шоу. Никакой шумихи вокруг этого факта не возникло. Представление прошло спокойно, не вызвав никаких возражений со стороны горожан.

Православные хоругвиносцы разрвывют и затем протыкают копьем экземпляр журнала "КВИР"

2007 г. - 27 мая состоялась очередная попытка провести парад в Москве возле здания правительства Москвы. Она была разогнана милицией, ОМОНом и православно-националистическими организациями.

2008 г. - с 13 мая гомосексуалы были исключены из перечня противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

В апреле в Москве состоялась первая грандиозная вечеринка испанского бренда "MATINEE". Вечеринки "Matinee" по праву носят звание лучших вечеринок среди мирового гей-сообщества.

1 июня, в день очередного заявленного шествия, националисты и верующие собрались на Тверской, чтобы выразить свой протест. Однако гей-активисты неожиданно появились совсем в другом месте: около 40 человек прошли шествием от памятника Чайковскому по всей Большой Никитской улице. В то же время на Тверской из окон одного из жилых домов, напротив мэрии, был вывешен большой плакат: "Права геям и лесбиянкам! Гомофобию мэра Лужкова - под суд". Никто из гей-активистов задержан не был.

Осенью в Петербурге стартовал Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок", однако под давлением властей он был сорван и прошел в полуподпольном режиме.

Гуля Султанова - исполнительный директор и Мэнни де Гуер - президент фестиваля "Бок-о-бок" 

2009 г. - 16 мая было проведено правозащитное мероприятие "Славянский гей-прайд" в Москве в день финала конкурса "Евровидение". Мероприятие, которое проводилось в форме пикета, было разогнано милицией.

2010 г. - 29 мая было проведено сразу два мероприятия направленных на защиту прав сексуальных меньшинств: Марш равенства на Старом Арбате, и пятый московский гей-прайд на Ленинградском шоссе.

21 октября ЕСПЧ признал запреты гей-парадов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

2011 г. - 17 мая Московские власти вновь отказали российскому гей-сообществу в согласовании публичной акции на Болотной площади. 28 мая гей-активисты все же предприняли попытку провести парад в двух местах: на Манежной и на Тверской площадях. По сообщениям СМИ, в этих местах собралось порядка 350 человек, в том числе 230 журналистов. Проведение прайда было подавлено ОМОНом. 

В декабре единственный глянцевый журнал для гей-аудитории "Квир" покидает его креативный директор Сева Галкин, а через год журнал и вовсе закрывается.

Огромную негативная популярность набирает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Он выступил с инициативой и в дальнейшем являлся автором закона "об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма", который в итоге подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По этой статье безрезультатно пытались привлечь к ответственности Rammstein, Мадонну и Леди Гагу. После принятия этого закона в северной столице, некоторые регионы продублировали эту инициативу, а в дальнейшем этот закон был принят уже на федеральном уровне.

Депутат  законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Фото: volternews.ru

2012 г. - 14 мая в столичную мэрию была подана заявка о проведении акции гей-прайда, запланированного на 27 мая. Власти Москвы отказали в согласовании проведения мероприятия, мотивируя это тем, что "данная акция вызывает негативную реакцию общества и является провокацией, причиняющей моральный вред".

2013 г. - В январе известный российский журналист и телеведущий Антон Красовский после эфира программы "Angry Guyzzz", в котором обсуждался закон о запрете пропаганды гомосексуализма, сделал публичное заявление о своей гомосексуальной ориентации. Он сказал: "Я гей и такой же человек, как Путин и Медведев". Запись программы не была выложена ни на сайт телеканала, ни на его страницу в YouTube. Антона же попросили уйти с телеканала.

25 мая в центре Москвы задержаны 39 участников несанкционированного гей-парада

29 июня на так называемом "Гайд-парке" на Марсовом поле в центре Петербурга задержаны десятки людей ЛГБТ-активистов, пытавшихся провести очередной гей-парад.

30 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды "нетрадиционных отношений" среди несовершеннолетних. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Более жестким будет наказание за такую пропаганду с применением СМИ или интернета. Штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц - миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток

3 июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете усыновления детей однополыми парами.

Ксения Собчак, российская теле- и радиоведущая, журналист, общественный деятель

Я, например, тоже против демонстрации сексуальных извращений любого характера публично. Но это совершенно не значит, что мы не должны объяснять нашим детям, что есть терпимость, толерантность и что люди рождаются разными, в том числе с разной сексуальной ориентацией. Пока в нашем обществе правит злоба и ненависть, а не гуманизм и толерантность, мы будем продолжать воспроизводить злую и агрессивную реальность.

7 июня состолось торжественное открытие нашего портала TGUY.RU для успешных мужчин. Сайт открыто и смело освещает актуальные мировые темы, в том числе гомосексуальную жизнь общества. 

О событиях в c 1934 по 2000 гг. в. читайте в статье "Наша история, век XX"

В новом фильме «Стартрек» один из главных героев окажется геем

В новом фильме «Стартрек» один из главных героев окажется геем

В новой части телевизионного сериала, выходящей 22 июля под названием «Бесконечность», Сулу Хикара (один из главных героев) окажется геем. Это сделано в честь актера который исполнил эту роль в оригинальном фильме, открытого гея и гей-активиста Джорджа Такея.

В Москве в пятый раз проходит кинофестиваль «Бок о Бок»

В Москве в пятый раз проходит кинофестиваль «Бок о Бок»

Афиша 21.04.2016

В дни фестиваля с 21 до 24 апреля 2016 года зрители смогут посмотреть некоторые из самых обсуждаемых и признанных ЛГБТ-фильмов, снятых за последние годы. Международный кинофестиваль "Бок о Бок" ежегодно демонстрирует в России лучшие работы всемирно признанных режиссеров, создавая открытое культурное пространство для развития диалога и поддержки искусства, которое обращается к ЛГБТ-темам.

 Концерт-презентация книги и выставка эротических иллюстраций

Концерт-презентация книги и выставка эротических иллюстраций

Афиша 21.04.2016

Новая книга поэта и прозаика Дмитрия Макарова вышла в издательстве «Глагол». Концерт-презентация книги и выставка эротических иллюстраций к ней пройдет 28 апреля на «Флаконе» в пространстве «Куб». Вечер презентации состоится 28 апреля и будет включать выступление автора, выставку оригиналов иллюстраций, фуршет и автограф-сессию. Можно будет и приобрести книгу.

Лекция Антона Красовского

Лекция Антона Красовского

Афиша 08.04.2016

11 апреля (понедельник). Какой выбор сделать избирателю, чтобы вновь не оказаться в ловушке кандидатов-спойлеров, и как вычислить кандидата, у которого есть реальные шансы на победу, гостям Шоколадного лофта расскажет журналист, специальный корреспондент «Сноба» Антон Красовский.

NYC’s Gay Pride Parades 1979 – 2008

NYC’s Gay Pride Parades 1979 – 2008

28 июня 1969 года в Нью-Йорке, в квартале Гринвич-Виллидж, произошло столкновение ЛГБТ-обественности с полицейскими. Толпа протестовала против полицейского произвола во время рейда по гей-барам. Этот бунт породил современное движение за права ЛГБТ. С тех пор, в знак признания этого исторического события, каждое лето в Нью-Йорке проходит парад гордости.

Kosmos Photo

Social Networks