TGUY.RU

В квартиру Павла Стоцко и Евгения Войцеховского пытались попасть люди в штатском

Стоп-кадр из репортажа на телеканале «Дождь»

27 января люди в штатском пытались попасть в квартиру Павла Стоцко и Евгения Войцеховского – ребят, заключивших брак в Копенгагене и завизировавших его в МФЦ. Пришедшие представились полицией, «очень долго и настойчиво стучали в дверь» и требовали, чтобы Стоцко и Войцеховский проехали с ними в МФЦ, после чего отключили электричество и интернет – пара фактически оказалась на осадном положении.

Свидетелем происходящего стал друг Павла Стоцко, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин, который зашел в подъезд практически одновременно с людьми в штатском. По его словам, неизвестные представились сотрудниками полиции и хотели, чтобы Стоцко и Войцеховский проехали вместе с ними в ОВД.

«Официальная позиция такая: была допущена ошибка, проводится внутренняя проверка, необходимо установить, был ли тут злой умысел. Варианта два: им поставили печать (в паспорта) по небрежности, неосторожности, халатности, или им поставили печать по некоторому умыслу. По словам сотрудников полиции, они не подозревают такой умысел в действиях Евгения и Павла, а подозревают этот умысел скорее с той стороны, которая эту печать поставила», - пояснил «Дождю» Печейкин.

По сообщению пресс-службы МВД, которое цитирует «Медуза», на ребят заведено административное дело об умышленной порче паспортов, которые хотят изъять и выдать новые. Ранее появилась информация о признании документов недействительными и увольнении сотрудницы МВД, которая поставила штампы о заключении брака. Стоцко и Войцеховский заявили, что отдавать паспорта не намерены и будут добиваться отмены решения об их аннулировании.

Чтобы помочь Стоцко и Войцеховскому выбраться из заблокированной силовиками квартиры, на место приехала Татьяна Винниченко, руководитель московского отделения Российской ЛГБТ-Сети, также был вызван адвокат.

«Это беспрецедентная ситуация, такой ситуации не было никогда. Во-первых, не было таких поступков с признанием брака, зарегистрированного в другой стране, <…> во-торых, не было такой шумихи и не было такого скандалища, который вокруг этого разразился», – заявила она корреспонденту «Дождя» и добавила, что Российская ЛГБТ-Сеть готова предоставить помощь и гей-паре, и уволенным сотрудникам МВД.

На нынешний момент известно, что Павел Стоцко и Евгений Войцеховский дождались приезда адвоката, вместе с которым сумели покинуть осажденную квартиру и отбыли в безопасное место, чтобы спокойно обдумать, что делать дальше.

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Открытый гей фигурист Адам Риппон стал победителем «Танцев со звездами»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Корее, 28-летний фигурист из США Адам Риппон стал первым открытым геем – победителем американской версии «Танцев со звездами».

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд

В воскресенье 20 мая в Нью-Йорке прошел второй Брайтон-Бич Прайд – марш русскоязычных ЛГБТ. Мероприятие было организовано русскоязычной группой RUSA-LGBT.

Победительница «Евровидения-2018» предпочла выступлению в России гей-парад в Израиле

Победительница «Евровидения-2018» предпочла выступлению в России гей-парад в Израиле

Победительница «Евровидения-2018» израильская певица Нетта Барзилай отклонила предложение канала «Муз-ТВ» приехать в Россию на вручение премии «Трансформация» 8 июня.

Для тех, кто пропустил: Обзор финала «Евровидения-2018»

Для тех, кто пропустил: Обзор финала «Евровидения-2018»

В Лиссабоне завершился 63-й международный конкурс эстрадной песни «Евровидение». Победительницей стала израильская певица Нетта Барзилай с композицией Toy.

Радугу нельзя, а вагину можно: как прошёл Первомай в Петербурге

Радугу нельзя, а вагину можно: как прошёл Первомай в Петербурге

На первомайском шествии в Петербурге под запретом оказались флаги иностранных государств, радужные полотнища и уходящие в траву портреты президента. А вот зубастая вагина и канонизированный Павел Дуров интереса у блюстителей закона не вызвали.

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова