TGUY.RU

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля. «Нуреева» на Исторической сцене тогда заменили балетом «Дон Кихот».

Генеральная репетиция прошла в пятницу 8 декабря, после чего 9 и 10 декабря состоялась премьера – без Кирилла Серебренникова, который с конца августа находится под домашним арестом. Постановочная группа балета вышла на поклоны в майках с портретом Серебренникова и надписью «Свободу режиссеру».

Изначально было объявлено о переносе показа на май 2018-го, однако позднее генеральный директор «Большого» Владимир Урин заявил, что балет почти готов, и если Кирилл Серебренников согласится на выпуск «Нуреева» без своего участия, премьера может состояться раньше. Серебренников является режиссером, сценографом и автором либретто балета.

Перед генеральным прогоном 8 декабря директор Большого театра Владимир Урин призвал общество сосредоточиться на спектакле, а не на политике. «Наша просьба Следственному комитету о том, чтобы Кирилл Серебренников принял участие в репетициях, не получила ответа. И, к сожалению, Кирилл Серебренников не принял в этом участия», – сообщил Урин. – «Но я хочу сразу предупредить, что все, что происходило на репетициях, и все, что делал Посохов, — все согласовано с Кириллом Серебренниковым. Это очень важно для понимания этой ситуации. Поэтому пожелайте нам завтра ни пуха, ни пера. И надеемся, что зрители с интересом примут эту премьеру. Спектакль, безусловно, вызовет споры. Но мне кажется, мы занимаемся искусством, и искусство должно поднимать вопросы, которые будут вызывать споры».

«Я очень счастлив, что завтра состоится премьера этого балета», – сказал, отвечая на вопросы корреспондента «Дождя» Дениса Катаева, исполнитель партии Рудольфа Нуреева Владислав Лантратов. – «Потому что мы — каждый из артистов, каждый из создателей, каждый из участников этого спектакля, — очень переживали. Все, что случилось... Мечтали о том, чтобы этот спектакль вообще состоялся. Он завтра будет. Для нас это огромное счастье. Я знаю, что Кирилл контролирует ход репетиций. Он дает какие-то комментарии, насколько я знаю, насколько я слышал. Он не выходит из процесса. Мы его не видим, мы его сейчас не чувствуем, но знаем, что он корректирует».

На вопрос о том, изменилось ли что-нибудь с момента отмены премьеры в июле, артист ответил, что значимых изменений не произошло, и балет «как был, так и существует».

«Это многосоставное высказывание: здесь есть и балет, и опера», – поделился Денис Катаев впечатлением от спектакля. По словам корреспондента, в балете рефреном проходит фраза, как никогда актуальная сейчас – «Нуреев всегда любил Россию, но ненавидел систему».

Телеканал «Дождь» собрал и опубликовал впечатления зрителей и солистов Большого театра о премьере «Нуреева»:

Композитор балета «Нуреев» Илья Демуцкий: «Спасибо вам, прекрасные, что подарили нам это выстраданное чудо!»

Директор ЦДК Софья Капкова: «Два дня все мысли только о спектакле, какой-то постоянный внутренний разговор. Разговор с Кириллом».

Актриса и кинорежиссер Рената Литвинова: «Рукоплещем. Очень грустный спектакль».

Артистка балета Ольга Марченкова: «Спасибо за это счастье танцевать в этом мировом творении».

Телеведущая Сати Спивакова: «Фантастическое действо, пронзительное, глубокое, эмоциональное и бесконечно талантливое <…> #кириллсеребренников – гений!!!»

Телеведущая Жанна Агалакова: «Это прекрасная мандала, разрушенная сразу после создания».

Актер Владимир Кошевой: «Кирилл! Спасибо! Мы верим и ждем! Все. Правда обязательно торжествует, но потом. Но – обязательно торжествует».

Ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова: «Кирилл Семенович, вы были рядом, в наших сердцах, мы вас чувствовали, хотя, к чему лукавить, вас очень не хватало».

Танцовщик Алексей Путинцев: «Свершилось… Ждали долго».

Постановку о жизни великого танцовщика и открытого гея Рудольфа Нуреева пришли посмотреть многие звезды, бизнесмены и чиновники. СМИ уже назвали балет одним из главных театральных событий этого года. После показа публика около 20 минут аплодировала стоя, из зала неслись крики «браво». Представители Кремля заявили, что не обнаружили в балете «ничего провокационного».

Источник: Телеканал «Дождь»

Звезды Голливуда приглашают на показ фильма «С любовью, Саймон»

Звезды Голливуда приглашают на показ фильма «С любовью, Саймон»

Мэтт Бомер, Нил Патрик Харрис, Грег Берланти и другие знаменитости выкупили кинозалы в своих родных городах, чтобы люди могли бесплатно посмотреть фильм о подростковой гомосексуальности.

Лондон украсят билбордами с изображением гей-пары

Лондон украсят билбордами с изображением гей-пары

Гей-пара победила на фотоконкурсе Love in London – теперь их фотографию разместят на 50 рекламных билбордах города.

Шоумен и телеведущий Ру Пол удостоился звезды на Аллее Славы

Шоумен и телеведущий Ру Пол удостоился звезды на Аллее Славы

57-летний мастер перевоплощений в женский образ стал счастливым обладателем звезды на Аллее славы в Голливуде. Награду представила легенда американского кинематографа Джейн Фонда.

«Фантастические твари – 2» с молодым Дамблдором и его любовником Грин-де Вальдом

«Фантастические твари – 2» с молодым Дамблдором и его любовником Грин-де Вальдом

Компания Warner Bros. выложила в сеть первый трейлер ленты «Фантастические твари: Преступления Грин-де Вальда» с мечтательным молодым Дамблдором в исполнении голливудского красавчика Джуда Лоу.

Ирландия представила композицию для Евровидения-2018: герои видеоролика – гей-пара

Ирландия представила композицию для Евровидения-2018: герои видеоролика – гей-пара

Ирландия официально представила композицию для конкурса Евровидение-2018, который будет проводиться в Лиссабоне. Песню под названием «Вместе» (Together) исполнит победитель конкурса «В Британии есть таланты» Райан О’Шонесси (Ryan O’Shaughnessy), тема видеоклипа – однополая любовь.

PIETRO BOSELLI FOR FLAUNT

Social Networks

 



Dominik by Stanly
Колонка Льва Смирнова