TGUY.RU

В Большом театре состоялась премьера балета «Нуреев»

В прошлые выходные публика наконец увидела балет режиссёра Кирилла Серебренникова, композитора Ильи Демуцкого и хореографа Юрия Посохова «Нуреев», о котором много спорили и говорили, после того как Большой театр внезапно отменил намеченную на июль премьеру, объяснив свое решение неготовностью спектакля. «Нуреева» на Исторической сцене тогда заменили балетом «Дон Кихот».

Генеральная репетиция прошла в пятницу 8 декабря, после чего 9 и 10 декабря состоялась премьера – без Кирилла Серебренникова, который с конца августа находится под домашним арестом. Постановочная группа балета вышла на поклоны в майках с портретом Серебренникова и надписью «Свободу режиссеру».

Изначально было объявлено о переносе показа на май 2018-го, однако позднее генеральный директор «Большого» Владимир Урин заявил, что балет почти готов, и если Кирилл Серебренников согласится на выпуск «Нуреева» без своего участия, премьера может состояться раньше. Серебренников является режиссером, сценографом и автором либретто балета.

Перед генеральным прогоном 8 декабря директор Большого театра Владимир Урин призвал общество сосредоточиться на спектакле, а не на политике. «Наша просьба Следственному комитету о том, чтобы Кирилл Серебренников принял участие в репетициях, не получила ответа. И, к сожалению, Кирилл Серебренников не принял в этом участия», – сообщил Урин. – «Но я хочу сразу предупредить, что все, что происходило на репетициях, и все, что делал Посохов, — все согласовано с Кириллом Серебренниковым. Это очень важно для понимания этой ситуации. Поэтому пожелайте нам завтра ни пуха, ни пера. И надеемся, что зрители с интересом примут эту премьеру. Спектакль, безусловно, вызовет споры. Но мне кажется, мы занимаемся искусством, и искусство должно поднимать вопросы, которые будут вызывать споры».

«Я очень счастлив, что завтра состоится премьера этого балета», – сказал, отвечая на вопросы корреспондента «Дождя» Дениса Катаева, исполнитель партии Рудольфа Нуреева Владислав Лантратов. – «Потому что мы — каждый из артистов, каждый из создателей, каждый из участников этого спектакля, — очень переживали. Все, что случилось... Мечтали о том, чтобы этот спектакль вообще состоялся. Он завтра будет. Для нас это огромное счастье. Я знаю, что Кирилл контролирует ход репетиций. Он дает какие-то комментарии, насколько я знаю, насколько я слышал. Он не выходит из процесса. Мы его не видим, мы его сейчас не чувствуем, но знаем, что он корректирует».

На вопрос о том, изменилось ли что-нибудь с момента отмены премьеры в июле, артист ответил, что значимых изменений не произошло, и балет «как был, так и существует».

«Это многосоставное высказывание: здесь есть и балет, и опера», – поделился Денис Катаев впечатлением от спектакля. По словам корреспондента, в балете рефреном проходит фраза, как никогда актуальная сейчас – «Нуреев всегда любил Россию, но ненавидел систему».

Телеканал «Дождь» собрал и опубликовал впечатления зрителей и солистов Большого театра о премьере «Нуреева»:

Композитор балета «Нуреев» Илья Демуцкий: «Спасибо вам, прекрасные, что подарили нам это выстраданное чудо!»

Директор ЦДК Софья Капкова: «Два дня все мысли только о спектакле, какой-то постоянный внутренний разговор. Разговор с Кириллом».

Актриса и кинорежиссер Рената Литвинова: «Рукоплещем. Очень грустный спектакль».

Артистка балета Ольга Марченкова: «Спасибо за это счастье танцевать в этом мировом творении».

Телеведущая Сати Спивакова: «Фантастическое действо, пронзительное, глубокое, эмоциональное и бесконечно талантливое <…> #кириллсеребренников – гений!!!»

Телеведущая Жанна Агалакова: «Это прекрасная мандала, разрушенная сразу после создания».

Актер Владимир Кошевой: «Кирилл! Спасибо! Мы верим и ждем! Все. Правда обязательно торжествует, но потом. Но – обязательно торжествует».

Ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова: «Кирилл Семенович, вы были рядом, в наших сердцах, мы вас чувствовали, хотя, к чему лукавить, вас очень не хватало».

Танцовщик Алексей Путинцев: «Свершилось… Ждали долго».

Постановку о жизни великого танцовщика и открытого гея Рудольфа Нуреева пришли посмотреть многие звезды, бизнесмены и чиновники. СМИ уже назвали балет одним из главных театральных событий этого года. После показа публика около 20 минут аплодировала стоя, из зала неслись крики «браво». Представители Кремля заявили, что не обнаружили в балете «ничего провокационного».

Источник: Телеканал «Дождь»

Satisfaction Challenge: Главный флешмоб января

Satisfaction Challenge: Главный флешмоб января

«Когда вы смотрите клип студентов, вспомните себя в этом возрасте и не судите молодых. Тем более что растут они совершенно нормальными и свободными. Не надо их за каждый выкидон тыкать носом в то, что в наше время было иначе – это неправда, мы и не таким занимались», – Евгений Ройзман.

Журналист Елена Милашина удостоена премии Гарвардского университета

Журналист Елена Милашина удостоена премии Гарвардского университета

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина была удостоена премии имени Луиса Лиона за расследования о нарушении прав человека и преследовании геев в Чечне.

Началась регистрация на 6-й зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль

Началась регистрация на 6-й зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль

Отличный новогодний подарок для ЛГБТ-спортсменов и их друзей! Федерация ЛГБТ-спорта России объявила о начале регистрации на VI Зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль «Раскрась зиму красками!». В 2018 году он пройдет в праздничные дни 23-25 февраля в Московской области.

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

«Нуреев» в Большом – вершина когнитивного диссонанса

Новости / События 13.12.2017 / Автор: Олег Кашин, republic.ru

На самом деле ты скучный постсоветский конформист, в биографии которого вместо этапов и пересылок – федеральные телеканалы и старое РИА «Новости», московский Департамент культуры времен Капкова и сочинский олимпийский оргкомитет; да, ты наверняка ходил на Болотную и на Сахарова, но ты видел там тех же Кудрина и Собчак, которых сейчас видишь в театре.

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Гей-драма «Зови меня своим именем» названа лучшим фильмом года

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса назвала лучшим фильмом 2017 года картину «Зови меня своим именем» итальянского кинорежиссера Луки Гуаданьино. Это история о внезапном романе 17-летнего итальянца Элио и молодого американского ученого Оливера, который работает ассистентом у его отца.

Australian firefighters

Social Networks

 



Elvis Di Fazio: For ladies only
Alex by Ruslan Elquest