TGUY.RU

Гей-история моды: из шкафа на подиум

Все дизайнеры на Земле – геи, и все геи на планете крутятся в сфере моды. Конец! Погодите, пожалуй нужно написать немного побольше текста. И на самом деле, отношения между гей-культурой и модой более сложные: они взаимосвязаны различными путями, которые отметают абсурдные клише и древние стереотипы. К тому же, однажды я познакомился с дизайнером, который не был геем, правда с единственным за всю жизнь. "Гей-история моды: из шкафа на подиум". Выставка с таким названием открывается в сентябре в музее FIT в Нью-Йорке.

Кадр из биографического фильма о шоумене Liberace "За канделябрами"

Захватывающее шоу, курируемое Fred Dennis и директором музея Valerie Steele, охватывает более трёх веков существования взаимосвязи геев и моды, и включает 100 образов, которые отражают историю экспериментов ЛГБТ-сообщества в попытках скрыть себя, выставить напоказ и самовыразиться всевозможными нарядами. Геи уже давно используют моду для того, чтобы смягчить свои страдания от угнетения обществом и идентифицировать друг друга в толпе: "Мы одеваемся так, чтобы выделиться, веселиться, бороться, грустить и веселиться снова".

Так откуда же исходит связь между гомосексуальностью и стилем, если это не сумасшедшие проделки Богов?

По словам Steele, некоторые геи начинают создавать прекрасные вещи из желания "создать красивый мир в противовес гомофобному обществу". Другие идут в мир моды, потому что "он может стать убежищем, возможностью найти своё пристанище и самих себя". И даже если это не официальная профессия, увлечение модой и создание образов может по праву считаться хобби, приносящим прибыль.

Выставка начинается с нарядов конца XVIII века, иллюстрируя эволюцию опознавательных признаков геев. Steele рассказывает, что они менялись от тонко намекающих галстуков и обесцвеченных волос до более красноречивых кожаных обвязок. 

Трансвеститы, часто открывающие гей-парады, также открывали и многочисленные шоу. В частности, "Молли" - трансвеститы XVIII века, которые переодевались для закрытых приёмов и специальных заведений, которые назывались "Дома Молли", и часто находились под угрозой ареста.

Около 1710 года модники (некоторые, но не все из которых были геями) одевались в шелковые, расшитые кружевами наряды, которые давали знать об аристократическом происхождении человека. К 1850 году, желая выделиться из толпы, которая стала одеваться всё более женственно, аристократы стали одеваться в консервативные тёмные костюмы. Но модники в шёлковых костюмах оставили такой яркий след в истории моды, что даже спустя 250 лет, Вивьен Вествуд отдала им дань в своей коллекции "Cut and Slash" в 1991 году.

 

Выставка также затрагивает обратную сторону гей-моды: маскулинные женщины. В конце XIX – начале XX века гомосексуальные женщины носили костюмы мужского кроя и монокли. Steele говорит, что фотографии, сделанные в то время на вечеринках лесбиянок, свидетельствуют также о существовании женщин с короткими стрижками. В этом же направлении можно рассмотреть некоторые поразительно фотогеничные наряды Марлен Дитрих – смокинг, костюм мужского кроя и костюм для яхтинга. "Она была бисексуальной женщиной, обладающей авангардным стилем, который переняли многие лесбиянки и просто модные женщины," - говорит Steele.

Смелость в одежде ушла в подполье под давлением в пятидесятых. "Большинство геев пыталось смешаться с толпой и быть незаметными везде, кроме ночных клубов," - объясняет Steele. "И я думаю, что так делали не только геи", - добавляет Dennis. Пятидесятые были эпохой конформизма и страха для всех. 

Молодые люди провели это десятилетие, прячась под партами во время воздушных атак, люди чётко осознавали, что выглядеть не так, как все, было не самым лучшим решением.

Но какие изменения произошли за это десятилетие?

Шестидесятые породили Tommy Nutter, портного с Сэвил-Роу и John Stephen с Карнаби Стрит, которые пересмотрели традиционный костюм, добавив в него красочные узоры и потрясающие воображение формы.

Внезапно оказалось, что все хотят быть яркими и смелыми, включая геев, которые, отмечает Steele, состояли среди хиппи, диско и панк-движений. И именно в это время жил Liberace.

На выставке демонстрируется его розовая блестящая сценическая накидка, отделанная перьями марабу.

Вы знаете, с помощью такой вещи действительно можно было ослепить толпу, найти бойфренда и убедить его сделать пластическую операцию.

Эксперименты стали ещё более популярными в конце шестидесятых и начале семидесятых, благодаря явлению "отрицания пола", которое было идеологией the Cockettes, творческой группы из Сан-Франциско, известной своими девичьими нарядами в сочетании с бородой и волосатыми ногами. Семидесятые были эпохой расцвета растительности на лице.

Одновременно стали модными мужественные шипы и особая форма усов, закрученных кверху, которые принято было носить с фланелевыми рубашками и разноцветными банданами. Нью-Йоркская Christopher Street кишела напыщенными "клонами" геев, пытающихся стать мультигендерными копиями John Wayne. "Образ, - говорит Dennis, - произрастал из основной идеи новой революции – забыть свою старую личность и создать абсолютно новую".

Тем временем, геи становились только брутальнее. В восьмидесятых появились "качки", как один из вариантов противостояния эпидемии СПИДа. Создание нового тела и демонстрация мужественности путём принятия различных выгодных поз стало довольно провальной попыткой защитить себя от ужасов того времени, когда происходили издевательства над геями и их ущемление. Часть выставки посвящена работам дизайнеров, которые стали жертвами СПИДа, к примеру, Halston и Perry Ellis, а также футболкам активистов борьбы со СПИДом, украшенных различными слоганами и рисунками.

Самые смелые надевали юбки-шорты из мужской коллекции 1984 года Jean Paul Gaultier . "Мой кредитор однажды сказал, что он всегда чувствует себя крайне мужественным, надевая их," - вспоминает Steele.

Но картина была бы неполной без платья с конусообразным бюстом, какое носила Мадонна в 1990 году, сочетающее в себе образ строгого материнского воспитания и женщины-вамп. Спустя годы, архитектурность форм и их "изломанность" стали ещё более выраженными.

Конец же девяностых ассоциируется со сногсшибательным, абсолютно чёрным ансамблем, состоящим из туго затянутого корсета фетиш-легенды Mr. Pearl, обрезанной джинсовой куртки, кожаных брюк, кепки и пары грубых ботинок. 

Все заканчивается на элегантной ноте гомосексуальных свадебных ансамблей, подчёркивающих значение равенства брака, как одним из главенствующих перемен в жизни гей-сообщества. Тем не менее, есть причины для беспокойства: когда геи становятся всё более ассимилированы в обществе, становится ли модным их стиль? Что будет на следующей выставке, посвящённой моде геев? Steele задавала тот же самый вопрос креативному директору марки "Barney New York" Simon Doonan, когда брала у него интервью для книги "A Queer History Of Fashion", которая вышла специально к выставке. Steele спросила:
- Можете ли вы более чётко описать разницу между модой геев и гетеросексуальных людей?
- Геи, как правило, надевают больше аксессуаров и украшений.
- Ох, слава Богу!

Источник: wmagazine.com
Шумиха вокруг рекламного объявления Hilton для геев

Шумиха вокруг рекламного объявления Hilton для геев

Американская анти-ЛГБТ организация AFA выразила возмущение по поводу нового рекламного объявления гостиничной сети Hilton. Данное рекламное объявление иллюстрируется фотографией, на которой двое мужчин вместе лежат в постели.

Гей-сервис kikiticket для путешествий

Гей-сервис kikiticket для путешествий

Совсем недавно стартовал революционный тревел-сервис kikiticket. Это интернет-сайт для покупки ж/д билетов онлайн. С его помощью можно видеть какие места в вагоне заняты представителями сообщества и занимать соседние.

Обнаженный шеф-повар – медведь

Обнаженный шеф-повар – медведь

Горячий мускулистый повар Адриан Де Берардинис (Adrian De Berardinis) штурмует сердца зрителей на своём канале YouTube, показывая и рассказывая простым смертным, как приготовить блюда высокой кухни. Из одежды, во время шоу, на Адриане только небольшой передник. Возможно, это заставит некоторых упасть в обморок!

Футболки от Константина Гайдая

Футболки от Константина Гайдая

Дизайнер Константин Гайдай, более известный своими великолепными головными уборами и аксессуарами для волос, специально к датам 14/23 февраля и 8 марта нарисовал шесть праздничных принтов, выполненных в стиле «традиционной американской татуировки».

Новый Санта Клаус - хипстер

Новый Санта Клаус - хипстер

Торговый центр Yorkdale Mall в Торонто (Канада) запустил рекламную кампанию, в который нам привычный Санта стал модным хипстером! Лицо кампании модель Пол Мейсон показал, что даже Санта может быть сексуальным. Нужно отметить, что у него уже нет того большого живота, к которому мы привыкли. Но почему бы и нет? Так намного лучше!

Kosmos Photo

Social Networks