TGUY.RU

Война виноделов и производителей марихуаны в Орегоне (США)

Richare_Wagner_and_weed

Ричард Вагнер

Место событий: штат Орегон. 67-летний винодел Мо Момтази (Moe Momtazi) объезжает свои виноградники и неожиданно замечает у дороги кровавые пятна. Мужчина выпрыгивает из джипа, идет по следу и видит собственную корову, задние ноги которой залиты кровью: животному кто-то отрезал хвост. Момтази уверен: это очередная попытка запугать его. Два дня назад один из его лучших бычков был найден мертвым на том же самом месте, а по телефону то и дело названивают неизвестные и угрожают сжечь элитный эко-виноградник.

История, достойная вестерна. Вот только она реальна, и происходит «здесь и сейчас».

Момтази и его соседи-виноградари ведут непримиримую войну с пришедшим на землю Орегона «новичком» – производителем легальной марихуаны Ричардом Вагнером. Они уверены: конопляная плантация бок о бок с виноградниками – это катастрофа. Используемые Вагнером пестициды нарушат хрупкую экосистему здешних мест, а источаемый каннабисом резкий запах испортит аромат вина. Эти опасения вполне разделяют и заказчики – недавно винодельня Момтази лишилась крупного контракта.

Moe_Momtazi-1

Мо Момтази

Момтази, бежавший из фундаменталистского Ирана с беременной женой в 1983, возделывает благородную лозу почти 20 лет. «Я верю, что у вина есть душа», – заявляет он. – «Раньше меня критиковали, говорили, что в работе я применяю колдовство или вуду. Но это просто уважение к Матери Земле».

Момтази опрыскивает виноградные листья настоем из крапивы, использует лишь эко-удобрения и собирает урожай по лунному календарю. Время от времени он развешивает вдоль виноградников говяжьи мочевые пузыри, чтобы напитать землю «космическими силами».

Moe_Momtazi-2

Мо Момтази

Биодинамическое «Пино нуар» из винодельни Maysara Winery, принадлежащей Момтази, известно среди ценителей, и виноградарь не собирается терять авторитет и деньги из-за конопли. Вместе с соседями он подал на Вагнера в суд – тяжба длится уже больше года и дорого обходится каждой из сторон.

Земля, за которую ведется война – округ Ямхилл, расположенный в 50 милях к юго-западу от Портленда. Туманные холмы, прохладный бриз с побережья и удобный для обработки земли ландшафт – эти места просто идеальная площадка для виноделов, а с недавних пор – и для легальных производителей конопли.

Oregon_hills

Виноградник Монтази в Ямхилле, Орегон

Попытки Момтази засудить Вагнера привели в ярость местных сторонников легализации марихуаны и фермеров, которые давно стараются избавиться от клейма преступников и нарушителей спокойствия. «Момтази просто ненавидит каннабис», – считает Вагнер. – «Себя он считает королем здешних земель и не хочет, чтобы в его владениях росла травка».

34-летний Ричард Вагнер – жилистый парень, больше похожий на скейтбордиста, чем на фермера. Но, несмотря на легкомысленный вид, он бережно и старательно работает на земле, в которую вложил несколько сотен тысяч долларов. По отношению к растениям Вагнер – из ботанов ботан. О шишках конопли он говорит не иначе как о «своих девочках», а в офисе на первом этаже у него – толстенная папка, где собрана информация по оздоровлению почвы. Его участок – зона органического земледелия, и обвинения в использовании пестицидов невероятно его злят.

Richard_Wagner-2

Ричард Вагнер пробует свою продукцию

Вражда Момтази и Вагнера – далеко не единственный случай противостояния традиционных виноделов и легальных производителей марихуаны. Суды от Калифорнии до Массачусетса забиты подобными делами. И дело здесь не только в экологии и едком запахе каннабиса, но и в противостоянии культур. Для консервативных старожилов Ямхилла приход производителей марихуаны означает упадок нравов и волну преступности. А «новички» на это возражают, что «благородное земледелие» виноделов не так и благородно – зеленый змий, все-таки. А что до криминала – недавние исследования показали: в местах, где легализовано употребление марихуаны, уровень преступности заметно снижается.

Richard_Wagners_land

Участок Ричарда Вагнера

И Момтази, и Вагнер намерены вести войну до конца.

«Я буду драться до последнего вздоха», – заявляет Момтази. – «Мы долго и тяжело работали, а он (Вагнер) пытается уничтожить все, ради чего мы старались».

 «Он – мстительный чувак из тех, что устраивают вендетту», – говорит о соседе-виноделе Вагнер. – «Но я не собираюсь уйти отсюда с поджатым хвостом».

Кстати, о хвостах – Вагнер уверяет, что корову и пальцем не трогал. «Он (Момтази) запросто мог поранить свою корову, сделать звонок шерифу и свалить это на меня», – говорит фермер и добавляет, что «традиционные виноградари» преследуют его друзей и клевещут на него, чтобы отвадить заказчиков.

«Они изображают меня злодеем, который нарушает закон и использует пестициды», – говорит он. «Но на самом деле я – вполне деликатный человек. Да, я не стану делать магические пассы и не сую кристаллы в коровьи рога, но мое хозяйство – самое что ни на есть органическое».

Несмотря на вражду с виноделами, Вагнер не оставляет планов запустить на своем участке производство качественной марихуаны. Он представляет себе, что в будущем запалить косячок будет так же естественно, как вытянуть пробку из бутылки. По его мнению ситуация с  Момтази уладится понемногу сама собой – ведь, в конце концов, оба они верят в «гармонию с природой» и пытаются «сделать мир лучше».

Отношение к каннабису в США неоднозначное. На федеральном уровне марихуана официально причислена к наркотикам, и законы не разрешают ее хранение и курение. В то же время регулярно публикуются основанные на медицинских исследованиях материалы, согласно которым курение марихуаны в небольших количествах вреда организму не наносит.

На настоящий момент курение марихуаны в рекреационных целях разрешено в девяти штатах из 50 – Калифорнии, Вермонте, Вашингтоне, Орегоне, Неваде, Колорадо, Аляске, Мэне, Массачусетсе, а также в столичном округе Колумбия.

Еще в 29 штатах разрешена продажа марихуаны в медицинских целях. Как правило, использование каннабиса не возбраняется онкобольным, людям, страдающим глаукомой и рядом других заболеваний. Также марихуану применяют в период восстановления после инсульта, ряда травм, при депрессиях.

Источник

Том Дейли и Дастин Лэнс Блэк стали отцами

Том Дейли и Дастин Лэнс Блэк стали отцами

Маленький Робби Рэй Блэк-Дейли появился на свет 27 июня. Пара сообщила о рождении сына на своих страничках в Инстаграм и опубликовала первые фотки.

6-минутный воркаут для красивой задницы от Тома Дейли

6-минутный воркаут для красивой задницы от Тома Дейли

«После этих упражнений у вас будут гореть ягодичные мышцы, ну и пусть. Зато на пляже все будут восхищаться вашей задницей», — пообещал спортсмен.

Почему больше никто не хочет брать трубку?

Почему больше никто не хочет брать трубку?

Телефонные разговоры уходят в прошлое – этот способ общения стал слишком неудобным.

Вход на секс-вечеринку в Нью-Йорке для пассивов оказался дороже

Вход на секс-вечеринку в Нью-Йорке для пассивов оказался дороже

Обычно на закрытых гей-секс-вечеринках плата за вход одинакова для всех. Поэтому, когда устроители секс-пати Anonymous запросили с пассивов 65$, а с активов всего 25$, по соцсетям прошла волна возмущения.

Женский секс-туризм: романтика или товар за деньги?

Женский секс-туризм: романтика или товар за деньги?

Секс-туризм привлекает не только мужчин: по статистике, более 600 тысяч женщин ежегодно отправляются в путешествия ради секса. Что общего у женского секс-туризма с мужским, и чем они отличаются.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»