TGUY.RU

Почему больше никто не хочет брать трубку?

До появления определителя номера пропущенный звонок был настоящей драмой: приходилось ждать, когда неизвестный решит позвонить снова. А вдруг вам звонили, чтобы сообщить или спросить нечто действительно важное? Нарочно не взять трубку звонящего телефона считалось невежливым и даже странным, пишет Atlantic, – как если бы кто-то барабанил вам в дверь, а вы молча стояли бы с другой стороны. Трубку снимали практически рефлекторно. Все знали, что если человек, которому звонят, дома – он обязательно ответит.

Сегодня телефонные разговоры уходят в прошлое. Многие не отвечают на звонки в принципе. Ирония современной жизни в том, что большинство из нас постоянно «сидят» в смартфонах, но не используют их как телефон, предпочитая обмениваться текстовыми сообщениями. Перелом произошел десятилетие тому назад – тогда «эсэмэска» впервые обошла по популярности традиционный голосовой звонок.

Причин для этого несколько. Самая значимая – структурная: сегодня люди имеют в распоряжении куда больше вариантов для связи друг с другом. SMS, электронная почта, а также текстовые и голосовые мессенджеры, предлагающие использовать эмоджи, линки, видео и фотографии и дающие возможность общаться с несколькими адресатами одновременно – все это делает телефонные звонки устаревшим способом связи. Есть и другие причины – к примеру, столь ненавистные многим рекламные звонки. Федеральная комиссия по связи США уже давно пытается обуздать тех, кто занимается телефонным маркетингом, но без особого успеха. По данным New York Times, в апреле 2018 было сделано рекордное количество автоматизированных звонков (3,4 млрд, что 900 млн. больше, чем год назад).

Кроме того, буйным цветом расцвело телефонное мошенничество. К примеру, в конце апреля прокурор Нью-Йорка предупредил жителей города о массовых телефонных мошенничествах, жертвами которых стали жители США с китайскими фамилиями. Начиная с декабря 2017, китайские мигранты отдали мошенникам около $2,5 млн. Злоумышленники звонили, представлялись сотрудниками китайского консульства и требовали оплаты за некую посылку, угрожая негативными последствиями вплоть до ареста по прибытии в Китай.

Телефонофобия и миллениалы

Телефонофобия чрезвычайно распространена среди поколения миллениалов (при этом, согласно исследованию National Chamber Foundation, 80% миллениалов кладут телефоны рядом с постелью, чтобы не пропустить очередное сообщение). У представителей этой группы свои представления о способах связи – и сюда точно не входят «устаревшие» и «назойливые» звонки.

Все чаще телефонный звонок воспринимается как вмешательство в личную жизнь. Многие убеждены, что звонок без предварительного предупреждения по электронной почте – проявление невежливости, будто вы абсолютно не цените время тех, кому звоните. Так, по словам 32-летнего Кевина Касла, технического директора Technossus, производящей программное обеспечение для бизнеса, незапланированные звонки раздражают его настолько, что он выдергивает провод из своего телефона в кабинете.

Психолог Хайди Грант Хэлворсон считает, что миллениалы не слишком ошибаются, избегая телефонных разговоров. Эта возрастная группа привыкла общаться по почте и в мессенджерах – естественно, что непривычный разговор по телефону вызывает у них чувство тревоги. Но эта проблема касается не только миллениалов. Разговаривая по телефону, вы не имеете возможности себя «отредактировать», и это делает вас более уязвимыми.

Однако телефонофобия может создать вам проблемы на рабочем месте. Некоторые менеджеры считают, что использование почты/мессенджеров вместо телефона вредит бизнесу, снижает креативность сотрудников и даже замедляет осуществление многих проектов.

Как побороть фобию?

Борьба с телефонофобией уже приносит деньги особо предприимчивым людям. К примеру, 60-летняя Мэри Джейн Коппс консультирует компании по вопросам использования телефона. Женщина помогает молодым сотрудникам победить «страх того, что они не смогут расположить нужные слова в нужном порядке и уложиться в нужное количество времени». Однодневный тренинг Коппс еще 5 лет назад обходился заказчикам в $1800, с тех пор ее услуги стали более востребованными и соответственно подросли в цене.

По мнению психолога Рона Фридмана, преодоление страха перед телефоном – чрезвычайно важный момент. Нельзя занимать лидерские позиции, не обладая умением вести переговоры, в том числе, общаться по телефону. Электронная почта и мессенджеры удобны во многих аспектах, но не позволяют «передать теплоту», что просто необходимо для выстраивания доверительных отношений.

«Проблемы в коммуникации по переписке – не случайность, – объясняет Хэлворсон. – Они происходят потому, что вы показались адресату более грубыми, чем хотели». Для доверительных отношений все еще нужен живой разговор, хотя бы по «этому чертову телефону», уверяет она. В свою очередь, Фридман рекомендует видеть в будущем разговоре не источник страданий, а профессиональный шанс. «Вместо того, чтобы фокусироваться на стрессе, который вы испытаете в ходе разговора, считайте его вкладом в развитие своих профессиональных умений и качеств», – советует специалист.

Чтобы облегчить задачу, Хэлворсон предлагает прибегнуть к схеме «если – тогда» (она используется, чтобы сократить дистанцию между намерением измениться и собственно переменой). В данном случае «если» – это ситуация, при которой вам нужно обязательно поднять трубку. «Тогда» – это предстоящая задача – а именно, совершить или принять звонок. «План “если – тогда” на практике выглядит так: если мне требуется сообщить кому-то плохие новости, я позвоню. Только и всего. Не так уж сложно, это не высшая математика», – замечает Хэлворсон.

Читать материал полностью на republic.ru

6-минутный воркаут для красивой задницы от Тома Дейли

6-минутный воркаут для красивой задницы от Тома Дейли

«После этих упражнений у вас будут гореть ягодичные мышцы, ну и пусть. Зато на пляже все будут восхищаться вашей задницей», — пообещал спортсмен.

Вход на секс-вечеринку в Нью-Йорке для пассивов оказался дороже

Вход на секс-вечеринку в Нью-Йорке для пассивов оказался дороже

Обычно на закрытых гей-секс-вечеринках плата за вход одинакова для всех. Поэтому, когда устроители секс-пати Anonymous запросили с пассивов 65$, а с активов всего 25$, по соцсетям прошла волна возмущения.

Женский секс-туризм: романтика или товар за деньги?

Женский секс-туризм: романтика или товар за деньги?

Секс-туризм привлекает не только мужчин: по статистике, более 600 тысяч женщин ежегодно отправляются в путешествия ради секса. Что общего у женского секс-туризма с мужским, и чем они отличаются.

Опасный поцелуй

Опасный поцелуй

Парень на волосок от гибели… или все не так плохо? Блогер и путешественник Энрике Алекс (Enrique Alex) отправился в поездку по Бразилии и сделал там вот эту фотографию: невероятно романтичный и невероятно опасный поцелуй.

Новая тенденция: гей-браки вытесняют свободные отношения

Новая тенденция: гей-браки вытесняют свободные отношения

Исследование, посвященное тому, что думают геи о моногамии, показало: выбор молодого поколения – стабильные отношения и верность одному партнеру.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»