TGUY.RU

Как я неделю ходил в платьях

The Village объявил борьбу с гендерными стереотипами и поручил своему продюсеру социальных сетей Антону Павловскому ответственное задание: неделю носить только платья, а потом поделиться впечатлениями.

Несмотря на то, что сегодня в России господствует православный консерватизм, новые веяния времени и общества проникают повсюду. К примеру, сто лет назад было трудно представить, что женщины в брюках станут обычным явлением. Возможно, история повторяется – но только на этот раз мужчины надели платья. Заявленный мировыми брендами тренд на такой унисекс обсуждается прогрессивными изданиями, а фото с модных показов все чаще являют нам броский макияж и женский гардероб на моделях-мужчинах.

Но глянцевые страницы одно, а жизнь – совсем другое. Готовы ли москвичи видеть мужчин в платьях? Журнал The Village решил это проверить и поручил своему продюсеру социальных сетей Антону Павловскому неделю носить только платья.

«Согласившись на эксперимент, я представлял себя Габриэль Шанель, которой принадлежит миссия изменить массовый вкус», - пишет Антон Павловский.

Надеть на себя женскую одежду не было для Антона большим вызовом – периодически он облачается в нее на вечеринках. Здесь, разумеется, важен контекст. Платье и отвязные танцы в клубе вызовут лишь одобрение или равнодушие, а вот в повседневной жизни к излишнему вниманию Антон не привык и обычно перемещается по городу в мешковатых штанах и худи.

Правда, как признается автор, один гендерно-маркированный элемент одежды он все-таки носит регулярно — женские колготки. Но только потому, что живет в России, и только зимой – мерзнуть он не любит, а термобелье – штука неудобная: собирается в складки под одеждой.

Собрать дамский гардероб не составило большого труда – пара вещичек осталась от подруги, кое-что дали коллеги – Антону осталось только удивиться тому, как хорошо на него сел их XS. Так что каждый день, выходя «в свет», он надевал что-то новенькое – то парадное зеленое платье, то дерзкое мини, то простенький джинсовый сарафан.

Что же касается мыслей и ощущений – здесь все оказалось не так просто.

«По дороге на работу я мысленно моделировал ситуацию, при которой я, например, поскальзываюсь и падаю, после чего попадаю к врачам. Что они скажут при виде моего бархатного болеро? Я вспоминал сцену из «Завтрака на Плутоне», где трансвестит нашел в газете свое фото как жертвы взрыва в клубе. И даже здесь его член, торчащий из-под разорванной женской одежды, журналисты заблёрили, чтобы не смущать читателей», - делится Антон. - «Короче, без самоиронии платье лучше не надевать».

Однако платья потребовали от него не только духовной стойкости, но и физической: ходить в одеждах в обтяг, тем более по московскому гололеду, оказалось очень нелегко.

«Передвигаться можно только мелкими шагами, нужно постоянно втягивать живот, который после тридцати берется невесть откуда (пива я не пью). В облегающих платьях я явственно ощущал дефицит сисек и профицит писек. Хобот иногда порочно прорисовывался. Очень боялся, что может случиться эрекция, и будет совсем неудобно», - рассказывает Антон о перенесенных лишениях.

В офисе на перевоплощение Антона отреагировали легко: одни по-доброму посмеивались, другие шептали на ухо комплименты, а кто-то намекнул на вскрывшиеся недостатки фигуры и посоветовал меньше увлекаться печеньками. На Инстаграм-страничках коллег и друзей регулярно появлялись его фотки в новом луке. Так что в последний день он отважился явиться на работу в сером мини-платье, «от неприличной длины которого сам себя мысленно слатшеймил», и стал предметом зависти девушек-коллег: на нем модная одежка сидела лучше, чем на них.

Своим звездным часом Антон считает посещение музея: школьницы и иностранки тотчас захотели селфи с ним, а две пенсионерки, отдыхавшие на лавочке у входа в один из залов, настолько растерялись, когда он присел рядом, что дружно отвернулись и завели светскую беседу. Как если бы никакого парня в платье просто не было. «С моим появлением сфокусироваться на экспозиции, кажется, не удалось никому», - резюмирует автор.

В церковь и в поликлинику Антон решил не соваться, остерегаясь жесткой критики. А вот в любимую «Чебуречную № 1» на Покровке зайти рискнул, несмотря на то, что классические гости заведения – представители рабочего класса.

«Как-то они чуть ли не до драки сцепились с моей коллегой Дашей, имевшей смелость завести при них разговор на тему прав геев. А мне повезло — они бросили на меня свои уставшие взгляды и продолжили молча набивать щеки жирными чебуреками, как будто у них баннерная слепота, а я баннер. Я ответил им симметрично».

Посетители мужского туалета в «Макдоналдсе» Антона просто разочаровали.

«Не было ни косых взглядов на парня в платье у писсуара, ни попыток легкого харассмента или проявлений гомофобии. Всем было плевать — мужчины спокойно мыли руки даже в тот момент, когда я раздевался, чтобы сменить платье».

Как признается Антон, временный отказ от привычного гардероба заставил его крепко задуматься о собственном внешнем виде. Проводя в платье целый день, он постоянно переживал насчет недостаточной спортивности своей фигуры и осанки.

«Действительно ли я могу позволить себе такие вещи? А если да, то сделали ли они меня сексуальнее? Не уронил ли я лицо, пойдя на такой шаг? Как сочетается с такой одеждой мое полное лицо, отсутствие груди, пузцо?»

Кроме того, платья оказались просто неудобной для повседневной жизни одеждой: к примеру, все время не хватало карманов, куда можно положить телефон и бумажник. Так что за неделю эксперимента Антон очень соскучился по своим спортивным штанам. «В платье хочется ощущать себя королевой лишь первые пять минут, потом от этого устаешь и хочешь опять превратиться из кареты в тыкву и спокойно себе перекатываться по улицам», — говорит он.

Откровенно опасные для нетрадиционно одетых мужчин районы и заведения автор за неделю эксперимента благоразумно не посещал. Однако в целом горожане в пределах ТТК воспринимали его лук спокойно и даже равнодушно – выходит, московская общественность готова к мужчинам в женской одежде. Вопрос – готовы ли мужчины?

Полный отчет об эксперименте — см. статью The Village

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Tom of Finland презентовал собственную марку вина

Фонд Tom of Finland начал производство вин под собственной торговой маркой. Первая партия красного вина с рисунками Тома из Финляндии уже поступила в продажу.

Гас Кенуорти снялся в рекламе Head & Shoulders с радужным-флагом

Гас Кенуорти снялся в рекламе Head & Shoulders с радужным-флагом

Американский фристайлист, серебряный призер Олимпийских игр-2014 и открытый гей Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) снялся в рекламе шампуня Head & Shoulders, в которой он крутит сальто на снежном склоне, размахивает радужным флагом и принимает душ.

В 60 городах мира прошел флешмоб «В метро без штанов»

В 60 городах мира прошел флешмоб «В метро без штанов»

Тысячи пассажиров в разных городах скинули брюки и прокатились так в вагонах подземки, чтобы развеяться самим и порадовать окружающих.

В Нью-Йорке входит в моду «голый» фитнес

В Нью-Йорке входит в моду «голый» фитнес

Известно, что древние греки и римляне тренировались без одежды. Само слово «гимнастика» происходит от греческого «обнаженный». Так вот – похоже, эта мода возвращается на радость всем, кто любит, чтобы их интимные части овевал свежий ветерок.

Вязаные джоки от JR Carillo

Вязаные джоки от JR Carillo

Инстаграмер JR Carillo впервые взял в руки пряжу и спицы два года назад, чтобы впечатлить парня, который сильно ему нравился. Сначала он думал связать шарфик, но потом решил, что шарфик – это банально, и преподнес любимому вязаные джоки.

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest