Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

История «бородатой» моды

Новости / Lifestyle 28.07.2015 / Автор: Даниил Данин

Возможно все, кто занимаются статистикой, – сами фанаты бород, от того они и придумали, что каждая третья представительница прекрасного пола обожает самцов с растительностью на лице, считая их самыми харизматичными и сексуальными. История об этом умалчивает, зато она правдиво рассказывает, какие гонения пришлось пережить обладателям «драгоценных кущ» в некоторых странах, кто из великих с гордостью носил этот великолепный вторичный половой признак, и о том, как менялась мода на усы и бороды.

 

Традиции Древнего Мира


Вполне логично предположить, что племена первобытных кочевников ходили сплошь бородатыми не по прихотям роковых красавиц, а из-за трудных походных условий и отсутствия бритв. Кустистая растительность защищала лицо от палящего солнца летом, и шарфом спускаясь на грудь, грела в зимние холода.

Но уже в Древнем Египте борода стала считаться привилегией фараонов, носить ее дозволялось только правителю, а все остальные мужчины ходили свежевыбритыми. Однако у некоторых верховных правителей страны пирамид, «принадлежащих Тростнику и Пчеле», например, у Хатшепсута, фараона-женщины, были определенные трудности – растительность на лице не росла вовсе либо не так быстро и густо, как того хотелось бы, поэтому уже в те, почти незапамятные времена, придумали накладные церемониальные бороды. Их мастерили из настоящих человечьих волос либо звериной шерсти, украшали золотыми нитками, крепили специальным шнурком, искусно заплетали, придавая самые затейливые конфигурации, но самой излюбленной была изогнутая к концу модель «Кошачий хвост».

 

 

 

 

 

Еще в первом тысячелетии до пришествия Христа, мужчины Месопотамии знали толк в моде на бороды. С помощью специальных щипцов делали завивки, создавая целые каскады водопадов из волос на лице.

На Древнем Востоке длина бород была своеобразным «табелем о рангах», давая понять не только к какой «касте» принадлежит ее хозяин, но и какой именно ранг и чин имеет. Например, рядовым персам, сражавшимся с доблестной армией Александра Македонского, дозволялись короткие бороды, не ниже ключицы, а богатые и знаменитые горделиво щеголяли с «лопатами» во всю грудь. 

В Древней Греции, до поры до времени, были приняты сходные порядки мироустройства, и место бороды в нем было весьма важным. Так для спартанцев не было страшнее и позорнее наказания за трусость, чем бритье. Все изменилось с приходом к власти Александра Македонского, у которого, по свидетельствам очевидцев, к его глубокому огорчению, на юном лице ничего, окромя бровей, не произрастало. Хитрый и прозорливый, он повелел сбривать бороды всем своим воинам, дабы не мешалась в бою с врагом, хотя на самом деле, пытался скрыть собственный мужской порок. Так пошла мода на чисто выбритые, юношеские лица. Только философам вышло послабление – разрешили носить бороды. И среди них была своя мода, о принадлежности к тому или иному философскому течению свидетельствовал определенный фасон.

Римский император Нерон первым поддержал инициативу Александра Великого, и принял закон, обязывающий граждан коротко стричь головы и подчистую сбривать усы и бороды.

Народы, населявшие в древности Израиль, были окружены многобожниками, которые к тому же были полигамны, а потому древние евреи особо оберегали свидетельство половой принадлежности на лице. Да и закон Моисея был полностью на их стороне, суля смертную казнь гомосексуалистам, женщинам и мужчинам переодевающимся в одежду противоположного пола, и тем, кто сбривает бороду.

Когда Карфаген был разрушен, покосились и модные устои, но приходили новые правители, и все возвращалось на круги своя. Народ то терпеливо растил целые сады на лицах, то в нерве брался за бритву…

 

Европейские традиции

 

 

 

На Западе дело обстояло примерно также: одни властители свергали других, лихие времена, пока рубили бороды, сменялись оттепелями, когда их холили и лелеяли. На заре минувшего тысячелетия бороды снова вошли в моду.

Так Карл Великий, как и вся династия Каролингов, носили бесконечно длящиеся усы при чисто выскобленном подбородке. Эпоха Возрождения вдохнула вторую жизнь в бороды. Барокко принесло моду на чисто выбритые лица, которая продержалась до самой французской революции. С известных событий 1848 года мужественность снова победила, и на улицах, как выражение протеста, появились волосатые физиономии героев-революционеров. Примерно на экваторе прошлого столетия опять произошел некоторый перевес в сторону unisex.

 

Русская традиция


Как известно, Православная традиция всегда искала примирения с многобожием. Это выражалось, в том числе, в привычке носить бороду, которая атавизмом досталась Северо-восточным славянам в наследство от предков, и не исчезла после Крещения Руси. Справедливости ради, надо сказать, что юго-восток Киевской Руси населяли тогда усатые, но с выбритыми подбородками «хохлы», которые своих бородатых сородичей с севера отождествляли с известными парнокопытными, откуда и пошло слово «кацапы» (от «як цап» - «как козел»).

С приходом Христианства, волосатость мужской половины населения России лишь возрастала. Православная Церковь поощряла ношение бороды, отказывая в благословении безбородым, а Ярослав Мудрый даже ввел штрафные санкции за ущерб растительности на лице. Публичное наказание в виде бритья полагалось за блуд и содомский грех.

Если бы Петр I, поездив по заграницам, в 1698 году не принялся собственноручно топором на плахе рубить боярам бороды, то, скорее всего, традиция носить их никогда бы не прервалась на Руси. Его Указ, который предписывал православным одеваться и бриться на европейский манер, был встречен кровавыми бунтами, так что пришлось пойти на уступки и разрешить самым непокорным бородачам платить в казну специальную мзду. Тем, кто оплатил пошлину, вместо документа с печатью, выдавали особую бону – бородовой знак царской чеканки. Екатерина II пошла на компромисс, отменив оброк, но оставив строгий запрет для чиновников и военных. Лишь в 1863 заядлые бородачи получили полную амнистию от Александра II.

 

Современные тенденции


На сегодняшний день самая длинная борода в мире насчитывает продолжительность 5 метров 30 сантиметров. Вырастить ее было не просто, учитывая, что за сутки волос удлиняется всего на полмиллиметра, т.е. чтоб отпустить тридцатисантиметровые заросли, нужно потратить около года жизни.

На пике первозданные бороды, которые еще называют «русскими» или полными, они нарочито небрежны, словно их не касалась не только рука профессионального стилиста, но и самого хозяина, напоминают святые кущи, намекают на харизматичность и мужественность их владельца, возвращая в эпоху Моисея и староверов.

 

С середины 90-х на пике моды прочно обосновались короткие, плавно закругленные от губ и словно продолжающие рисунок усов, едва закрывающие подбородок, «эспаньолки», которые придают своим счастливым обладателям слегка утонченный и весьма интеллигентный вид.

 

Голливудская борода или «бретта», очень популярная в 30-х годах прошлого столетия, когда она была атрибутом «крутых парней», вновь актуальна сегодня.

 

Если полную бороду слегка облагородить стрижкой и лишить бакенбардов, то получится фасон «бальбо», которому дал имя ее первый полноправный правообладатель – Итало Бальбо. Не сложно догадаться, что он был итальянцем, а вдобавок - бравым военным и известным политиком двадцатого века.

 

Чтоб носить на лице монументальное сооружение, величаемое «суворовской бородой», надо обладать храбростью великого полководца. Замысловатый фасон начинается прямо от висков и, очерчивая скулы, мягко ниспадает вниз. При этом щеки и подбородок надо подчистую выбрить. Вид ее владелец имеет немного свирепый, но одновременно – забавный.

 

Пушкинские бакенбарды чуть поуже и словно окантовывают основание скул.

 

Среди хипстеров и прочих неформалов, людей искусства, признанных и непризнанных гениев популярен фасон, который в народе зовется «козлиной бородкой». К мужественности он имеет приблизительное отношение, зато предоставляет огромное поле для самовыражения своему «автору».

 

С конца прошлого столетия в моде легкая «трехдневная» (хотя иным требуется побольше времени, чтоб ее добиться) небритость. Звезды кино и телевидения, как бы однажды забыв об обязательной утренней процедуре, придумали харизматичный образ мачо, но не обольщайтесь, что поддерживать имидж нарочитой небрежности легко, это только первые три дня можно идти на работу, сразу встав с кровати, во все последующие - придется потрудиться, аккуратно подстригая бороду.

Гей такси ZERO (Москва)

Гей такси ZERO (Москва)

Рекламный материал. В последние годы в Москве среди представителей ЛГБТ сообщества увеличился спрос на услуги гей такси. В связи с выходом закона «О запрете на пропаганду гомосексуализма», а также идущему негативу от многих государственных и общественных организаций, ратующих за нравственность и их представителей, появилась потребность в службах такси для пассажиров ЛГБТ.

В сети призвали бойкотировать TELE2 за гомофобную политику

В сети призвали бойкотировать TELE2 за гомофобную политику

Оператор сотовой связи Tele2 официально запретил представителям ЛГБТ участие в своем новом конкурсе, сообщает портал Happy-man и призывает бойкотировать компанию за ее гомофобную политику.

Крутые кепки от Тома из Финляндии

Крутые кепки от Тома из Финляндии

Tom of Finland объединился с финским брендом COSTO и создал оригинальную коллекцию кепок, вдохновленную знаменитыми квир-персонажами эротических рисунков Тома из Финляндии – художника и дизайнера Тоуко Лааксонена.

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

Новости 04.07.2017

Когда закоренелый горожанин выбирается на природу, в его сознании всплывает стандартный набор советов по выживанию: Если вас укусила змея, надо высосать яд! Заблудились в пустыне – пейте сок кактуса! Наткнулись на медведя – притворитесь мертвым! На самом деле, большинство таких советов опасны для жизни.

Tom of Finland представил коллекцию Весна/Лето 2017

Tom of Finland представил коллекцию Весна/Лето 2017

Новости 03.07.2017

Новая коллекция выдержана в лучших традициях знаменитого Тома из Финляндии, который уже несколько десятилетий является неоспоримой иконой стиля в гомоэротическом искусстве.

Геи в революционном Петрограде: пятнадцать лет свободы

Social Networks

 



Фотоальбом Севы Галкина G-MALE