TGUY.RU

7 фактов о презервативах

Новости / Здоровье 23.09.2013 / Автор: Fitseven.ru

Cемь фактов из истории презервативов: почему кондомы запрещались в европейских странах, а ограничение на их рекламу в США отменили лишь в 1991 году.

1. История кондомов в литературе

Первое упоминание о презервативах встречается в работе о сифилисе итальянского врача Габриэля Фаллопио, опубликованной в 1564 году. Для защиты от болезни автор советует льняной чехол, замоченный в химическом растворе, после чего высушенный.

В мемуарах известного ловеласа Джакомо Казановы, датированными 1770-ми годами, встречаются упоминания проверки качества этого интересного предмета. Чтобы определить, не дыряв ли презерватив, Джакомо дул в него перед использованием.

2. Презервативы на заказ

Опытный образец презерватива на основе резины был изготовлен в 1855 году, а к концу 1850-х годов ряд крупнейших компаний по выпуску резиновых изделий из Британии и Соединенных Штатов наладили массовое производство резиновых презервативов.

Изначально такие изделия закрывали лишь головку, и врач должен был ее измерить, чтобы подобрать нужный размер. Однако производители быстро поняли, что могут увеличить продажи, выпуская презервативы одного размера и продавая их в аптеках.

3. Запрет в европейских странах

После окончания Первой мировой войны, в 1920-х годах, во Франции, Италии, Испании и других странах из-за низкой рождаемости были запрещены все контрацептивы, включая презервативы. Интересно, но в ходе таких мер возник даже черный рынок кондомов.

Презервативы было разрешено продавать под жестким контролем правительства как средство предотвращения болезней. Несмотря на эти правила, армии вышеупомянутых стран снабжались изделиями без ограничений, предотвращая распространение сифилиса.

4. Протекают ли презервативы?

В 1935 году ученые из США протестировали более 2000 презервативов, и выяснили что 60% из них протекают. Сама индустрия заявила, что не более 25% изделий проверяются на качество перед упаковкой, а обязанность проверки лежит на покупателе.

Общественное мнение заставило американскую Food and Drug Administration в 1937 году приравнять презервативы к лекарствам, сделав проверку качества обязательной. Некоторое время непрошедшие тесты изделия продавались в другие страны.

5. Презервативы и СПИД

Первая статья о синдроме приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) была опубликована в газете New York Times 3 июля 1981. Спустя год, в 1982 году, учеными было высказано предположение, что эта болезнь может передаваться половым путем.

Однако президент Рональд Рейган, находящийся в то время у власти, предпочел акцентировать внимание не на использовании презервативов для защиты во время секса, а на пропаганде полового воздержания. Его позицию поддержала и Католическая церковь.

6. Запрет рекламы презервативов

Существовавший в США запрет на любую рекламу презервативов, принятый во времена борьбы за моральное здоровье нации, частично действовал до 1979 года, а первая национальная телевизионная реклама кондома была показана лишь 17 ноября 1991.

Изначально рекламные ролики были запугивающими, производители акцентировали внимание на риске забеременеть или заразиться страшными болезнями. Однако быстро выяснилось, что это вызывает отторжение потребителя, и реклама стала юмористической.

7. Жидкий презерватив

В настоящее время ведется множество научных изысканий с целью вывести на рынок новый форм-фактор классического изделия, своего рода "невидимый презерватив" — наносящийся на член гель или спрей, затвердевающий при введении.

Тестовые экземпляры уже разработаны и проверяются на безопасность и эффективность в канадском L’Université Laval и в немецком Institut für Kondom-Beratung. Судя по всему, через десять лет такие презервативы станут обыденным товаром.

История презерватива, такого, казалось бы, простого и повседневного изделия, насчитывает как минимум тысячу лет, и на протяжении этого времени отношение общества к нему кардинально менялось от любви до ненависти и тотального запрета.

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Ситуация с распространением ВИЧ в России катастрофическая. Корень проблемы специалисты видят в бездействии властей, а также в дискриминации людей из «группы риска» - прежде всего, наркозависимых и секс-меньшинств, ненависть к которым насаждается практически на государственном уровне.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

25-летний британец Сэм Стэндервик тренировался по шесть дней в неделю, сидел на строжайшей диете и мечтал о больших победах. Но его сердце не выдержало непомерных нагрузок. Парень, который казался воплощением здоровья и силы, умер во сне.

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Новости 24.07.2017

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон решил отдохнуть от музыкальных пародий и создал в компании друзей великолепный воркаут-ролик.

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

Новости 21.07.2017

Услуги хирургов по возвращению красоты и функциональности пятой точки стоят как ракета, но от желающих помолодеть отбоя нет.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас