TGUY.RU

Депрессия помогала человечеству?

Депрессия охватывает все больше людей. Причем, до такой степени, что, по мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году она может стать первой причиной возникновения заболеваний у женщин и второй у мужчин (после сердечно-сосудистых расстройств). Во Франции от депрессии страдают более трех миллионов человек. Кроме того, она представляет собой главную причину самоубийств. Тем не менее, в западном мире ее выявляют достаточно редко, так как симптомы по большей части неизвестны среди населения. Люди мало знают не только о ее проявлениях, - в настоящий момент ученые все активнее изучают связи между депрессией и человеческим геномом. Так, им удалось установить, что, хотя сегодня депрессия и мешает жизни в обществе, еще несколько веков назад она помогала нашим предкам. Невероятно, но факт. Так как же депрессия помогала нашим предкам? Ответ на этот вопрос может дать генетика.

Натянутая улыбка помогает в борьбе со стрессом

В опубликованном в начале года исследовании «Эволюционная значимость депрессии в защите от патогенных организмов» (The evolutionary signifiance of depression in pathogen host defense) ученые Эндрю Миллер (Andrew Miller) и Чарльз Рейзон (Charles Raison) показали, что определенные гены, которые повышают риск возникновения депрессии, также помогают укрепить иммунную защиту от инфекций. Специалисты отмечают, что «участвующие в депрессии аллели существуют и в значительной мере сохраняются в человеческом геноме, так как впоследствии кодируют иммунологические и поведенческие реакции, которые способствуют защите организма от патогенных агентов». Некоторые мутации гена NPY связаны с повышением температуры тела, которое является классическим ответом иммунной системы на «агрессию». В начале века мутации этого гена позволяли людям эффективнее бороться с такими заболеваниями, как пневмония и туберкулез. Ученые выявили, что измененная версия гена NPY чаще встречается у людей, подверженных депрессии. 

Но это - еще не все. Оба специалиста полагают, что определенные симптомы недуга - замкнутость и пассивность - давали нашим предкам преимущество. Пассивность позволяла телу направить всю неистраченную энергию на борьбу с инфекцией. Точно так же замкнутость, а, значит - и сокращение социальных контактов, сводила к минимуму риск подхватить заболевание от других людей. Все это навело ученых на вывод о том, что «симптомы депрессии тесно связаны с физиологической реакцией на инфекцию, а также порождаются ею».

В чем секрет мотивации?

Как бы то ни было, не все ученые разделяют мнение двух этих специалистов. Проведенное в 2003 году исследование в Университете Висконсина показало, что подверженные депрессии люди - уязвимее для таких заболеваний, как грипп. Эндрю Миллер и Чарльз Рейзон сами признают относительных характер их выводов и отмечают, что появление маркеров повышенной температуры у депрессивных людей не носит систематический характер. И хотя биологическая терапия для перестройки иммунологии пациентов, подверженных депрессии, действительно может оказаться эффективной, вряд ли ответ кроется исключительно в этом. Остается еще многое сделать, чтобы понять этот недуг.

www.atlantico.fr

 

Парень, живущий с ВИЧ, попросил лондонцев написать ему что-нибудь хорошее

Парень, живущий с ВИЧ, попросил лондонцев написать ему что-нибудь хорошее

Новости 14.03.2017

Джордж Хэнкерс вышел на Трафальгарскую площадь с черной повязкой на глазах и плакатом, на котором большими буквами значилось: «Я – ВИЧ-положительный».

5 лучших продуктов для идеальной тренировки

5 лучших продуктов для идеальной тренировки

Новости 25.02.2017

С неизбежным приближением конца февраля многие уже начали задумываться, как избавиться от новогодних "накоплений" жира и привести себя в форму. Постоянные перекусы на ходу в виде гамбургеров и картошки-фри, конечно, не приближают нас к идеальным формам.

Защити свои тылы: безопасный секс и предконтактная профилактика ВИЧ

Защити свои тылы: безопасный секс и предконтактная профилактика ВИЧ

Новости 25.01.2017

Предконтактная профилактика ВИЧ настраивает отношения на новую волну. PrEP – метод, согласно которому ВИЧ-отрицательный человек ежедневно принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ.

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Он прожил год без секса ради того, чтобы сдать кровь

Новости 16.01.2017

Джей Франзоне на протяжении года воздерживался от однополого секса ради того, чтобы стать донором крови. Его цель – привлечь внимание к дискриминации прав ЛГБТ в вопросах донороства на территории США и Европы.

Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию

Новости 09.01.2017

Рост случаев выявления ВИЧ в прошлом году в России составил 15% по сравнению с предыдущим годом и почти достиг 100 тысяч в 2015-м. В то время как в других странах намечается уменьшение или стабилизация количества выявляемых случаев ВИЧ, ситуация в России существенно ухудшает статистику. В стране с населением 144 миллиона было выявлено 98 177 случаев ВИЧ в 2015 году. Рост по сравнению с предыдущим годом достиг 15%.

Тест на ВИЧ бесплатно

Social Networks