TGUY.RU

Найдена вакцина от вируса иммунодефицита

Американским ученым удалось создать вакцину от от вируса иммунодефицита обезьян, об этом пишут в докладе, опубликованном в журнале Nature.

Исследователи взяли в качестве объекта агрессивную форму вируса SIVmac239, который в 100 раз опаснее ВИЧ. Инфицированные им обезьяны обычно погибают в течение двух лет, однако применение вакцины полностью изменило картину. Лечение оказалась действенным в девяти из 16 случаев, передает ВВС.

Вакцина основана на ослабленном цитомегаловирусе герпеса (ЦМВ). Она пользуется способностью этого вируса быстро заражать весь организм. Однако ослабленный вариант этого вируса стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом SIV.

"Эта вакцина содействует созданию антител, которые постоянно присутствуют в организме", - рассказал профессор Луис Пикер из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Исследователи сначала вакцинировали макак-резусов, а затем инфицировали их вирусом SIV.

Оказалось, что сначала инфекция закрепляется и распространяется. Однако вскоре включаются защитные механизмы, и возбудители болезни исчезают. Обезьяны, положительно отреагировавшие на эту вакцину, оставались в живых и три года спустя.

Однако исследователи пока не знают, почему только половина подопытных животных отреагировала на вакцину. "Возможно, вирус SIV настолько патогенный, что справиться с ним удается далеко не всегда", - отметил профессор Пикер.

Теперь американские ученые намерены исследовать подобные вакцины для лечения людей, зараженных ВИЧ. Ученым уже удалось создать ослабленный вирус ЦМВ для испытаний на человеке. Если он получит одобрение контролирующих органов, клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших двух лет.

"Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться клетка, которая имеет вирус. Но в этих обезьянах мы не сумели обнаружить оставшихся возбудителей", - рассказал профессор Пикер. "Такие вакцины не могут предотвращать первичной инфекции, но они могут уничтожать хроническую инфекцию и полностью освобождать организм от вируса", - считает он.

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Похоже, нападки на общественные организации и интернет-ресурсы, занимающиеся профилактикой ВИЧ, становятся в России нормой.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»