TGUY.RU

Найдена вакцина от вируса иммунодефицита

Американским ученым удалось создать вакцину от от вируса иммунодефицита обезьян, об этом пишут в докладе, опубликованном в журнале Nature.

Исследователи взяли в качестве объекта агрессивную форму вируса SIVmac239, который в 100 раз опаснее ВИЧ. Инфицированные им обезьяны обычно погибают в течение двух лет, однако применение вакцины полностью изменило картину. Лечение оказалась действенным в девяти из 16 случаев, передает ВВС.

Вакцина основана на ослабленном цитомегаловирусе герпеса (ЦМВ). Она пользуется способностью этого вируса быстро заражать весь организм. Однако ослабленный вариант этого вируса стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом SIV.

"Эта вакцина содействует созданию антител, которые постоянно присутствуют в организме", - рассказал профессор Луис Пикер из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Исследователи сначала вакцинировали макак-резусов, а затем инфицировали их вирусом SIV.

Оказалось, что сначала инфекция закрепляется и распространяется. Однако вскоре включаются защитные механизмы, и возбудители болезни исчезают. Обезьяны, положительно отреагировавшие на эту вакцину, оставались в живых и три года спустя.

Однако исследователи пока не знают, почему только половина подопытных животных отреагировала на вакцину. "Возможно, вирус SIV настолько патогенный, что справиться с ним удается далеко не всегда", - отметил профессор Пикер.

Теперь американские ученые намерены исследовать подобные вакцины для лечения людей, зараженных ВИЧ. Ученым уже удалось создать ослабленный вирус ЦМВ для испытаний на человеке. Если он получит одобрение контролирующих органов, клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших двух лет.

"Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться клетка, которая имеет вирус. Но в этих обезьянах мы не сумели обнаружить оставшихся возбудителей", - рассказал профессор Пикер. "Такие вакцины не могут предотвращать первичной инфекции, но они могут уничтожать хроническую инфекцию и полностью освобождать организм от вируса", - считает он.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге заработал кризисный центр «Двоеточие» – первый в России центр для мужчин, ставших жертвами психологического или физического насилия. О том, как работает центр, рассказывает его руководитель – психолог Ирина Чей.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Ожирение – это «заразно»

Ожирение – это «заразно»

Врачи Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что ожирение по своим признакам сродни инфекционному заболеванию. Так, если человек много общается с людьми, страдающими избыточной массой тела – нередко он сам начинает набирать лишний вес.

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Новости / Здоровье 19.01.2018 / Автор: republic.ru

В последнее время ученые наблюдают генетическую деградацию Y-хромосомы. Именно на ней располагается ген SRY, который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. За сотни миллионов лет у человеческой Y-хромосомы осталось лишь 45 из 1700 генов.

Ruslan Elquest

Social Networks

 



Pietro Boselli for Flaunt
Колонка Льва Смирнова