TGUY.RU

Спортпитание: вопросы новичка

Самые частые вопросы новичков о спортивных добавках: можно ли накачаться без протеинов, нужно ли принимать креатин, и какая марка добавок самая лучшая.

1. Обязательно ли принимать протеины?

После тренировки ничто не восстановит мышцы так быстро и эффективно, как порция протеинового коктейля – никакими другими продуктами заменить быстрые протеины невозможно, и все остальное будет усваиваться существенно дольше.

Что же касается употребления протеинов в другое время, то если вы получаете 150 граммов белка в сутки из обычного рациона, то спортивное питание принимать не обязательно. Другой вопрос в том, что у большинства существует нехватка белка в рационе.

2. Быстрый протеин, казеин или аминокислоты?

Если вы не претендуете на первое место Олимпиады, или не тренируетесь, как фитнес модель, то нет смысла переплачивать за отдельные аминокислоты в максимально доступном для усвоения виде. Помните, что аминокислота – всего лишь составная часть белка.

Кроме того, если ваш рацион богат белком, и вы съедаете его не менее 150 граммов в сутки, то вам достаточно принимать порцию быстрых протеинов сразу после тренировки. Остальные ВСАА, казеины и прочие сложные вещи оставьте фанатам.

3. Можно ли заменить белковый коктейль обычной пищей?

На самом деле, не только можно, но и нужно! Помните, что в пище содержится много различных микроэлементов и полезных веществ – старайтесь употреблять белок из натуральных продуктов. И не обязательно взбивать сырые яйца – можно сделать омлет.

Другая важная вещь состоит в том, что белок протеинового коктейля всасывается в кровь буквально через 30 минут, а белок из куска мяса – через несколько часов. Чтобы попасть в "углеводное окно" (период, который наступает через 35-40 минут после интенсивной физической нагрузки), вам нужен именно быстрый белок и углеводы.

4. Нужен ли новичку креатин?

Креатин – одна из немногих спортивных добавок с подтвержденной эффективностью. Благодаря креатину мышечная ткань задерживает больше воды и питательных элементов, благодаря чему наблюдается некоторое увеличение размера мышц.

При приеме креатина, благодаря удержанию воды в мышцах, прибавка в весе может составить 2-3 килограмма. По прекращению курса эта вода бесследно уходит. Важны ли вам эти 2-3 килограмма или нет – решайте сами.

5. Продукты какой фирмы лучше?

Мы двумя руками голосуем за американские марки и за "Optimum Nutrition" в частности. Даже в Европе нет сильных марок спортивного питания, способных инвестировать в разработку и улучшение продукта, не говоря уже о России.

6. Как выбрать хорошие витамины?

Как и во многих вещах, в витаминных добавках важно постоянство, а не качество единичного продукта. Лучше постоянно принимать витамины среднего класса, чем раз в год в течение недели пропивать качественные, но очень дорогие витамины.

Ассортимент вполне хороших зарубежных витаминов в любой аптеке достаточно велик – не гонитесь за новыми прорывными разработками, а просто купите продукт известной марки, и употребляйте его постоянно, в соответствии с инструкцией.

7. Какие еще добавки нужны новичку?

Помните, что полноценное питание и полная отдача на тренировках составляют 80% эффективных тренировок, 15% приходятся на частоту тренировок и 5% на программу. Спортивное питание важно тем, кто оптимизировал вышеназванное.

Новичку стоит начинать не с покупки коллекции дорогих банок и чудодейственных таблеток, а с составления сбалансированного по правилам базовой диеты меню, а так же проведения эффективных тренировок. Само по себе спортивное питание не растит мышцы.

Перед новичком стоит огромный соблазн – вынести второстепенные, но легкие вещи, на первый план, забыв о главном. Спортивные добавки – классический пример. Намного проще накупить множество банок, чем серьезно заниматься в спортзале.

fitseven.ru

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Похоже, нападки на общественные организации и интернет-ресурсы, занимающиеся профилактикой ВИЧ, становятся в России нормой.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Колонка Льва Смирнова