TGUY.RU

Московская жара: как пережить лето без последствий для здоровья

Близится лето и температура воздуха в Москве грозит перешагнуть отметку в +30 градусов. Теплая погода, неожиданно пришедшая в столицу в середине мая, радует дачников, но может значительно осложнить жизнь многим горожанам. Пока такую погоду все же не сравнить с 2010 годом. По словам столичных врачей, аномальная жара начинается, когда температура воздуха превышает температуру тела, но учитывая непредсказуемость природы, пора задуматься о здоровье уже сегодня. Мы приводим рекомендации медиков и спасателей о том, как защитить свое здоровье в жаркую погоду.

  • Эксперты советуют в жару избегать длительного пребывания на солнце и ограничить физические нагрузки. В самое жаркое время — с 12.00 до 16.00 — лучше вообще не выходить на улицу и тем более не находится на солнце. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится на работе или дома.​​
  • Что касается дресс-кода, рекомендуется носить светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) и солнцезащитные очки. При этом не стоит раздеваться совсем. По мнению врачей, ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — ошибка. В жару лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей тело. Обязательным аксессуаром должны стать кепки, панамы или шляпы, которые помогут защититься от теплового удара.​
  • В знойную погоду стоит как можно чаще принимать душ - регулярное очищение кожи позволяет ей дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, а любители охлаждаться ледяной водой рискуют подхватить пневмонию, которая развивается из-за резкой смены температур. Купаться в водоемах также рекомендуется, однако стоит избегать необорудованных пляжей и стоячей воды - в жару она становится особенно грязной. 
  • Кроме того, врачи рекомендуют пить в такую погоду гораздо больше жидкости. Вместо привычных полутора литров воды следует употреблять в три раза больше. Лучше всего для этого выбирать обыкновенную питьевую воду или чай, минералку, морсы и компоты. Сладких газированных напитков, а также горячего чая, кофе и алкоголя следует, наоборот, избегать.​
  • Изменить стоит и рацион питания – есть больше холодных блюд, отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, а выбрать вместо этого рыбу и овощи. В жару вообще полезно сесть на овощную диету, и, вопреки известной пословице, отдать врагу не ужин, а обед. При этом медики советуют обязательно солить еду, поскольку при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет большое количество натрия. Если говорить о молочных продуктах, их не надо покупать в ларьках и не давать им нагреваться на солнце.​
  • Особые рекомендации разработаны и для тех, кто любит в жару сидеть под кондиционерами. Самый типичный диагноз в такую погоду – простуда, поэтому следует избегать переохлаждений. Гораздо полезнее обычное проветривание или вентилятор. В любом случае не следует садиться прямо под кондиционер. Обычно в них обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом может привести к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
  • Особые правила существуют и для детей. В жару рекомендуют отменять спортивные соревнования, игры и слеты. Из рациона детей следует исключить копченые, жареные, жирные и скоропортящиеся продукты: пирожные, консервы, сладкие газированные напитки и чипсы. А в качестве третьего блюда им лучше давать соки, морсы и бутилированную воду. Кроме того, детям до одного года не рекомендуется вводить новый прикорм. Также есть мнение, что в такую погоду малышам не стоит надевать одноразовые подгузники, а использовать вместо них марлевые. Кроме того, при очень жаркой погоде, стоит вообще отказаться от прогулок с детьми. 

Пользуясь этими советами, можно перенести жаркий сезон без особых последствий для организма. Но, если вы все же почувствовали недомогание и ухудшение самочувствия, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

По данным сайта m24.ru

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге заработал кризисный центр «Двоеточие» – первый в России центр для мужчин, ставших жертвами психологического или физического насилия. О том, как работает центр, рассказывает его руководитель – психолог Ирина Чей.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Ожирение – это «заразно»

Ожирение – это «заразно»

Врачи Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что ожирение по своим признакам сродни инфекционному заболеванию. Так, если человек много общается с людьми, страдающими избыточной массой тела – нередко он сам начинает набирать лишний вес.

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Новости / Здоровье 19.01.2018 / Автор: republic.ru

В последнее время ученые наблюдают генетическую деградацию Y-хромосомы. Именно на ней располагается ген SRY, который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. За сотни миллионов лет у человеческой Y-хромосомы осталось лишь 45 из 1700 генов.

Ruslan Elquest

Social Networks

 



Pietro Boselli for Flaunt
Колонка Льва Смирнова