TGUY.RU

Влияние сауны на рост мышц

Photo by Dylan Rosser

Особенности русской бани

Не только многие тренирующиеся, но и многие тренеры считают, что сауна после тренировки улучшает кровоток в мышцах и активирует процессы вымывания молочной кислоты, что, в конечном итоге, ускоряет процессы восстановления мышц.

Кроме того, подавляющее большинство людей уверены, что русская баня способна лечить от множества болезней, и вообще оказывает чудодейственное влияние на здоровье. На самом деле, положительный эффект сауны или бани существенно переоценен.

Положительное воздействие сауны

Исследовательский центр Kaiser Permanente доказал, что нахождение в сауне или бане при высоких температурах вызывает выработку серотонина и эндорфина, что сказывается на улучшении самочувствия и ощущении легкой эйфории.

Это же исследования показали, что выработка вышеназыванных гормонов снижает мышечное напряжение, и может даже притуплять боль. Другими словами, сауна действительно оказывает расслабляющий эффект. Но влияет ли это на восстановление?

Улучшает ли баня здоровье?

Несмотря на то, что сауна оказывает положительный эмоциональный эффект, характеризующийся, кроме всего прочего, расслаблением, исследования не отметили связи высоких температур с улучшением общего состояния здоровья.

Что касается восстановления мышц, то ученые Harvard Medical School выяснили, что сауна уменьшает количество крови, поставляемой к внутренним органам и мышцам, поскольку высокие температуры, в первую очередь, ведут к усилению кровотока в коже.

Баня и вывод токсинов из организма

Еще один популярный миф состоит в том, что усиленное потоотделение в сауне помогает организму избавляться от токсинов, быстрее утилизировать молочную кислоту, что, дескать, также влияет на ускорение восстановительных процессов в мышцах.

Но исследования University of Alabama at Birmingham показали, что это усиленное потоотделение вызывает лишь обезвоживание, и никоим образом не связано с выведением токсинов или какими-либо другими оздоровительными процессами.

Оздоровление с помощью бани

Доктор Харли Саймон, главный редактор медицинского журнала Harvard Men’s Health Watch утверждает, что сауна или баня способны принести организму больше вреда, чем пользы. Особенно это касается пожилых людей и беременных женщин.

«При нахождении в сауне при 80-100°C температура кожи повышается до 40°C, кровяное давление неконтролируемо растет, а пульс учащается на 30%, – все это может привести к обострению хронических заболеваний» – подводит итог доктор.

Сауна после тренировки

Как известно, после тренировки открывается углеводное окно – период, в который организм нуждается в углеводах и белках для восстановления мышц. Но исследования показывают, что высокие температуры негативно сказываются на синтезе белка.

При нахождении в температуре выше 30°C замедляются процессы синтеза гликогена, что снижает доступность питательных веществ для восстановления мышечной ткани. Другими словами, сауна после тренировки скорее вредит росту мышц.

Как правильно заканчивать тренировку

Исследования University of Picardie показывают, что умывание лица холодной водой сразу после силовой тренировки – один из лучших способов понизить кровяное давление, нормализовать работу организму и активировать процессы восстановления.

Такой, казалось бы, простой метод существенно повышает доступность кислорода для тканей и взбадривает весь организм. Кроме того, контрастный душ после тренировки окажет еще больше положительного воздействия на процессы роста мышц.

Ни обычная, ни инфракрасная сауна не ускоряет восстановление мышц, и не выводит токсины из организма. Кроме того, высокие температуры после тренировки ухудшают рост мышц. Лучший способ активировать процессы восстановления – принять контрастный душ.

Мужской журнал FitSeven

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

25-летний британец Сэм Стэндервик тренировался по шесть дней в неделю, сидел на строжайшей диете и мечтал о больших победах. Но его сердце не выдержало непомерных нагрузок. Парень, который казался воплощением здоровья и силы, умер во сне.

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Новости 24.07.2017

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон решил отдохнуть от музыкальных пародий и создал в компании друзей великолепный воркаут-ролик.

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

Новости 21.07.2017

Услуги хирургов по возвращению красоты и функциональности пятой точки стоят как ракета, но от желающих помолодеть отбоя нет.

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

Новости 04.07.2017

Когда закоренелый горожанин выбирается на природу, в его сознании всплывает стандартный набор советов по выживанию: Если вас укусила змея, надо высосать яд! Заблудились в пустыне – пейте сок кактуса! Наткнулись на медведя – притворитесь мертвым! На самом деле, большинство таких советов опасны для жизни.

«Привет» от организма: несколько фактов о пуканье

«Привет» от организма: несколько фактов о пуканье

Новости 30.06.2017

Икота, отрыжка и пукание способны вызвать целый спектр эмоций – смех, смущение, а иногда и злость. Особенно пукание! Однако, если задуматься – а что вы знаете о пуках кроме того, что они вылетают из заднего отверстия и воняют?

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



LARRIKIN YAKKA