TGUY.RU

Влияние сауны на рост мышц

Photo by Dylan Rosser

Особенности русской бани

Не только многие тренирующиеся, но и многие тренеры считают, что сауна после тренировки улучшает кровоток в мышцах и активирует процессы вымывания молочной кислоты, что, в конечном итоге, ускоряет процессы восстановления мышц.

Кроме того, подавляющее большинство людей уверены, что русская баня способна лечить от множества болезней, и вообще оказывает чудодейственное влияние на здоровье. На самом деле, положительный эффект сауны или бани существенно переоценен.

Положительное воздействие сауны

Исследовательский центр Kaiser Permanente доказал, что нахождение в сауне или бане при высоких температурах вызывает выработку серотонина и эндорфина, что сказывается на улучшении самочувствия и ощущении легкой эйфории.

Это же исследования показали, что выработка вышеназыванных гормонов снижает мышечное напряжение, и может даже притуплять боль. Другими словами, сауна действительно оказывает расслабляющий эффект. Но влияет ли это на восстановление?

Улучшает ли баня здоровье?

Несмотря на то, что сауна оказывает положительный эмоциональный эффект, характеризующийся, кроме всего прочего, расслаблением, исследования не отметили связи высоких температур с улучшением общего состояния здоровья.

Что касается восстановления мышц, то ученые Harvard Medical School выяснили, что сауна уменьшает количество крови, поставляемой к внутренним органам и мышцам, поскольку высокие температуры, в первую очередь, ведут к усилению кровотока в коже.

Баня и вывод токсинов из организма

Еще один популярный миф состоит в том, что усиленное потоотделение в сауне помогает организму избавляться от токсинов, быстрее утилизировать молочную кислоту, что, дескать, также влияет на ускорение восстановительных процессов в мышцах.

Но исследования University of Alabama at Birmingham показали, что это усиленное потоотделение вызывает лишь обезвоживание, и никоим образом не связано с выведением токсинов или какими-либо другими оздоровительными процессами.

Оздоровление с помощью бани

Доктор Харли Саймон, главный редактор медицинского журнала Harvard Men’s Health Watch утверждает, что сауна или баня способны принести организму больше вреда, чем пользы. Особенно это касается пожилых людей и беременных женщин.

«При нахождении в сауне при 80-100°C температура кожи повышается до 40°C, кровяное давление неконтролируемо растет, а пульс учащается на 30%, – все это может привести к обострению хронических заболеваний» – подводит итог доктор.

Сауна после тренировки

Как известно, после тренировки открывается углеводное окно – период, в который организм нуждается в углеводах и белках для восстановления мышц. Но исследования показывают, что высокие температуры негативно сказываются на синтезе белка.

При нахождении в температуре выше 30°C замедляются процессы синтеза гликогена, что снижает доступность питательных веществ для восстановления мышечной ткани. Другими словами, сауна после тренировки скорее вредит росту мышц.

Как правильно заканчивать тренировку

Исследования University of Picardie показывают, что умывание лица холодной водой сразу после силовой тренировки – один из лучших способов понизить кровяное давление, нормализовать работу организму и активировать процессы восстановления.

Такой, казалось бы, простой метод существенно повышает доступность кислорода для тканей и взбадривает весь организм. Кроме того, контрастный душ после тренировки окажет еще больше положительного воздействия на процессы роста мышц.

Ни обычная, ни инфракрасная сауна не ускоряет восстановление мышц, и не выводит токсины из организма. Кроме того, высокие температуры после тренировки ухудшают рост мышц. Лучший способ активировать процессы восстановления – принять контрастный душ.

Мужской журнал FitSeven

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Похоже, нападки на общественные организации и интернет-ресурсы, занимающиеся профилактикой ВИЧ, становятся в России нормой.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге заработал кризисный центр «Двоеточие» – первый в России центр для мужчин, ставших жертвами психологического или физического насилия. О том, как работает центр, рассказывает его руководитель – психолог Ирина Чей.

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Алексей Кондаков

Social Networks

 

 

@tguyru
Ruslan Elquest
Колонка Льва Смирнова