TGUY.RU

Кофе - друг или враг?

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».
Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач.

Это слова целителя и философа древности – о кофе. И это неудивительно, ведь кофе изначально рассматривался как напиток для бодрости и выносливости, а романтика у этого напитка появилась гораздо позже.

О том, как был открыт кофе, знают, наверное, все… Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе и его козах у всех на слуху. Говорят, что пастух как-то заметил, что после того, как козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся энергичными и резвыми. Пастух тоже попробовал эти ягоды, и хотя на вкус они оказались горькими, эффект был поразительным. Тот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро.

Чтобы раз и навсегда разобраться – вреден или полезен кофе – нужно немного углубиться в химию. Кофейное дерево – это целая природная лаборатория. В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное – это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

Кофеин относится к группе алкалоидов. Именно благодаря кофеину кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Действие кофеина на организм неоднократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В небольших дозах кофеин возбуждает нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Это вызывает улучшение обмена веществ, усиление кровообращения, дыхания, повышение жизнедеятельности всех тканей организма.

Многочисленные исследования воздействия кофе на организм выявили множество интересных фактов. Например, кофе способен помочь людям, страдающим аллергическими реакциями. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются. В Индии исследователи пришли к выводу, что кофеин в больших количествах способен защитить от радиоактивного излучения. А некоторые учёные полагают, что кофе тормозит развитие раковых клеток.

Содержащиеся в кофе органические кислоты воздействуют на пищеварение: происходит усиление выделения желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Поэтому кофе на десерт – не только дань традиции, но и мудрое решение. Но есть и противопоказания: страдающим язвенной болезнью и гастритом кофе пользы не принесёт.

Все новые и новые свойства кофе открывает современная медицина. Как показывают исследования, ароматный напиток защитит от развития старческого слабоумия, предупредит рак мочевого пузыря и поможет сохранить фигуру.

Рекомендуется выпивать 4 чашки кофе в день.

 

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

Причиной внесения портала «Парни ПЛЮС» в реестр запрещенных сайтов стала статья о научных исследованиях организации Aidsmap.

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередную Международную Классификацию Болезней (МКБ-11). Из новой версии исчез диагноз «Транссексуализм».

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»