TGUY.RU

Кофе - друг или враг?

«Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».
Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, среднеазиатский философ и врач.

Это слова целителя и философа древности – о кофе. И это неудивительно, ведь кофе изначально рассматривался как напиток для бодрости и выносливости, а романтика у этого напитка появилась гораздо позже.

О том, как был открыт кофе, знают, наверное, все… Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе и его козах у всех на слуху. Говорят, что пастух как-то заметил, что после того, как козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся энергичными и резвыми. Пастух тоже попробовал эти ягоды, и хотя на вкус они оказались горькими, эффект был поразительным. Тот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро.

Чтобы раз и навсегда разобраться – вреден или полезен кофе – нужно немного углубиться в химию. Кофейное дерево – это целая природная лаборатория. В кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное – это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

Кофеин относится к группе алкалоидов. Именно благодаря кофеину кофе обладает возбуждающим, бодрящим действием. Действие кофеина на организм неоднократно проверялось во множествах опытах физиологов и медиков. В небольших дозах кофеин возбуждает нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Это вызывает улучшение обмена веществ, усиление кровообращения, дыхания, повышение жизнедеятельности всех тканей организма.

Многочисленные исследования воздействия кофе на организм выявили множество интересных фактов. Например, кофе способен помочь людям, страдающим аллергическими реакциями. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются. В Индии исследователи пришли к выводу, что кофеин в больших количествах способен защитить от радиоактивного излучения. А некоторые учёные полагают, что кофе тормозит развитие раковых клеток.

Содержащиеся в кофе органические кислоты воздействуют на пищеварение: происходит усиление выделения желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Поэтому кофе на десерт – не только дань традиции, но и мудрое решение. Но есть и противопоказания: страдающим язвенной болезнью и гастритом кофе пользы не принесёт.

Все новые и новые свойства кофе открывает современная медицина. Как показывают исследования, ароматный напиток защитит от развития старческого слабоумия, предупредит рак мочевого пузыря и поможет сохранить фигуру.

Рекомендуется выпивать 4 чашки кофе в день.

 

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Новости 24.07.2017

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон решил отдохнуть от музыкальных пародий и создал в компании друзей великолепный воркаут-ролик.

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

Новости 21.07.2017

Услуги хирургов по возвращению красоты и функциональности пятой точки стоят как ракета, но от желающих помолодеть отбоя нет.

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

9 советов по выживанию, которые могут вас доконать

Новости 04.07.2017

Когда закоренелый горожанин выбирается на природу, в его сознании всплывает стандартный набор советов по выживанию: Если вас укусила змея, надо высосать яд! Заблудились в пустыне – пейте сок кактуса! Наткнулись на медведя – притворитесь мертвым! На самом деле, большинство таких советов опасны для жизни.

«Привет» от организма: несколько фактов о пуканье

«Привет» от организма: несколько фактов о пуканье

Новости 30.06.2017

Икота, отрыжка и пукание способны вызвать целый спектр эмоций – смех, смущение, а иногда и злость. Особенно пукание! Однако, если задуматься – а что вы знаете о пуках кроме того, что они вылетают из заднего отверстия и воняют?

В активном поиске? Тогда в тренажёрку!

В активном поиске? Тогда в тренажёрку!

Новости 17.05.2017

По результатам нового исследования, среди любителей фитнеса полно желающих добавить к тренировке упражнения совсем иного рода.

Fernando Bracho Bracho

Social Networks

 



Пол Фримен: «Охломоны за работой»