TGUY.RU

Найден механизм образования антител против вируса ВИЧ

Известно, что этот вирус быстро мутирует при столкновении с иммунной системой человека. Именно поэтому так трудно разработать эффективную вакцину, способную противостоять постоянно меняющемуся возбудителю этой страшной болезни. Однако у некоторых людей организм производит в высшей степени эффективные антитела, которые способны нейтрализовать широкий набор штаммов вируса ВИЧ. Группа исследователей из университета Дьюка в штате Северная Каролина проанализировала механизм, который управляет образованием таких антител. Статья об этом опубликована в научном журнале Nature.

Мутации вируса

При заражении вирусом ВИЧ человеческий организм начинает немедленно вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. В ответ вирус мутирует и не реагирует на антитела. Эта война может продолжаться около четырех лет, после чего некоторые больные начинают вырабатывать новый тип антител, против которых бессилен целый ряд штаммов вируса.

"Хотя вирус мутирует и существуют буквально миллионы его разновидностей благодаря этим мутациям, у всех них есть уязвимые места, против которых начинает действовать новый тип антител", - говорит профессор Бартон Хейнс. Обычно к этому времени вирус поражает жизненно важные органы, и поэтому такие антитела не могут спасти организм.

Однако некоторые исследователи считают, что новые вакцины, которые стимулируют образование таких антител широкого действия, могут создавать иммунитет против заболевания. Новое исследование основано на результатах, полученных при анализе крови пациента в Африке, которому быстро, в течение месяца после заражения, поставили диагноз ВИЧ.

Суперантитело

Ученым удалось выделить из крови этого пациента антитела, получившие обозначение CH103, которые способны нейтрализовать до 55% разновидностей вируса ВИЧ. Образование этого антитела стало результатом длительной войны между иммунной системой и вирусом. Ученым удалось разобраться в каждом этапе этой войны, исходом которой стало образование антитела.

"Мы сумели составить подробную схему этого противостояния между вирусом и антителом, - говорит профессор Хейнс. - Эта карта поможет нам в создании эффективной вакцины". Однако, по его словам, новая вакцина почти наверняка будет иметь компоненты, направленные на различные уязвимые места вирусов. Существующие лекарственные средства для борьбы с вирусом ВИЧ сочетают различные препараты.

Доктор Сара Джозеф, которая занимается клиническими испытаниями вакцин против ВИЧ в Совете медицинских исследований, считает это исследование по-настоящему интересным. "Некоторые пациенты действительно вырабатывают антитела, которые нейтрализует большие объемы вирусов, но пользы от этого мало, потому что это происходит на финальных этапах заболевания", - говорит она.

По ее мнению, понимание механизма образования таких антител может стать крупным этапом в борьбе с ВИЧ, а ученые даже заговорили о возможности наладить массовое производство таких антител и вводить их в организмы больных людей в большом количестве.

По данным русской службы bbc

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Ненависть и дискриминация ведут к стремительному росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Ситуация с распространением ВИЧ в России катастрофическая. Корень проблемы специалисты видят в бездействии властей, а также в дискриминации людей из «группы риска» - прежде всего, наркозависимых и секс-меньшинств, ненависть к которым насаждается практически на государственном уровне.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

В Европе, в том числе и в России, стартовало онлайн-исследование о сексе, здоровье и отношениях. Оно проводится исследовательскими и негосударственными организациями в сотрудничестве с ЛГБТ-организациями из 45 стран Европы. Приняв участие в нем, вы сможете выяснить про себя что-то новое, а ваши ответы позволят исследователям максимально учесть ваши потребности.

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

Фанат фитнеса умер накануне помолвки из-за диет и тяжелых тренировок

25-летний британец Сэм Стэндервик тренировался по шесть дней в неделю, сидел на строжайшей диете и мечтал о больших победах. Но его сердце не выдержало непомерных нагрузок. Парень, который казался воплощением здоровья и силы, умер во сне.

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Семь минут блаженства: Пляжный воркаут от Bryan Hawn

Новости 24.07.2017

Звездная модель, автор книг по современному фитнесу и зажигательных клипов на YouTube Брайан Хон решил отдохнуть от музыкальных пародий и создал в компании друзей великолепный воркаут-ролик.

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

В Америке набирают популярность операции по анальному омоложению

Новости 21.07.2017

Услуги хирургов по возвращению красоты и функциональности пятой точки стоят как ракета, но от желающих помолодеть отбоя нет.

Европейский опрос геев и бисексуалов EMIS-2017

Social Networks

 



Пять коротких гей-фильмов, которые можно посмотреть прямо сейчас