TGUY.RU

Найден механизм образования антител против вируса ВИЧ

Известно, что этот вирус быстро мутирует при столкновении с иммунной системой человека. Именно поэтому так трудно разработать эффективную вакцину, способную противостоять постоянно меняющемуся возбудителю этой страшной болезни. Однако у некоторых людей организм производит в высшей степени эффективные антитела, которые способны нейтрализовать широкий набор штаммов вируса ВИЧ. Группа исследователей из университета Дьюка в штате Северная Каролина проанализировала механизм, который управляет образованием таких антител. Статья об этом опубликована в научном журнале Nature.

Мутации вируса

При заражении вирусом ВИЧ человеческий организм начинает немедленно вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. В ответ вирус мутирует и не реагирует на антитела. Эта война может продолжаться около четырех лет, после чего некоторые больные начинают вырабатывать новый тип антител, против которых бессилен целый ряд штаммов вируса.

"Хотя вирус мутирует и существуют буквально миллионы его разновидностей благодаря этим мутациям, у всех них есть уязвимые места, против которых начинает действовать новый тип антител", - говорит профессор Бартон Хейнс. Обычно к этому времени вирус поражает жизненно важные органы, и поэтому такие антитела не могут спасти организм.

Однако некоторые исследователи считают, что новые вакцины, которые стимулируют образование таких антител широкого действия, могут создавать иммунитет против заболевания. Новое исследование основано на результатах, полученных при анализе крови пациента в Африке, которому быстро, в течение месяца после заражения, поставили диагноз ВИЧ.

Суперантитело

Ученым удалось выделить из крови этого пациента антитела, получившие обозначение CH103, которые способны нейтрализовать до 55% разновидностей вируса ВИЧ. Образование этого антитела стало результатом длительной войны между иммунной системой и вирусом. Ученым удалось разобраться в каждом этапе этой войны, исходом которой стало образование антитела.

"Мы сумели составить подробную схему этого противостояния между вирусом и антителом, - говорит профессор Хейнс. - Эта карта поможет нам в создании эффективной вакцины". Однако, по его словам, новая вакцина почти наверняка будет иметь компоненты, направленные на различные уязвимые места вирусов. Существующие лекарственные средства для борьбы с вирусом ВИЧ сочетают различные препараты.

Доктор Сара Джозеф, которая занимается клиническими испытаниями вакцин против ВИЧ в Совете медицинских исследований, считает это исследование по-настоящему интересным. "Некоторые пациенты действительно вырабатывают антитела, которые нейтрализует большие объемы вирусов, но пользы от этого мало, потому что это происходит на финальных этапах заболевания", - говорит она.

По ее мнению, понимание механизма образования таких антител может стать крупным этапом в борьбе с ВИЧ, а ученые даже заговорили о возможности наладить массовое производство таких антител и вводить их в организмы больных людей в большом количестве.

По данным русской службы bbc

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.

Ожирение – это «заразно»

Ожирение – это «заразно»

Врачи Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что ожирение по своим признакам сродни инфекционному заболеванию. Так, если человек много общается с людьми, страдающими избыточной массой тела – нередко он сам начинает набирать лишний вес.

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Мужская Y-хромосома деградирует. К чему это приведет?

Новости / Здоровье 19.01.2018 / Автор: republic.ru

В последнее время ученые наблюдают генетическую деградацию Y-хромосомы. Именно на ней располагается ген SRY, который отвечает за выработку мужских гормонов и за сперматогенез. За сотни миллионов лет у человеческой Y-хромосомы осталось лишь 45 из 1700 генов.

В Нью-Йорке входит в моду «голый» фитнес

В Нью-Йорке входит в моду «голый» фитнес

Известно, что древние греки и римляне тренировались без одежды. Само слово «гимнастика» происходит от греческого «обнаженный». Так вот – похоже, эта мода возвращается на радость всем, кто любит, чтобы их интимные части овевал свежий ветерок.

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы.

Michael Stokes

Social Networks

 



Australian firefighters
Alex by Ruslan Elquest