TGUY.RU

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП). О результатах исследования рассказывает портал «Парни ПЛЮС».

Немного о PrEP:

PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis) / ДКП: доконтактная (она же предконтактная) профилактика – метод, когда ВИЧ-отрицательный человек принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ.

В июле 2012 Управление по санитарному надзору США одобрило препарат «Трувада»/Truvada на основе Тенофовира, производимый компанией Gilead Sciences, для использования в качестве PrEP для взрослых, а в 2018 – для подростков. Препарат принимается по строгой схеме, по назначению и с регулярными посещениями врача.

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность PrEP в случае правильного использования. Обычно это прием одной таблетки в сутки в течение длительного времени – имеется в виду период, когда человек практикует рискованное поведение. Еще одна схема приема - до предполагаемого рискованного контакта и несколько суток после него.

Прием Truvada по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 % и более среди МСМ-ориентированных мужчин и 90 % и более среди женщин. Также существуют и значительно боле дешевые, но столь же эффективные индийские аналоги.

Откажутся лишь 6%

В исследовании «Феникс ПЛЮС» приняли участие 677 человек. Большинство опрошенных (88%) практиковали за последние полгода анальный секс, при этом презерватив использовали лишь 44%. Еще 27% предохранялись время от времени, а 29% не использовали презервативы вовсе.

Осведомленность участников опроса о предконтактной профилактике оказалось не очень высокой – лишь 37% из них прежде что-то слышали о PrEP. При этом только 6% ответили, что откажутся принимать эти препараты даже по совету врача. Под наблюдением специалиста пить ДКП согласны 36%, а 10% не против делать это и самостоятельно. Почти половина опрошенных (48%) не смогли определиться, готовы они принимать PrEP или нет.

Стоит отметить: из тех, кто не согласен принимать PrEP, 25% боятся побочных эффектов, а 28% сомневаются в эффективности такой профилактики. Еще 16% отказавшихся настроены против приема каких-либо препаратов в принципе, 10% являются ВИЧ-положительными, а 7% попросту не верят в результаты клинических исследований PrEP.

Больше половины тех, кто согласен принимать ДКП, (64%) сообщили, что это не сильно повлияет на их сексуальную жизнь. 18% стали бы заниматься сексом с теми, кого стараются не выбирать в партнеры сейчас, а еще 12% стали бы заниматься сексом чаще в принципе.

При этом использовать оригинальный препарат Truvada, который обойдется в 13 – 16 тыс. рублей в месяц, готовы лишь 6%. Тратить 3 – 5 тыс. рублей в месяц на индийский дженерик согласны 17% опрошенных, а 56% заявили, что могут позволить себе лишь российские дешевые аналоги. Платить даже очень небольшие деньги за PrEP отказались 20% участников исследования.

Половина участников опроса хотели бы принять участие в пилотном проекте по PrEP и первыми в России воспользоваться доконтактной профилактикой ВИЧ бесплатно. Подобные проекты уже реализуются во многих странах, в том числе на Украине и в Грузии.

Опыт Лондона

Медицинский директор фонда СПИД ЦЕНТР, кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИДом Елена Орлова-Морозова в беседе с «Парнями ПЛЮС» рассказала, что относится к PrEP положительно. «Известно, что с того времени как в Лондоне внедрили PrEP, количество новых случаев ВИЧ-инфекции за год сократилось на 40%», – поясняет Орлова-Морозова.

«Противники этого метода приводят как контраргумент увеличивающееся количество других ЗППП (заболеваний передающихся половым путем) на фоне применения PrEP из-за того, что люди перестают использовать презервативы. PrEP не отрицает использование презервативов, – уточняет специалист. –  А внедрение любого нового метода профилактики или лечения всегда соспровождается какими-то новыми неизученными обстоятельствами. Сейчас же протокол применения  PrEP усовершенствован – если человек получает эти препараты, то раз в три месяца или чаще по необходимости обязательно приходит и сдает все анализы на ЗППП. PrEP это не про просто выдать таблеточку “Трувады” и сказать “До свидания!”».

В октябре 2016 Норвегия включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. В октябре 2017 стало известно, что 10 тыс. жителей Великобритании будут бесплатно получать Truvada в течение трех лет. К концу 2018 Флорида станет первым штатом США, где PrEP будут бесплатно раздавать всем геям и бисексуалам, которые нуждаются в них по медицинским показаниям.

В тренде нашего времени

Координатор по развитию систем сообщества Евразийской Коалиции по Мужскому Здоровью Геннадий Рощупкин считает, что PrEP вполне может стать востребованным среди геев России и других стран Восточной Европы. «PrEP  хорошо сочетается с современной молодежной гей-культурой, которая уже совсем иначе относится к сексу. Сегодня секса больше и это часть повседневных нормальных отношений и значительно более публичных, чем раньше. Соответственно о сексе больше говорят. И вопрос безопасности перестает быть неприличным. Раньше надеть презерватив можно было только в темноте, а сифилис лечили так, чтобы никто об этом не узнал. Сегодня все это можно обсуждать. И PrEP хорошо отвечает этой новой реальности», – сказал Рощупкин «Парням ПЛЮС».

Источник

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

Причиной внесения портала «Парни ПЛЮС» в реестр запрещенных сайтов стала статья о научных исследованиях организации Aidsmap.

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередную Международную Классификацию Болезней (МКБ-11). Из новой версии исчез диагноз «Транссексуализм».

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»