TGUY.RU

Трансгендерность исключили из списка психических расстройств


 

18 июня 2018 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередную Международную Классификацию Болезней (МКБ-11). Из новой версии исчез диагноз «Транссексуализм». Все категории, имеющие отношение к трансгендерности, убрали из раздела «Психические расстройства и расстройства поведения». Теперь их место в новом разделе о сексуальном здоровье.

«Гендерное несоответствие (gender incongruence) было передвинуто из раздела о психических расстройствах в раздел о сексуальном здоровье. Основанием для этого стали свидетельства того, что это состояние не является психическим расстройством. Классификация его как расстройства может вызывать огромную стигматизацию трансгендерных людей. Но это состояние подразумевает определенные медицинские потребности, которые наилучшим образом могут быть удовлетворены, если оно будет иметь свой код в МКБ», – указано на сайте ВОЗ.

При этом обнародование МКБ-11 – лишь первый этап. Следующим шагом станет внедрение и доработка новой системы в отдельных странах. Окончательная версия документа должна быть утверждена на Всемирной Ассамблее Здравоохранения в мае 2019. В силу она вступит 1 января 2022 года.

Россия является постоянным членом Всемирной организации здравоохранения, а также входит в Исполнительный комитет ВОЗ. Однако, пока неясно, когда именно действие МКБ-11 будет введено на территории нашей страны.

Прежняя классификация МКБ-10, одобренная в мае 1990, начала внедряться в государствах-членах ВОЗ с 1994. На территории РФ ее действие было введено лишь в 1997 году.

МКБ является основой для ведения статистики и отслеживания тенденций в области здравоохранения во всем мире. Система содержит около 55 000 уникальных кодов травм, болезней и причин смерти. С ее введением специалисты здравоохранения всех стран «заговорили на одном языке», что обеспечило эффективный обмен информацией.

Источник

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

«Парни ПЛЮС» наконец узнали, за что их запретил суд

Причиной внесения портала «Парни ПЛЮС» в реестр запрещенных сайтов стала статья о научных исследованиях организации Aidsmap.

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Kevin D. Hoover

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»