TGUY.RU

Психоделики возвращаются

Самый известный и мощный психоделик в истории человечества, ЛСД, сегодня под запретом в большинстве стран мира – он попал под конвенцию «О психотропных веществах» 1971 года и входит в «Список 1» – перечень наркотических средств, оборот которых полностью вне закона.

Но были и другие времена: до середины 1960-х швейцарская компания Sandoz pharmaceuticals (именно в ее лаборатории ЛСД был впервые синтезирован Альбертом Хофманом в 1938-м) бесплатно рассылала образцы вещества исследователям в надежде найти ему коммерческое применение. В 50–70-х годах прошлого века правительство Соединенных Штатов оплатило более сотни научных исследований ЛСД, потратив на это несколько миллионов долларов. Ученые тестировали психоделики на алкоголиках, курильщиках, на пациентах, страдающих депрессиями и неврозами, а также на онкобольных. В экспериментах принимали участие и здоровые люди, включая самих ученых. Результаты многих исследований были позитивными и даже многообещающими.

Однако к середине 1960-х надежды на терапию галлюциногенами разрушились: с легкой руки гарвардского психолога Тимоти Лири, который активно призывал к приему ЛСД для расширения сознания, наркотик вышел из лабораторий на улицы и спровоцировал настоящий культурный взрыв. За свое «просветительство» Лири был объявлен «самым опасным человеком в Америке» и уволен из Гарвардского университета, а вещество попало в список запрещенных.

Ученые долго боролись за снятие тотального запрета – и, кажется, преуспели. Сегодня вопросом терапевтического потенциала психоделиков занимаются крупнейшие исследовательские центры, среди которых Университет Джонса Хопкинса, Нью-Йоркский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Об изменении отношения к психоделикам пишет в New York Times писатель и журналист Майкл Поллан. Как сообщает Поллан, ученые вернулись к изучению влияния ЛСД и псилоцибина (содержится в галлюциногенных грибах) на человека еще в начале 1990-х. На базе Университета Джонса Хопкинса и Нью-Йоркского университета прошли эксперименты, в ходе которых онкобольные под наблюдением врачей принимали «умеренно высокие» дозы псилоцибина. Согласно результатам, опубликованным в Journal of Psychopharmacology в декабре 2016, 80% пациентов продемонстрировали заметное снижение уровня депрессии и тревожности, спровоцированных болезнью. При этом улучшение состояния наблюдалось на протяжении полугода и дольше.

Участники экспериментов описывали свой опыт приема галлюциногенов: одни заходили в собственное тело и там боролись с раком или страхом смерти; другим удалось взглянуть на загробную жизнь и ощутить единение со вселенной. Пережитое несло им покой и умиротворение.

«Мне было сказано (без слов), чтобы я не волновался о раке… это мелочь в масштабе всего прочего… просто человеческое несовершенство», - рассказывал Патрик Меттс, страдавший от рака желчных протоков, который затем распространился в легкие. Во время «трипа» он очутился в собственных легких и обнаружил там два пятна. Дайна Бэйзер с раком яичников увидела свою болезнь как черную, состоявшую из страха массу внутри своей грудной клетки. «Пошел ты, я не позволю сожрать себя заживо!» – крикнула женщина; после сеанса она перестала бояться рецидива.

Некоторые пациенты сравнивали увиденное во время «трипа» с тем, как кинокамера делает zoom out, и с новой точки обзора открывается новая картина жизни: то, что пугало раньше, кажется вполне подконтрольным – будь то курение, рак или сама смерть.

Исследования показали, что одна, две или три сессии с применением псилоцибина помогают алкоголикам и курильщикам справиться с зависимостью. Так, из 15 курильщиков, принявших участие в эксперименте в 2014, после первого же сеанса 80% бросили курить на 6 месяцев и 67% на год. Лечение психоделиками оказалось эффективнее любой из современных методик лечения.

Прием препаратов происходит в специально оборудованных комнатах с домашней обстановкой, под надзором специалиста – его участие в сеансе считается ключевым. Под действием психоделиков человек становится чрезвычайно внушаем, и установки, которые дают врачи, играют огромную роль.

Помимо групп в исследовательских центрах, в Америке работают частные «гиды», которые проводят сессии с психоделиками подпольно. Многие из них – врачи, не желающие отказываться от эффективного инструмента лишь потому, что он был запрещен. В этом году в США была организована программа обучения и сертификации таких специалистов (все участники должны иметь медицинское или психологическое образование), хотя закон, легализующий их деятельность, пока не принят.

Сегодня исследователи вместо ЛСД работают с псилоцибином и MDMA («экстази», еще одно запрещенное вещество из «Списка 1»): сессии с этими препаратами требуют меньше времени и меньше ассоциируются с контркультурой. Один из современных «пионеров» направления – психолог Уильям Ричардс, сотрудник Университета Джона Хопкинса. Он продвигает психоделическую терапию с 1990-х и воспитал целое поколение ученых, которые работают в Нью-Йоркском университете и Имперском колледже Лондона.

В своих сеансах Ричардс, как и большинство «гидов», придерживается определенного алгоритма действий. Первый этап – установка контакта с пациентом, озвучивание целей терапии (бросить курить, победить страх перед болезнью), разъяснение того, как действуют психоделики. Второй этап – собственно сеанс – длится несколько часов. В Университете Хопкинса на нем присутствуют два врача, мужчина и женщина, их задача - следить за физическим состоянием добровольца, записывать все, что он говорит, не вмешиваясь его переживания (если они не становятся слишком тревожными). Третий этап - интеграция: на следующий день после «трипа» врач и пациент обсуждают пережитое и возможное влияние полученного опыта на дальнейшую жизнь. Именно этот этап превращает прием галлюциногена в терапию, направленную на решение конкретной проблемы.

Многие врачи считают современную психиатрию неэффективной. Доля людей, страдающих от депрессии, растет, равно как и число самоубийств. Психофармакологии на это ответить нечем: после антидепрессантов группы СИОЗС (ингибиторы обратного захвата серотонина) в 1980-х новые эффективные средства так и не появились.

Исследователи психоделической терапии уверены, что именно она может помочь страдающим от депрессии, зависимостей и страхов – прежде всего благодаря опыту «растворения эго» пациентов под воздействием галлюциногенов.

Если наше эго «прописано» где-то в голове, то его наиболее вероятный адрес – сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ; default mode network). Эта нейронная сеть активна тогда, когда человек не занят ничем конкретным: грезит наяву, погружен в себя, в воспоминания и фантазии; она помогает нам увязать то, что с нами происходит, и то, кем мы являемся. Исследования нейробиологов показали, что псилоцибин и ЛСД подавляют электрическую активность СПРРМ. Подобный эффект был обнаружен в мозгу людей с большим опытом медитации.

По мнению ведущего нейробиолога Имперского колледжа Лондона Робина Кархарт-Харриса, временное отключение сети пассивного режима работы позволяет «перезагрузить» всю систему. «Ослабление сознания» действительно помогает выйти из ментального тупика – депрессии, зависимости, тревожности, навязчивых мыслей.

В США терапевтическое использование галлюциногенов, возможно, будет легализовано в ближайшем будущем: Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA уже позволило начать испытания третьей фазы с MDMA (в США исследования лекарств осуществляются в 4 этапа с увеличением сложности и базы добровольцев; 3-я фаза – последняя перед выходом препарата на рынок).

Подобная лояльность регулятора – хороший знак для ученых. На ближайшие месяцы уже назначено исследование эффективности MDMA при посттравматическом стрессовом расстройстве, которое пройдет в 16 научных центрах США, Канады и Израиля. Также (при условии разрешения FDA) будут проведены испытания с псилоцибином среди онкологических больных в нескольких исследовательских институтах.

Пока все исследования оплачиваются филантропами – фармацевтические гиганты вступать в игру не спешат. Единственное исключение – молодая компания Compass Pathways, основанная британским предпринимателем Джорджем Голдсмитом и его супругой, терапевтом Екатериной Мальевской. Пара поверила в прибыльность направления после того, как псилоцибин помог их сыну выйти из тяжелой депрессии. По словам Голдсмита, стартап уже сумел привлечь $13 млн инвестиций; в числе инвесторов называют сооснователя PayPal Питера Тиля. Если все пойдет по плану, легальный доступ к одному из видов психоделической терапии – с применением MDMA – может быть получен уже к концу 2020 года.

Источник

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Если вам встретился ярый расист или гомофоб, очень вероятно у него в штанах крошечный член.

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Певец Элтон Джон и британский принц Гарри объявили о создании международной коалиции по борьбе со СПИДом. Миллиарды долларов будут направлены на борьбу с ВИЧ среди мужчин.

Парень удалил себе хозяйство и соски из соображения стиля

Парень удалил себе хозяйство и соски из соображения стиля

32-летний уроженец Калининграда Адам Кёрликейл (Adam Curlykale), чье тело на 90% покрыто сплошной темно-серой татуировкой, добровольно перенес операцию по удалению пениса, яичек и сосков. Причина – эти части нарушали эстетическое восприятие его тела.

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

Maxdonna by Vincent Flouret

Social Networks

 

 

@tguyru
Kevin D. Hoover
Фотоальбом «Вот и Я!»