TGUY.RU

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis) – предконтактная профилактика, она же доконтактная профилактика, ДКП – метод, когда ВИЧ-отрицательный человек ежедневно принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ. В июле 2012 Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира, производимый компанией Gilead Sciences, для использования в качестве PrEP. Это – первый случай официального утверждения АРВ-препарата для профилактики заражения ВИЧ среди взрослых ВИЧ-отрицательных людей. Препарат принимается по строгой схеме, по назначению и с регулярными посещениями врача. Нацелен он конкретно на ВИЧ и от букета других заболеваний не защищает, стопроцентной гарантии от ВИЧ также не дает – риск заражения значительно снижается, но не исчезает совсем.

young_man_skating

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира, производимый компанией Gilead Sciences, для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В 2012 году Трувада уже была одобрена в качестве доконтактной профилактики ВИЧ для взрослых. С тех пор популярность препарата у MCM-ориентированных мужчин неизменно растет: ведь регулярный прием «синих таблеток» снижает риск заражения ВИЧ более чем на 90 процентов.

Решение снизить возрастную планку для Трувады основано на исследовании ATN113, в котором приняли участие 78 ВИЧ-отрицательных подростков из группы риска в возрасте от 15 до 17 лет.

На протяжении 48 недель участники эксперимента принимали препарат и проходили проверку здоровья ежемесячно в течение первых трех месяцев, а в оставшийся период – раз в три месяца.

Выяснилось, что в первые три месяца большинство подростков относились к задаче ответственно и принимали препарат каждый день. А вот при переходе на стандартный график – визит к врачу раз в три месяца – дисциплина начала страдать, и число «забывчивых» испытуемых, пропускавших прием таблеток, заметно возросло.

Поэтому ученые пришли к разумному выводу, что для достижения максимального эффекта от приема ДКП тинейджерам следует проводить мониторинг здоровья ежемесячно.

Побочные эффекты среди принимающих Труваду подростков оказались те же, что и у взрослых: чаще всего это потеря веса, головная боль и дискомфорт в животе.

«Исследование ATN113 показало, что Трувада в качестве доконтактной профилактики хорошо переносится и может применяться как средство профилактики ВИЧ среди подростков, уязвимых перед инфекцией. В дополнение к традиционным стратегиям снижения рисков, медицинские работники и общественные группы поддержки получат новый инструмент в борьбе с заболеваемостью ВИЧ среди молодежи из группы риска», - сообщается в пресс-релизе производителя Трувады, компании Gilead Sciences.

Источник

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Похоже, нападки на общественные организации и интернет-ресурсы, занимающиеся профилактикой ВИЧ, становятся в России нормой.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Петербурге открылся кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге заработал кризисный центр «Двоеточие» – первый в России центр для мужчин, ставших жертвами психологического или физического насилия. О том, как работает центр, рассказывает его руководитель – психолог Ирина Чей.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»