TGUY.RU

Россиянин рассказал о своем опыте приема доконтактной профилактики

PrEP (Pre-Exposure Prophylaxis) – предконтактная профилактика, она же доконтактная профилактика, ДКП – метод, когда ВИЧ-отрицательный человек ежедневно принимает антиретровирусные (АРВ) препараты, чтобы снизить риск заражения ВИЧ. В июле 2012 Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира, производимый компанией Gilead Sciences, для использования в качестве PrEP. Это – первый случай официального утверждения АРВ-препарата для профилактики заражения ВИЧ среди взрослых ВИЧ-отрицательных людей. Препарат принимается по строгой схеме, по назначению и с регулярными посещениями врача. Нацелен он конкретно на ВИЧ и от букета других заболеваний не защищает, стопроцентной гарантии от ВИЧ также не дает – риск заражения значительно снижается, но не исчезает совсем.
 

Россиянин Илья уже 1,5 года принимает доконтактную профилактику (ДКП/PrEP). Мужчина рассказал «Парням ПЛЮС» о том, как это повлияло на его жизнь, и почему государству стоило бы раздавать такие препараты бесплатно.
 

40$ в месяц

Илья – врач по профессии и потому в теме. О доконатктной профилактике он узнал полтора года назад на одном из медицинских сайтов – прочел, что в США были официально зарегистрированы показатели препарата «Трувада». В то время раздобыть его было нелегко – в России не продавался. Однако Илья обнаружил на индийском сайте india pharma аналогичный по составу дженерик «Тенвир-ЕМ», который содержал основные компоненты «Трувады» – тенофовир и эмтрицитабин. Качество этого препарата подтверждено надзорными органами США, а стоит он значительно дешевле оригинала. Цена упаковки «Трувады» (ее хватает на месяц) – 13 тыс. рублей, а коробочка «Тенвир-ЕМ» стоит 40$ (около 2,2 тыс рублей на 5 февраля 2017 года , – прим. «Парни ПЛЮС»).


 

Без побочек

Медикамент принимают по-разному. К примеру, друзья Ильи глотают таблетку по утрам, чтобы не забыть. Сам он предпочитает делать это вечером после ужина, поскольку после приема препарата чувствует некоторую переполненность живота, а с пищей дискомфорт меньше.

Что бы ни говорили скептики – побочных эффектов у препарата нет. Все, что надо – раз в три месяца проверять кровь на уровень креатинина и сдавать мочу, чтобы не было протеинурии. Ничего сложного.

Единственное, но обязательное условие для начала приема доконтактной профилактики – вы должны быть на 100% уверены, что у вас нет ВИЧ. Если железной уверенности нет – лучше потратить деньги на ПЦР-диагностику. Иначе возникнет резистентность вируса к этим препаратам. Поскольку тенофовир входит в систему антиретровирусной терапии, потом будет сложно подбирать схемы лечения.
 

Это расслабляет

В США «Труваду» выдают бесплатно с 2012 года. Также эти препараты доступны бесплатно в Англии, Шотландии, Франции, Канаде и некоторых других странах. С сентября 2017 в Германии зарегистрировано два собственных дженерика «Трувады» - их производят Ratiopharm и Hexal. Через больничные кассы эти медикаменты можно получить за 50 евро в месяц.

По мнению Ильи, на бесплатную доконтактную профилактику в России надежды мало: для этого нужны дополнительные средства и целый штат сотрудников. Например, в Лондоне были открыты специальные центры сексуального здоровья. По данным статистики, доконтактная профилактика расслабляет людей – они перестают пользоваться презервативами. Это может привести к росту заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому нужны отдельные специалисты, в задачи которых будут входить проведение анализов крови и мочи, а также проверка на ЗППП и – если что-то обнаруживается – немедленное и адекватное лечение. Контрольные визиты к врачу раз в 3 месяца позволили бы не допустить распространения инфекций. К примеру, эпидемия сифилиса, которая накрыла Москву и Петербург, была бы остановлена.

Возьмут ли на себя эту функцию наши кожвендиспансеры? Едва ли. Работают эти заведения так, что люди попросту боятся туда идти – желающих сдавать мазки в КВД каждые три месяца явно будет немного.

Однако, никто не запрещает использовать «Мирамистин» или «Октенисепт» (новый и очень достойный препарат). Оба свободно продаются в аптеках и дают защиту от герпеса, гонореи, гепатитов и много чего еще. Если после контакта все спокойно обработать по инструкции – риски падают в разы. Цена вопроса – какие-то 500 рублей.
 

Большой плюс бюджету страны

Возникает вопрос: «Должно ли государство тратить деньги на тех, кто не пользуется презервативами?» Но ведь государство уже оплачивает пожизненную терапию ВИЧ-положительных людей – так не проще ли вложить средства в профилактику? Не нужно забывать, что ВИЧ передается через кровь. Инъекционные наркоманы могут прилежно надевать презервативы, но получить инфекцию через иглу. Однако если человек принимает доконтактную профилактику, риски передачи ВИЧ через кровь снижаются на 70%. Уже доказано, что если вложиться в профилактику, очень многие не окажутся пожизненно привязаны к антиретровирусной терапии – а это большой плюс бюджету страны.

Каждый сам выбирает, как ему жить. Хотите быть свободным и получать удовольствие от жизни – доконтактная профилактика то, что вам нужно. Не отпускает страх перед ВИЧ и СПИД – можно использовать двойную защиту: презервативы и доконтактную профилактику. Насколько это рационально – сложно сказать. Ведь доконтактная профилактика создана именно для того, чтобы чувствовать себя свободно.
 

Внимание: «Парни ПЛЮС» проводят опрос о том, что российские геи, бисексуалы и трансгендеры знают о ДКП/PrEP. Цель – определить уровень информированности о доконтактной профилактике среди МСМ-ориентированных мужчин. Полученная информация также поможет Фонду Элтона Джона работать над проектом по продвижению ДКП/PrEP среди МСМ-сообщества в России. Пройти анонимный опрос можно по ссылке.

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Поклонники фильтров для селфи всё чаще делают себе пластику

Новости / Здоровье 12.08.2018 / Автор: republic.ru

Хроническое недовольство своей внешностью не только отравляет нам жизнь, но и способно привести к суициду.

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Уровень толерантности и размер пениса тесно связаны

Если вам встретился ярый расист или гомофоб, очень вероятно у него в штанах крошечный член.

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Элтон Джон и принц Гарри объединили усилия для борьбы с ВИЧ

Певец Элтон Джон и британский принц Гарри объявили о создании международной коалиции по борьбе со СПИДом. Миллиарды долларов будут направлены на борьбу с ВИЧ среди мужчин.

Парень удалил себе хозяйство и соски из соображения стиля

Парень удалил себе хозяйство и соски из соображения стиля

32-летний уроженец Калининграда Адам Кёрликейл (Adam Curlykale), чье тело на 90% покрыто сплошной темно-серой татуировкой, добровольно перенес операцию по удалению пениса, яичек и сосков. Причина – эти части нарушали эстетическое восприятие его тела.

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Половина российских геев готовы принимать PrEP

Организация «Феникс ПЛЮС» провела опрос среди российских геев и бисексуалов, чтобы узнать об их отношении к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP/ДКП).

Maxdonna by Vincent Flouret

Social Networks

 

 

@tguyru
Kevin D. Hoover
Фотоальбом «Вот и Я!»