TGUY.RU

В Москве началась II национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Процент ВИЧ-инфицированных среди МСМ гораздо выше средних показателей. Однако в стране нет ни правдивой статистики, ни программ профилактики ВИЧ для этой ключевой группы. Тема МСМ будет обсуждаться на II Российской национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения, которая стартовала в Москве 15 декабря.

В мероприятии принимают участие представители организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИД, правозащитники, активисты ЛГБТ-движения, врачи, психологи и соцработники из более чем 20 городов России.

Известный певец, музыкант и основатель Фонда борьбы со СПИДом Элтон Джон направил обращение к участникам конференции (опубликовано на портале parniplus.com): «Дорогие друзья! Я рад приветствовать Вас на 2-ой всероссийской конференции посвященной объединению и совестной деятельности ВИЧ сервисных и ЛГБТ организации.

Россия, как и многие другие страны, проходит сложный путь к развитию равноправного общества. Этот путь в котором гражданское общество объединяется и находит общий язык между собой, становясь сильнее.

Насколько мне известно, на конференции вы сможете разработать и принять к действию стратегию сообщества по противодействию эпидемии ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами и трасгендерными людьми. Стратегия - хороший документ, который позволяет выстраивать взаимоотношения с правительством и донорами, а самое важное - понимать, в каком направлении должно двигаться сообщество для того, чтобы остановить эпидемии. Я надеюсь, у вас все получится.

Элтон_Джон

Мы пристально следим за ситуацией в Восточной Европе и России и считаем важным развивать программы, направленные на особо уязвимые группы: это люди употребляющие наркотики, секс-работники, гомо- и бисексуальные мужчины. Сейчас мы создаем специальный фонд по борьбе с эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Африке и надеемся поддержать вашу нелегкую профилактическую деятельность в работе с ключевыми группами».

Накануне, 14 декабря, во время своего московского концерта в Крокус Сити Холле, сэр Элтон Джон также обратил внимание своих поклонников на проблемы распространения ВИЧ-инфекции. «Этот приезд для меня особенный, потому что сегодня мой фонд борьбы со СПИДом и российское Министерство здравоохранения договорились о более тесном партнерстве для того, чтобы бороться с этой эпидемией здесь, в России», – сообщил музыкант.

Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие приводит несколько интересных цитат из выступлений 1-го дня конференции:

Мария Годлевская, «Е.В.А.»: «Деньги в России на профилактику ВИЧ есть, но львиная доля (90%) выделяется на общую профилактику среди «всего населения». Организациям, работающим с ключевыми группами - достается всего 10%. При том, что структура эпидемии 50% на 50%. К сожалению, ни одна организация, работающая с МСМ/ЛГБТ - денег от государства вообще не получила. А среди получателей денег из бюджета «на вообще» очень много сомнительных организаций, которые тратят деньги неэффективно, их никто толком не знает».

Виталий Джума, исполнительный директор Евразийской коалиции мужского здоровья (ЕКОМ): «В 90-е годы основная эпидемия была среди наркопотребителей. Мы упустили момент, когда эпидемия "накрыла" ЛГБТ. Это фиксировалось уже в 2010, и за последние годы эпидемия росла как снежный ком. Сил противостоять недостаточно.

Из всех стран постсоветского пространства среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) хуже всего ситуация с ВИЧ в Грузии (21%) и России (18%). В Тбилиси каждый четвертый-пятый МСМ живет с ВИЧ.

Часто мифы есть не только о нас у общества, но и у нас об обществе. Например, по нашим исследованиям, 63% полицейских относятся к ЛГБТ нейтрально. 43% полицейских согласны или скорее согласны, что ЛГБТ-граждане должны иметь равные права.

Еще одно важное исследование о связи между внутренней гомофобией и здоровьем. Приняло участие более 8 тысяч респондентов. Во-первых, треть мужчин-респондентов назвали себя бисексуалами. То есть неправильно говорить только о геях. Во-вторых, уровень принятия собственной ориентации напрямую связан со здоровьем, чем выше принятие себя, тем чаще следят за собой, обращаются за помощью, получают услуги, сохраняют хорошее здоровье».

II Национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения пройдет в Москве 15-17 декабря 2017 года. Присоединиться и посмотреть прямую трансляцию на YouTube можно здесь.

Организаторы Конференции: Экспертный Совет по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди МСМ/ЛГБТ в России, Центр социально-информационных инициатив «Действие» и Московская ЛГБТ-Инициативная Группа «Стимул» при поддержке Открытого Института Здоровья в рамках Программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугам профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в России.

Психоделики возвращаются

Психоделики возвращаются

В США возобновили экспериментальное лечение галлюциногенами. Оказалось, они помогают при депрессии, тревожности и зависимостях.

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

США: Доконтактная профилактика ВИЧ одобрена для подростков

Управление по санитарному надзору США одобрило препарат Трувада на основе Тенофовира для использования подростками. По новым правилам, доконтактную профилактику смогут принимать тинейджеры из группы риска весом не менее 35 килограммов.

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В США впервые в мире успешно трансплантировали пенис и мошонку

В больнице Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) была успешно проведена первая полная трансплантация пениса и мошонки. Получателем донорских органов стал ветеран американской армии, гениталии которого были уничтожены взрывом мины.

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Православные активисты требуют запрета ВИЧ-профилактики среди подростков

Похоже, нападки на общественные организации и интернет-ресурсы, занимающиеся профилактикой ВИЧ, становятся в России нормой.

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Кончита Вурст: «Уже много лет я живу с ВИЧ-положительным статусом»

Австрийский поп-певец и дрэг-квин Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст, рассказал в Инстаграме о том, что уже давно живет с ВИЧ-положительным статусом. Свое решение он объяснил тем, что один из бывших бойфрендов угрожал рассказать публике правду о здоровье артиста.

FOOTBALL ДЛЯ ВСЕХ

Social Networks

 

 

@tguyru
Алексей Кондаков
Фотоальбом «Вот и Я!»